Двухэтажная времянка  и «железобетонные» саманные дома

Дата публикации: 13.02.2017 - 21:46
Просмотров - 1174

Улица Окулова небольшенькая по протяжённости, будто  деревенская, из тихой сердечной глуши. Не успеешь разбежаться -  вот уже и роддом виднеется, а там  центральная улица, цивилизация! И этот маленький мир для многих,  пожалуй, та самая тихая родная пристань, где спокойно и уютно.
 На Окулова современные дома соседствуют с бараками, а пластиковые окна  с теми, что видели послевоенное лихолетье и до сих пор по ночам прикрываются от происходящего разномастными ставнями. 

Шагаем по морозцу с Любовью Ивановной Бутенко и председателем ТОС «Южный» Татьяной Фёдоровной Шелеповой. Любовь Ивановна, судя по всему, каких-то редких, особенных  качеств общественница. А как иначе сказать, если она вот уже 30 лет  председатель уличного комитета? Другие, вроде, возьмутся за гуж, да вскоре  дёру. Трудно с людьми! Не каждый тянет такую нагрузку. А тут - надо же, десятки лет на посту! Родной улица для Любовь Ивановны стала с 60-х годов. С кем, как ни с ней, о знакомых с юности домах, дворах говорить?
- Любовь Ивановна, давайте  для начала  о вашей личной истории. Как на улицу занесло, добрыми ли ветрами?
- Родилась в Черногорске, а когда исполнилось пять лет, родители перебрались в село Коммунар Ширинского района. В юности вернулась в Черногорку, в техникуме получила специальность электромеханика. Город был на подъёме, как раз строили производства-махины, вот и мне довелось. Попала на строительство КСК  (камвольно-суконного комбината). После была инженером по технике безопасности в СУ-30, в СМУ-7. А на пенсию ушла с очистных сооружений, где отработала 25 лет. Жили с двумя детьми в хорошей трёхкомнатной квартире на проспекте Космонавтов. Когда ребятишки стали взрослеть, захотелось не квартирного, а более солидного пространства с кошками, собачкой, и, конечно же, с огородом. Давай тогда с мужем по городу ездить, выбирать. Предложения были разные, некоторые  очень заманчивые, да мы по своим деньгам  нашли вот этот домишко. Он был низким, будто уткнувшимся в землю, окружённым мускулистыми тополями. Своих накоплений не хватило, помогли родственники, и дом стал нашим. Со временем приподняли его, пустили по верху несколько кирпичных рядов, заменили крышу. А недавно нашей соседкой стала дочь:  приобрела домик вместо квартиры. Отделала его по-современному и установила электрокотёл. Мы с пристрастием понаблюдали за диковиной  и купили такой же.
Супруг Любови Ивановны Александр Кириллович смеётся: 
- Раньше, что ты будешь делать, пятки обязательно были чёрными - угольком отапливались, как ни аккуратничай, - испачкаешься! А теперь  красота-а-а.
- Раз дочь из квартиры на вашу улицу перебралась, значит, и для молодого поколения «свой дом»  звучит веско?
- Конечно! Это особенный мир, свобода, землица, в которую хоть овощи, хоть цветы сажать можно, и то, и другое глаз обрадует. Весну  опять же здесь ждёшь по-особому. Не просто так  придёт да придёт, а прицеливаясь на урожай, подбирая сорта овощей, раздумывая, как и что на грядках разместить на этот раз.
- Дома  - те ещё модники. Народ фасады то так, то эдак отделывает, разные стройматериалы примеряет. Как она, мода на материалы для домов, менялась в масштабах улицы?
- Год рождения улицы  1948-й. О чём  - о чём,  а о моде в те годы не думали ни в отношении одежды, ни тем более  в плане материалов для домов. Быть бы живу! Но мода была! Говорят, это калмыки, сосланные в наши места, привезли рецепт саманных кирпичей для возведения стен домов. Глину перемешивали с соломой и навозом. Всё это богатство размешивали, утаптывали, помещали в формы. Бараки на улице (их первоначально было 14, два сгорели), отдельные дома  как раз-таки саманные.
- Тёплые?
- Вполне!
Татьяна Фёдоровна Шелепова делится:
- И я в саманном доме живу, на улице по соседству. Делали недавно ремонт, так пришлось ниши выпиливать бензопилой. По-другому они никак не поддавались, до того крепкие!
- А мы, - подхватывает Любовь Ивановна, - размачивали стену несколько суток, чтобы сделать проём для окна. Такое вот качество. Просто, сердито и на века!
- Итак, улица началась…
- С бараков. Они у нас удачно поставлены  торцами на улицу, входами  внутрь дворов. А когда растянуты вдоль улицы, как, к примеру, на Б.Хмельницкого, эстетику соблюсти крайне сложно. Так вот напротив бараков, видите, надворные постройки. Здесь раньше были сеновалы, кладовки, бытовки разные. Они и теперь остались, только приспособлены под современные нужды. Но вид, понятное дело, остаётся древним,  что здесь можно сделать, кроме как всё перестраивать?
После пожара освободившиеся участки отдали под застройку, теперь уже на этом месте  красивые современные дома.
А наши домишки строились в 50-е. К примеру, дом Игоря Ивановича Трандина в 1959-м возведён, они сами стройкой занимались. Хорошее, большое получилось жилище, этот адрес многие в городе знают:  Игорь Иванович - участник, ветеран войны, очень активный, уважаемый, контактный человек. Понимает, как важно для детей общаться с ветераном, и откликается на предложения, встречается с юными, рассказывает о страшной войне.
А вот здесь, на месте этих домов, когда-то стояли мастерские от школы №11. Школа располагалась в здании, в котором сейчас находится центр творчества, а в столярные мастерские ребятня бегала сюда. Шум стоял, как колотили табуретки, скворечники, кормушки. Многие после такой школы высококлассными столярами стали.
- Как мой муж! - поддерживает разговор Татьяна Фёдоровна.  - Он прекрасно учился, мечтал об институте, но родители не могли позволить такой роскоши, пришлось столярничать. К слову, он парнишкой ходил во дворец пионеров , где кружок рисования вёл Марк Живило. О нём с такими чувствами, такой любовью и благодарностью вспоминает  удивительно. Мужчины - они ведь скуповаты на эмоции. Но не в этом случае!
- Выходит, на улице теперь  и саманные, и деревянные, и новые кирпичные дома. Как соседствуете, находите ли общий язык?
- Находим!
- С позиции власти, силы?
- Да вы что! Просто подхожу, разговариваю, объясняю, прошу. Как было с мусором, к примеру. Бараки долгое время оставались «казёнными», но вскоре стали частными, приватизированными. А люди привыкли, что если даже не только в контейнер мусор положить, но и рядом, «уберут»! Теперь такие времена, что мы сами хозяева домов, мусорки-то нам вывезут, а то, что рядом  наше «богатство», нам и убирать. Понемногу приходит понимание, как стоит относиться к месту, где живём, где подрастают дети. Радуемся, когда в том числе возле бараков появляются клумбы, поделки.
- Курирующая от администрации города ТОСы  Людмила Васильевна Корсун, когда ей говорят, что можно сделать в бараках, как их изменить, ссылается на опыт улицы Окулова. Мол, там в конкурсе «Городские цветы» отмечались люди именно из такого жилья. Они захотели сделать его лучше, и это получилось!  - напоминает председатель ТОС «Южный».
- Вы себя ощущаете, как жители окраины?
- Ни в коем случае! В 60-х годах на месте сегодняшнего роддома был расположен стадион домостроительного комбината, перед ним  площадь. Добротный, хороший был стадион, наша детвора на нём в хоккей играла, кто-то  на коньках катался. А на площади устанавливали городскую ёлку. Так что какая же у нас окраина?
Фотографирую дома со ставнями. Понятно,  мода на них проходит, но отчего деревянные, с вензелями, они так притягивают взгляд? 
- Без ставней дом комолый, а с ними  глазастенький, - подсказывает Татьяна Фёдоровна. И продолжает: - Не секрет, что долгое время город слыл криминальным, с наступлением сумерек приходил страх. Поэтому ставни - это не просто украшение, а ещё и защита. У многих, в том числе в моём доме. Они были с болтами. Закрываешь ставни, припечатываешь их железной планкой, а эту планку закрепляешь болтами. Чтоб, значит, спокойнее было! Мы не так давно систему болтов удалили, а ставеньки оставили, подкрашиваем в голубой цвет.
На одном из домов  объявление о продаже, указан телефон. На звонок учтиво отвечают, объясняя, что продаётся половина дома, которая принадлежит двум собственникам. Один из собственников выставил цену  550 тысяч рублей. Много или мало, будут судить покупатели.
Подойдя к одному из домов, председатель ТОС стучится, вызывает мужчину. Не успел тот опомниться,  ему вручили грамоту за активное участие в мероприятиях ТОС «Южный».
Оказалось, Иван Иванович Богдан -  человек, неравнодушный к бедам других. Он знает, кто нуждается в помощи  и доставляет вещи, которые ему несут соседи, по нужным адресам, кое-что увозит в деревни:  «там многие живут тяжело, помощи всегда рады».
Спрашиваю Ивана Ивановича, что значит для него улица.
- Всю жизнь здесь,  въелась в сердце, всех знаю! -  отвечает. И чтоб было понятно, что к чему, рассказывает: -  Вот недавно плита на печке прохудилась, упала. Я в магазин, а она 4 тысячи стоит! Я тогда к Игорю Иванычу Трандину (ему 93 года, я частенько к нему забегаю), он мне свою запасную отдал. Вот что значит настоящий сосед. А улица - что она сама по себе? Её климат люди определяют.
- Аптека недавно открылась! - показывают женщины на двухэтажное здание рядом с больничным городком. - Это хорошо. Нам бы ещё хлебушек поблизости покупать, да не выживают здесь киоски!
Ещё разок прогуливаемся, от дома к дому. Из необычного - в одном из дворов двухэтажная времянка высится. Говорят, хозяева любили чай пить летом, да на улицу поглядывать - обзор с высоты замечательный. А внизу гараж соорудили. У других жильцов старенькое авто на крыше сарая нашло последнее пристанище. Бывает,  служила вещь верой и правдой, и до того к ней человек привык,  ни за что не выбросит.
- Уголь недавно привёз, такой хороший оказался! - делится с соседом Иван Иванович и отправляется топить печку -  морозно, февраль, хоть и добавил солнечных дней, а теплом пока  нет, не балует!
Из архивных и музейных документов
Решением исполкома горсовета от 8 октября 1948 года были даны названия улицам: Жданова, Сибирская, Минусинская, Чкалова.
Андрей Александрович Жданов был членом Политбюро ЦК ВКП(б).
В 1992 году улицу Жданова переименовали, она стала называться улицей Окулова в честь горного инженера Степана Кузьмича Окулова, который обратил внимание на слова чабана - хакаса Оки Баинова, что из-под земли идёт дым. Гора, как потом вспоминал Окулов, выглядела не черной, а красной от сгоревших углей и расплавленных шлаков. Он нашел здесь пласты поверхностного залегания топлива. Средства на разработку месторождения выделили местные предприниматели Вера Баландина и ее муж Александр, которые и стали первыми хозяевами черногорских копей. Степану Окулову была предложена должность управляющего копей.

Дома и люди
На улице сегодня живут участник войны И.И.Трандин, труженик тыла Н.И.Туров, пенсионеры Владимир Салихович и Нина Павловна Ибрагимовы, А.А.Дураков, В.Н.Лапшин, С.П.Коляшина, Н.И.Озерова и многие другие.
В доброй памяти  учитель начальных классов А. С.Ерастова, педагог УПК Н.П.Трандина, преподаватель балетного кружка во дворце пионеров Г.А.Кислицина, шахтёр Г.В. Коляшин. 
На Окулова изначально было 14 бараков по 6 квартир. Два барака сгорели, осталось 12 и 25 частных домов. На улице проживают 98 семей.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. "Черногорский рабочий" №11 от 14 февраля 2017 г.

Новости по теме: