Кому нести печаль свою?

Дата публикации: 13.02.2017 - 20:57
Автор:
Просмотров - 1040

Жители 80-летнего барака пять лет безуспешно пытаются доказать, 
что их дом пора сносить

- Вот так весь день и хожу по дому, - Галина Арчимаева, жительница дома №16 по улице Кирова, кивает на свои ноги, обутые 
в валенки. – Из-под пола дует так, будто стоишь на голой земле. 
В дальней комнате по утрам всего плюс десять. Оттого каждый день, как только слезаю с кровати, бегу к печке – скорее топить. 

20 тысяч на уголь
Дальше всё согласно «расписанию»: принести угля, наколоть дров, раскочегарить печурку… да так и сидеть у нее весь день. Отойти страшно – не дай Бог развалится или полыхнет, очень уж старенькая. Да и отходить, честно говоря, не хочется: до спальни тепло почти не доходит, самое «жаркое» место – на расстоянии вытянутой руки. 
- Зимой, в морозы, топлю ее с раннего утра и до поздней ночи, - рассказывает хозяйка. – Днем сижу как привязанная, никуда не отойти – кто за огнем присмотрит? Живу одна, сын учится и работает в другом городе. 
В день уходит до восьми ведер угля. За зиму – около 13 тонн. В этом плане Галина называет себя «счастливой», говорит, топливом ее снабжает угольное предприятие, на котором муж проработал всю жизнь. После его смерти осталась «спасительная» привилегия. У других жильцов барака ничего подобного нет, уголь покупают за свои кровные. Откладывают деньги из мизерных пенсий, ведь живут здесь почти одни старики. 
- Трещины в стенах мажем-латаем в надежде, что тепло хоть чуть-чуть начнет задерживаться в квартирах, - бесполезно, - говорят ожидающие нас у калитки соседки, когда мы с Галиной выходим на улицу. – Только машину угля купишь – уже опять покупать надо. За зиму 20 тысяч рублей на это уходит, а еще дрова нужны. Все лето копим, чтобы зиму пережить. 
- По ночам треск стоит, спишь и думаешь о том, чтобы на голову стена или потолок не упали, - продолжает Галина Арчимаева. – Что такое вода, мы тоже потихоньку забываем. Она вроде как у всех проведена, а вроде как ее и нет - септик перемерзает, трубы отогреваем по утрам феном. Хотела поменять входную дверь – авось меньше по ногам дуть будет! Так мастер отказался, мол, всё рухнет, если тронуть.
Обледенелое гнездо
Если жильцы пяти квартир живут в этом бараке уже давным-давно (кто 15, кто 25 лет, кто и того дольше) и все они привыкали к этой ситуации постепенно, то для многодетной семьи Криндаль эти беды свалились на голову лишь полтора года назад. 
- Въехали сюда в 2015 году, - рассказывает мама четверых ребятишек Юлия, когда мы заходим к ней в гости. – Получили материнский капитал – 450 тысяч рублей, добавили еще 150 и купили это жилье. Ничего лучше найти не смогли. Но тогда квартира выглядела достойно, наверное, бывшая хозяйка перед продажей навела порядок, что-то где-то подремонтировала. 
…К тому же был разгар лета, всё цвело и пахло, и в этом окружении старый барак, по-видимому, выглядел лучше, чем он есть на самом деле. Довольная большая семья тут же взялась обустраивать свое «гнездышко» - наклеили обои, покрасили полы. В октябре, когда нагрянули холода, стало понятно, что что-то тут не так.
- Начали топить печку – и по стенам поползли трещины, стали отклеиваться обои, - рассказывает женщина. – Туалет был ледяной, тепло до него не доходило. Мы забетонировали там пол и ближе к двери перенесли унитаз. Не помогло. Установили дверь и теперь просто закрываем ее - там вечный холод из-за крошащейся продуваемой стены. Я тогда только из роддома вышла и тут же заболела – в таких-то условиях. Перенесла операцию. Часто болеют и дети, маленькому всего год, старшей девять лет.

«Менять крышу, стены и пол!»
В 2013 году жители несчастного барака предприняли первые шаги к спасению: обратились в администрацию Черногорска с просьбой о том, чтобы их дом обследовали, признали аварийным и поставили их в очередь на переселение. Межведомственная комиссия, которая занимается этим вопросом, обследование проводить отказалась по двум причинам. Первая: мол, комиссия оценивает жилые помещения только муниципального жилфонда, а все квартиры в данном доме находятся в частной собственности. Вторая: вроде как дом не является многоквартирным, поскольку все квартиры в данном случае имеют отдельные выходы на земельные участки и не имеют мест общего пользования.
Дорога была одна – судиться. По ней жильцы и пошли. В октябре 2014-го суд признал решение администрации противоречащим закону и нарушающим права заявителей. Потому что действие положения, в котором прописаны критерии признания помещения жилым или нежилым, распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от того, кто является владельцем квартиры – жилец или государство.
Довод о том, что дом не является многоквартирным, также признали несостоятельным. Суд обязал ответчика провести обследование дома и выдать заключение о признании его жилым либо непригодным для проживания. Чиновники попробовали обжаловать решение, но проиграли.
Вскоре столь ожидаемое обследование барака было проведено, его признали… жилым, но требующим капитального ремонта. В заключение межведомственная комиссия указала, что из 47 обследованных элементов дома только 17 признаны аварийными: отмостка, шлаковая завалина, деревянные столбчатые фундаменты под внутренними перегородками, бутовые фундаменты, конек кровли, стропильная система, асбестовая кровля, наружные стены, деревянные окна, балки и настил полов…. 

Снести и построить - дешевле
После такого внушительного списка жильцы остались в недоумении: а что тогда вообще целого есть в их доме? Да и какой может быть капремонт, если точно такие же рядом стоящие бараки (Кирова, 22 и 23) уже расселили? Чем их барак хуже? Или в данном случае, наоборот, лучше?..
На имя депутата, к которому Галина Арчимаева обращалась за помощью, на этот счет есть ответ из прокуратуры. В нем говорится о том, что собственники за свой счет должны поддерживать дом в надлежащем состоянии. Но это не мешает им ходатайствовать перед городской администрацией о включении дома в программу по проведению капремонта. В этом случае ремонт будет софинансироваться за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ, регионального и местного бюджетов.
Такой итог люди предвидели, и он их не устраивал. Оттого параллельно заказали заключение по обследованию строительных конструкций своего дома у независимого эксперта. Удовольствие это, само собой, недешевое, толстый документ на пяти десятках страниц обошелся в 25 тысяч рублей. Но оно того стоило. Эксперт, облазив дом сверху вниз и по диагонали, написал следующее: фактический износ саманного здания, построенного в 1938 году, – 72%. Примерная стоимость реконструкции и капремонта составляет 108% восстановительной стоимости здания. Словом, снести и построить новое – и то дешевле выйдет.
Переселят – это факт. Но когда?
Правда на стороне жильцов – так считает адвокат адвокатского бюро «Фемида» Константин Граков, к которому мы обратились за комментарием. Но за ней, само собой, нужно идти в суд, легких путей здесь быть не может.
- Жильцам нужно обжаловать заключение межведомственной комиссии о признании дома неаварийным, - говорит он. - Ссылаться на заключение независимого эксперта, чье мнение по этому вопросу совершенно противоположно. Доказывать, что налицо экономия бюджетных средств. Приводить доводы и добиваться признания решения комиссии незаконным. 
Допустим, люди пройдут этот путь, и дом признают аварийным. Что дальше? Ведь всем известно, что пятилетняя программа по переселению из ветхого жилья благополучно закруглится в сентябре этого года. Черногорские власти уже отрапортовали, что до этого времени переселят еще 26 семей, на этом вроде как будет поставлена точка. 
На самом деле это, скорее, запятая. Да, нынешняя программа перестанет действовать, но ведь ветхое жилье, раскиданное по бескрайним просторам нашей могучей страны, по мановению волшебной палочки не преобразится, не помолодеет и вообще никуда не денется. Переселять людей из аварийного жилья продолжат. Только вот по каким правилам – новым или прежним – пока неизвестно.
- Как только федеральный центр примет решение по этому вопросу, мы немедленно сообщим, - сказала Татьяна Зырянова, помощник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия. - У нас уже сформирован реестр домов, которые были признаны аварийными в период с 1 января 2012 по 1 июня 2015 года. Мы представляем, о каких площадях и суммах идет речь. И тем не менее о том, на каких условиях их будут переселять, еще ничего не известно. А уж о тех домах, которые признали или признают аварийными после 1 июня 2015, тем более.
На уровне страны уже давно рассматривают два варианта. Первый – продление действующей программы, на чем настаивают губернаторы. Только вот бюджет Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также бюджеты субъектов страны не резиновые, и чиновники все больше склоняются ко второму варианту. Его суть - прекратить практику безвозмездной передачи помещений в собственность жильцов и заменять аварийное жилье арендными квартирами либо предоставлять их в социальный наем с возможностью выкупа. Если же граждане не захотят выкупать такое жилье, будут им пользоваться без права приватизации и перепродажи.
Такой законопроект был представлен в правительство, но возвращен в Минстрой для дополнительного обсуждения и доработки, об этом писала «Российская газета». 
Терпение, и еще раз терпение
Вернемся к нашей ситуации. Перспектива переселиться в новые дома у жителей барака №16 по Кирова, конечно, есть. Только на данный момент она настолько далека и выглядит так нечетко, что ничего определенного сказать нельзя. В том числе и по срокам. Но давайте поразмышляем логически. На то, чтобы расселить дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, ушло около пяти лет. Следующая «партия» аварийных домов, признанных таковыми с начала 2012-го по середину 2015-го, скорее всего, тоже будет расселена лет так за пять, хорошо, если за четыре. Если темпы не изменятся, еще столько же будет ждать третья «партия», в которую должен попасть «антигерой» нашей истории, барак №16 по Кирова. Если опираться на такие расчёты, получается, его расселят не раньше 2025 года. Да только выстоит ли столько времени ветхое строение? Большой вопрос.
Пока единственный четко вырисовывающийся шаг, который жильцам нужно сделать, - это добиться признания своего дома аварийным. А дальше – набраться терпения и ждать. Ждать того, что когда-то они будут ходить по теплому полу и спать, не боясь, что на голову рухнет потолок. Вроде бы, это такие элементарные вещи. Но и за них, как оказалось, порой приходится бороться.
P.S. Кстати, не безвыходной адвокату видится и ситуация многодетной семьи Криндаль. По его мнению, есть основание для обжалования договора купли-продажи в суде. Причина - продавец ввел покупателей в заблуждение, не сообщив о том, что остальные жильцы вовсю борются за признание дома аварийным и это уже подтверждено как минимум заключением эксперта. Параллельно с этим спором, супругам можно выступать в суде вместе с соседями, ратующими за признание дома аварийным и переселение в новое жилье. Короче, убивать двух зайцев сразу. Так что не все потеряно.
Вера ДАНИЛЕНКО, фото автора.

 

Немного статистики

По Черногорску

Согласно данным официального портала Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства «Реформа ЖКХ», начиная с 2014 года в нашем городе завершено расселение 25-ти аварийных домов, которые были построены в период с 1926 по 1953 гг. Они располагались на улицах Заводская, Кирова, Ленина, Октябрьская, Угольная. Советская, Шахтерская. Расселение еще девяти домов идет по графику.

По России

Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» выяснили, что целевой показатель 2016 года исполнен лишь на 86%, то есть расселено 2,3 млн кв. метров из 2,6 млн кв. метров. В полном объеме годовые планы по расселению аварийного жилья не исполнили 48 субъектов РФ, из них 10 регионов - менее чем на 50%. В целом на 1 января 2017 года план по расселению аварийного жилья регионами выполнен лишь на 68%.

 

Официально

Москва – в лидерах, Тува – «в хвосте»

В начале февраля председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым рассказал о результатах программы переселения из аварийного жилья, выполняющейся с 2008 года.

Он выделил шесть регионов, досрочно ее выполнивших: это Ингушетия, Калининградская область, Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ.

К проблемным регионам Степашин отнес Амурскую область и Туву. Трудности в Амурской области он связывает с тем, что в регионе после наводнения 2013 года средства, предназначавшиеся на переселение из аварийного жилья, пришлось потратить на восстановление пострадавших домов. Проблемы Тувы Степашин связывает "с субъективным фактором" и "нецелевым использованием средств", передает ТАСС.

Нюансы

А что если…

…один из жильцов против того, чтобы дом признавали аварийным и сносили? Это не станет помехой, уверяет Константин Граков. Согласно статье 32 Жилищного кодекса РФ, если переселяться желают больше 50% жильцов и комиссия признает дом аварийным, здание все равно снесут. А с недовольным жильцом будут судиться органы местного самоуправления – они подадут иск о принудительном выселении человека из аварийного жилья и переезде в новую квартиру.

...если предоставляемое новое жилье не устроит жителя аварийного дома, он может отказаться от переселения и получить выкупную цену за аварийную квартиру. В этом случае местные органы власти выкупят квартиру, а собственник за полученные деньги может приобрести себе то жилье, которое выберет сам.

"Черногорский рабочий" №11 от 14 февраля 2017 г.

Новости по теме: