Истории, пропущенные через сердце     

Дата публикации: 16.02.2017 - 11:34
Автор:
Просмотров - 1340

В «СУЭК -Хакасии» подвели итоги творческого конкурса «Шахтёрская Слава»

Символично, что сделано это было 10 февраля. Ровно 86 лет назад на черногорской шахте №8 произошел взрыв, который унес жизни 109 горняков. Память о них увековечена, на братской могиле был воздвигнут монумент. На плитах высечены 89 фамилий. Остальные шахтёры были похоронены родственниками на деревенских кладбищах. Именно этим страницам горной истории  был посвящен конкурс.

- Сегодня памятный и важный для горняков и всех черногорцев день. Уже доброй традицией стало проведение итогов конкурсов, которые открывают что-то новое на страницах нашей, казалось бы, уже изученной истории. Показательно, что СУЭК объединяет людей разного возраста, разных профессий, имеющих общее - уважение к шахтёрскому труду, к своему прошлому, - подчеркнул генеральный директор ООО «СУЭК – Хакасия» А.Б.Килин.

На конкурс поступило 26 работ. На торжественную церемонию награждения пригласили победителей, а также авторов самых ярких и запоминающихся из них.

- Наиболее ценными конкурсная комиссия признавала те работы, которые авторы пропускали через сердце, - отметила руководитель проектов ООО «СУЭК – Хакасия» Елена Кобец. – И таких было достаточно: люди приносили записанные воспоминания очевидцев, диктофонные записи свидетелей событий, ранее неопубликованные документы из архивов, подлинные справки, старые черно-белые фотографии.

Первое место (уже, к слову, не в первый раз) заняла Ирина Горская. Она, как человек, влюбленный в историю, провела огромную работу с архивными материалами, представила материалы расследования экономических и социальных предпосылок аварии  на шахте №8, судьбы героев с заметками тех горняков, которые являлись очевидцами событий. Предоставила подлинники газет 1960-х годов.

Отрывок из ее работы: «…Ужас происходившего усиливался из-за того, что из шахты доносились стоны и крики о помощи оставшихся в живых шахтеров.

….В течение трех часов работ спасательным бригадам удалось извлечь 18 человек, затем еще… Из общего количества спасенных 16 получили тяжелые ранения, один из них вскоре скончался, 13 оказались с легкими и средними ранениями. Позднее из «Двухаршинки» извлекли 91 погибшего от взрыва. 17 человек оказались пропавшими без вести, вероятнее всего, они погибли».

Лидером жюри признало и Иду Иосифовну Бычкову. Она рассказала историю своего отца Иосифа Герасимовича Бычкова, а также маминых братьев, которые все вместе трудились в то время на шахте. Для удобства ходили в одну смену. В день трагедии все они должны были быть дома, но дядя Ефим вышел на работу – сосед попросил его подменить. Дядя Ефим погиб во время взрыва.

Ида Иосифовна, несмотря на возраст, сохранила прекрасную память. Она поделилась множеством нюансов, которых не найдешь в архивах, не отыщешь в документах. Вместе с тем она сохранила уникальные фотографии  своих родственников, в том числе шахтёров. Этим и ценна была история ее семьи, история о том, как сложилась их жизнь после этой беды.

Второе место жюри присудило Андрею Манилову. Династия у него шахтерская, хоть сам он и выбрал другую дорогу. Тем не менее историей очень увлечен, уделяет ее изучению много времени. Оттого  исследование  судьбы деда - Ревоката Яковлевича Перекопова, который когда-то специально приехал из Ростова-на-Дону, чтобы стать главным механиком треста «Хакасуголь», получилось подробным и глубоким.

- Хоть мне и не довелось поработать в угольной промышленности, я чувствую свою причастность к шахтерам, - объяснил автор свой интерес к этой теме. – В моей семье в этой сфере трудилась и мама - 40 лет проработала в техотделе РМЗ инженером-конструктором. Отец на шахтах города также трудился 40 лет машинистом комбайна. Своего дедушку я не застал, но узнать о нем было интересно.

Еще один серебряный призер - Владимир Вавилов. Он рассказал о своей семье через призму судьбы дяди - Виктора Павловича Лукина. На шахте №8 он был подземщиком.

- Кроме дяди шахтерское дело продолжаю только я, пусть это и не подземные работы, но все же угольная промышленность. Рад этому. Спасибо СУЭКу за то, что дает повод разобрать  глубокие семейные архивы, вспомнить прошлое своей семьи, - поблагодарил организаторов автор.

Третьей стала работа Елены Красовой. Перед тем как приступить к исследованию, она расспросила знакомых о том, что они знают о  далекой трагедии 1931г. Как оказалось, некоторые были удивлены, что в нашем городе вообще есть братская могила, некоторые ничего не слышали. Ее душевная, пропущенная через сердце работа тронула жюри, в том числе и своим слогом:

«Луна побагровела, словно вместе с матерями оплакивала сыновей, с женами – мужей, с детьми – отцов. И потянулся людской поток к братской могиле прощаться с друзьями, родными и коллегами. Всеобщие стоны и причитания сотрясали зимний холодный воздух, шла похоронная процессия 89-ти человек!» - писала она.

Все победители получили ценные и полезные призы. Дипломами за участие были награждены ученик школы №9 Давид Мурамщиков (руководитель  Л.Чепелева), методист  «Центра развития творчества» Оксана Штефан, ученицы гимназии Мария Казакова и Катя Киселева (руководитель Т.Топинская), специалист по делопроизводству «Обогатительной фабрики» Инна Коптева, а также Ирина Булычева, Светлана Дроздова.

Работы будут изданы в специальном сборнике, который станет частью исторической памяти СУЭКа.

 

О памятнике замолвлено слово

В год 85-летия трагедии «СУЭК-Хакасия» организовал историко-культурную экспертизу памятника погибшим шахтёрам. Обращения о замене памятной мемориальной доски поступали в  связи с тем, что информация на ней не соответствовала действительности. Поскольку этот комплекс является объектом  культурного наследия регионального значения, потребовалась официальная экспертиза. Её провели  специалисты красноярского бюро историко-культурной экспертизы.  Обоснованность уточнения сведений подтверждена.

Ранее объект назывался «Братская могила 89 шахтёров, погибших во время вражеской диверсии в 1932 году». После была изменена дата - теперь значится верный 1931 год, и удалена информация о диверсии.

Вера ДАНИЛЕНКО, фото автора. «ЧР» №12 от 16 февраля 2017 г.

Новости по теме: