Революция и гражданская война в жизни Черногорских копей

Дата публикации: 31.01.2017 - 11:30
Просмотров - 1421

В  2017 году мы будем отмечать 100-летие со дня Октябрьской социалистической революции. На многое она повлияла, в том числе и  на развитие горнодобывающей промышленности в Черногорске.

Итак, весть о февральской революции пришла в Минусинский уезд 3 марта 1917 г. На другой день бюллетень Минусинского комитета общественного спокойствия известил об этих событиях населению. Был создан комитет общественной безопасности, в том числе и в Черногорских копях.

Ссыльный матрос Антон Трофимович Ткаченко начал вести разъяснительную беседу с шахтерами. На первом собрании решили создать большевистскую ячейку. 1 мая 1917 г. шахтеры Черногорских копей одновременно с рабочими Изыхских и Колягинских угольных копей, рудников «Улень» и «Юлия», абаканского железоделательного завода вышли на демонстрацию солидарности с трудящимися всего мира под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой войну!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». 24 сентября  того же года было собрано Учредительное собрание. Оно постановило: присоединиться к Российской социал-демократической партии большевиков.

С великой радостью встретили горняки Черногорских копей весть о свержении Временного правительства и переходе власти к народу. 31 октября Минусинский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о взятии власти в свои руки. Это решение было горячо поддержано многими предприятиями уезда.

На копях тоже был создан Совет рабочих депутатов. Однажды секретарь партийной ячейки Антон Трофимович Ткаченко сказал на собрании, что получено указание уездного большевистского комитета организовать красногвардейский отряд. Задача членов ячейки состояла в том, чтобы не только самим разъяснять шахтерам политику своей партии и необходимость защищать революцию.

Красногвардейский отряд начал быстро расти. Шахтеры охотно записывались в него, особенно молодежь. Из Минусинска привезли сотню винтовок. Теперь после работы в выходные дни уходили в степь и учились военному делу. За трудовой день очень уставали, но насколько сильна была у людей вера в свою Советскую власть, настолько солидарны они были с ней, что, преодолевая усталость, неизменно приходили на занятия. В тот первый красногвардейский отряд вошли около ста человек.

В январе 1918 г. Минусинский объединенный исполком принял решение о национализации копей. Отныне рабочие становились их хозяевами. А страна нуждалась в угле. Надо было налаживать работу заводов и фабрик, обогревать города и поселки. Но совсем недолго продолжался мирный труд шахтеров. В Минусинский уезд во второй половине января 1918 г. двинул казачий дивизион атамана Сотникова. Атаман рассчитывал, что его поддержит уездное казачество, а также кулаки, и удастся свергнуть Советы.

Шахтерский красногвардейский отряд из Черногорских копей по зову Минусинского Совета направился в уездный центр, чтобы вместе с другими рабочими дружинами и верными народной власти солдатами преградить путь контрреволюции.

После ликвидации сотниковского мятежа мирная жизнь была вновь нарушена новыми выступлениями контрреволюции. Началась военная интервенция империалистических государств, вспыхнул чехословацкий мятеж. Ободренные этим, противники Советской власти резко повысили активность в борьбе с ней.

1 июля 1918 г.  в Минусинске состоялся шестой краевой съезд. Многие его делегаты оказались представителями кулачества. С их помощью на съезд с правом решающего голоса были допущены отъявленные контрреволюционеры. Президиум Совета решил распустить правую часть съезда, которая выступала против Советской власти.

На предприятия и в села отправили большевистского агитатора, чтобы поднять народ на борьбу с контрреволюцией. В Черногорские копи прибыл Яков Ефимович Боград. Шахтеры Черногорских копей активно поддержали действия Минусинского Совета.

Но Советская власть в Минусинском уезде все-таки пала. 24 июля 1918 г. в город вступили контрреволюционные отряды. Многие шахтеры Черногорских копей ушли в партизаны. Среди них был и первый секретарь партийной ячейки А.Т.Ткаченко. В поселке осталась шахтерская подпольная группа. Началась агитация шахтеров в колчаковскую милицию.

Однажды прибыл человек из Минусинска и передал шахтерам послание от представителя Совета. Предлагал избрать делегата на 7-й чрезвычайный уездный съезд Советов и поставил боевую задачу  разоружить колчаковскую милицию и арестовать предателей, которые своими действиями помогали петлюровцам.

Своим делегатом они избрали Степана Колобова. Вырыли из земли припрятанную с приходом белых печать Совета Черногорских копей и поставили оттиск на мандат делегата. Идти пришлось по территории, занятой белыми. В Минусинске он был вынужден задержаться после съезда, т.к. наступление партизан приостановилось из-за начавшейся шуги на Енисее. Белогвардейцы принялись укреплять оборонительные рубежи, и пройти теперь вряд ли удалось бы. В ноябре, когда появился лед на Енисее, вновь началось наступление партизан. В том же месяце Черногорские копи были освобождены.

Минусинский уездный Совет поручил Степану Колобову восстановить Советы в родном поселке и организовать нормальную работу шахт. Страна еще боролась с контрреволюцией. На фронтах гражданской войны шли жестокие бои. А здесь, в маленьком шахтерском поселке, начался период упорного труда. Стране нужен был уголь.

 Белогвардейцы постарались парализовать добычу угля. Для этого они увезли с собой самые необходимые части, электростанции, не было приводных ремней, золотников. Многое было разграблено и сломано. Но шахтеров поддержали рабочие других предприятий. Производство угля восстановили лишь во второй половине августа 1920 г.

В августе 1920 г.  была создана организация РКСМ. В поселок начали возвращаться рабочие. Уже к началу 1921 г. здесь трудились почти 180 человек. В 1923 г. было добыто почти 26 тысяч тонн угля.

 Много бывших белогвардейцев, кулаков, уголовных банд бродило по уезду. Охрану из-за этого усиливали. Так, в борьбе с контрреволюцией возрождался и креп рабочий класс угольных копей.

Валерий ЧУБРИКОВ, подготовлено с помощью материалов партийного архив, «ЧР» № 7 от 31 января 2017г.

 

 

Новости по теме: