Люди как города

Дата публикации: 28.02.2017 - 11:39
Автор:
Просмотров - 1154

Черногорцы вспомнили почетного земляка

 

Имя Владимира Петровича Конькова неразрывно связано с Черногорском и, в первую очередь, со строительством Арки Славы. Это была его мечта, которую он сумел воплотить в самое сложное для экономики страны время.

16 февраля Владимиру Петровичу Конькову, Почетному гражданину Черногорска исполнилось бы 95 лет.

К этой дате совет ветеранов совместно с музеем истории организовал вечер памяти, на который пришли коллеги, друзья, единомышленники нашего земляка.

Встреча вышла «без галстуков», удивительно душевной и очень интересной, ведь как заметил Юрий Тамонин: «Вспоминаем Владимира Петровича, а на самом деле говорим об истории города – настолько переплетена его судьба с историей Черногорска». 

- В числе тех, кого из фронтовиков еще помнят и знают в городе, был Владимир Петрович Коньков, человек известный и по праву уважаемый, - открыла вечер Зинаида Шурякова, председатель Черногорского городского совета ветеранов войны и труда. - И не только потому, что 10 лет проработал в ветеранской организации, но прежде всего потому, что его судьба – это судьба миллионов советских людей, которым довелось пережить немало потрясений, выпавших на долю нашей Родины.

Владимир Петрович прошел боевой путь от Сталинграда до Вены, воевал в составе механизированного корпуса командиром противотанкового орудия. В боевой биографии ветерана – жестокие бои под Сталинградом, рейды в тыл врага, ранения, госпиталь, потери друзей. Но судьба благоволила к нему. Конец войны он встретил в госпитале.

В мае 1955 года Владимир Петрович прибыл в Черногорск. И здесь уроженец ст. Завитая Амурской области  обрел вторую Родину. 

В послевоенные годы проработал на разных должностях еще совместного с почтой узла связи с 1948 по 1986 годы. Предприятие неоднократно занимало первые места в соцсоревнованиях. Городской узел связи занесен в краевую «Книгу почета», а Владимир Петрович  награжден знаками «Отличник соревнования Министерства связи СССР», «Победитель в соревновании».

Борис Вениаминович Молчанов, самый близкий коллега, работавший с В.П.Коньковым с 1962 по 1986-й годы:

- Владимира Петровича можно отнести к созидателям. Сколько помню, он всегда что-то делал. При нем в Черногорске были построены 3-е и 10-е отделения почтовой связи - кирпичные здания. Сегодня, наверное, только старшее поколение помнит, какие огромные объемы газет и журналов выписывали черногорцы. На сортировку поступали тонны печатной продукции, посылок и бандеролей. Каждый день из Абакана приходила грузовая машина ГАЗ-66, груженая с верхом.

Чтобы было удобно работать с такими объемами, Владимир Петрович начал решать вопрос о строительстве отдела сортировки и доставки. И если бы он не настоял на своем, город не смог бы переработать такое количество почтовых поступлений. Были созданы опорные пункты, на которые развозили газеты и журналы, чтобы почтальоны смогли их разнести. Пункты размещались в микрорайонах, поближе к адресатам.  (Как вспоминают почтовые работники – у сумок обрывались лямки от тяжести – прим. ред.) Да, сегодня ситуация совсем иная – корреспонденции поступает с гулькин нос. Народ черпает новости из интернета и ТВ, писем практически не пишут – их заменило общение по скайпу и мобильная связь. Но в свое время, когда город рос и остро нуждался в развитии связи, Владимир Петрович держал руку на пульсе и действовал в унисон с вызовами времени.

Владимир Петрович был незаурядным человеком и очень душевным руководителем. Небольшая деталь – все почтальоны в то время получили служебные квартиры, которые впоследствии смогли приватизировать. А у инженерно-технического персонала даже не было очереди на получение жилья. На расширение была, на получение - нет.

Много сделал для открытия первой очереди АТС-2 (шеститысячной станции). Для строительства были нужны средства, которые можно было получить только через кредит. С кредитованием было все непросто. Но Владимиру Петровичу удалось убедить руководство «Стройбанка», и кредит был получен. На то время 3 миллиона рублей – это очень большие деньги. Как только станция начала действовать, Владимир Петрович приступил к решению вопроса обеспечения инвалидов, ветеранов и участников Великой отечественной войны стационарными телефонами. Затем, после отделения почтовой связи, к этой работе подключился я, и к 1995 году в честь 50-летия Великой Победы вопрос закрыли.

Арка Славы – отдельная страница в истории города и детище Конькова.

Еще на памяти горожан снос кинотеатра «Россия». Коньков очень переживал, что с его утратой центральная улица города потеряет свой исторический облик.

Особенно он отстаивал колоннаду кинотеатра – архитектурную деталь времен сталинского ампира, которая могла бы стать украшением города и которая не пострадала во время пожара «России». Владимир Петрович, скажу честно, при всей своей сдержанности, не скрывал эмоций по поводу ее сноса. Тем более, что колоннада украшала вход в парк. Но тогдашние власти города не прислушались к мнению совета ветеранов и горожан. Колоннада была обречена. И тогда Владимир Петрович сказал, что мы сделаем в парк новый красивый вход. И действительно, он добился поставленной цели. Безусловно, главное предназначение Арки Славы - память о черногорцах, прошедших Великую Отечественную войну, павших на полях сражений, но она, бесспорно, стала частью ансамбля, украшающего и центральную улицу, и парк.

Марат Петрович Шарапов:

- С Владимиром Петровичем работали плотно. Будучи председателем горсовета решил практиковать такое действо. Приглашал для обсуждения насущных вопросов уважаемых в городе людей, ветеранов. Они разговаривают, предлагают, а я, как говорится, на ус мотаю. Глядишь, и вырисовывается решение. Владимир Петрович тогда уже был председателем городского совета ветеранов. А проект повестки дня сессии мы всегда формировали с учетом решения вопросов, поступивших от ветеранов. И Владимир Петрович обязательно присутствовал на сессии и был ярым сторонником решения социальных вопросов. Добрый, спокойный, голос не повысит, но когда за дело - это тигр! А время-то какое было – безденежье, в республике выпускали «катановки» (чеки, по которым можно было отовариваться в магазинах - прим. ред.), на предприятиях начались массовые сокращения. Так вот, Владимир Петрович за ветеранов Великой Отечественной, инвалидов горой стоял. Сколько он положил сил, чтобы открыть магазин для ветеранов, чтобы они могли покупать необходимые продукты подешевле. Открыли. А дальше что – покупали на «катановки», по взаимозачетам. А предприниматели недобросовестные - то цены приподнимут, то товар некачественный – люди жалуются, Владимир Петрович воюет.

Вспоминаю, как с идеей Арки Славы пришел Владимир Петрович к главе города Владимиру Георгиевичу Сорокину.  Обсуждали предложение сообща. Посчитали, за голову взялись – это ж сколько денег, где же столько взять во времена, когда о наличке предприятия могли только мечтать! А Владимир Георгиевич в душе строитель, и его хлебом не корми, дай что-нибудь построить. – Ну давайте попробуем, говорит?

- Давайте!

И пошло, поехало. Разослали по всем предприятиям письма. Члены администрации не только личные взносы сделали, но и день отработали в фонд строительства Арки, то же было в других организациях. Семьи участников войны, вдовы, сами ветераны деньги вносили, кто сколько мог. Мы удивились, но весь город идею Владимира Петровича поддержал. Однако самым проблемным этапом оказалось даже не возведение арки, а нанесение на мраморных плитах фамилий. Работа специфическая, дорогостоящая и трудоемкая. Владимир Петрович предложил обратиться в колонию. Поехали мы в 35-ю в Абакан. Начальник сказал – денег вот столько надо. Наличности, понятное дело, у нас не было. Ладно, говорит, давайте 50% деньгами, 50% взаимозачетами. В итоге уломали на взаимозачеты – продуктами, стройматериалами, еще чем-то. И для нас было удивлением, с каким энтузиазмом заключенные взялись за эту работу.

Василий Иванович Колосов, бывший директор Пищекомбината Черногорска, член КПРФ:

- Сегодня рассказ о строительстве Арки Славы может уложиться в несколько строк, но на самом деле это был по-настоящему народный проект, требующий от его организаторов, в первую очередь от Владимира Петровича, ставшего идейным вдохновителем и руководителем проекта, большого напряжения сил и кропотливого труда. Арка Славы стоит и, казалось, здесь была всегда – настолько органично вплелась в облик города. Во время ее строительства я работал на пищекомбинате, и в то время, как и многие другие, предприятие шло к банкротству. Так вот звонит Владимир Петрович, мол, сейчас подойдут наши люди, помогите чем можете. Вижу - идут члены штаба по строительству - неразлучная тройка: Иван Ефимович Тихоненко, Иван Андреевич Котляр, Василий Яковлевич Шрам. Говорят, вот это нужно и это.

- Да вы полкомбината просите! - отвечаю.

- Ну немножко-то выделите.

- Да уж хитрецы – запросите много, а в малом не откажешь. И начинались всевозможные обмены – продукцию комбината меняли на стройматериалы.

И еще хочу сказать, что Коньков был очень дисциплинированным человеком. Когда он ушел в горсовет, мы его часто приглашали на заседания компартии, на мероприятия. Ни разу не было случая, несмотря на уже преклонный возраст, чтобы он не пришел.

Мария Никитична, его супруга, работала в горкоме партии. Она была волевой женщиной. И однажды в доверительном разговоре я шуткой спросил, мол, Владимиру Петровичу от вас достается? А она ответила: «Да не думай, Василий Иванович, что он такой спокойный. Если нужно, своего всегда добьется!» И эти слова как нельзя лучше показывают его характер – он был очень выдержанным, спокойным, но настоящим руководителем с лидерскими качествами. Умел убедить и настоять на своем. И еще очень светлым человеком, от общения с которым всегда оставался позитивный настрой.

От редакции

Владимира Петровича Конькова, светлая ему память, уже нет, а дело его рук - вот оно. Арка Славы, на которой увековечены имена павших за Родину в Великой Отечественной войне, - самое чтимое место в городе. Низкий поелон вам, Владимир Петрович!

Записала Марина ЗАДОРОЖНАЯ. 

Новости по теме: