Встречайте Е -ОСАГО

Дата публикации: 19.01.2017 - 10:09
Просмотров - 742

1 января в силу вступил Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 214-ФЗ, согласно которому с начала 2017 года страховые компании обязаны обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в виде электронного документа.

Впрочем, этот вариант страхования, получивший название е-ОСАГО, уже далеко не нов. Еще полтора года назад у автовладельцев появилась возможность оформлять полис самостоятельно через официальные сайты страховых компаний.

Что говорить, вещь эта весьма удобная и полезная для владельцев транспортных средств. Не надо часами стоять в очереди в страховые компании, нервничая, – будут ли в наличии бланки полисов, не заставят ли взять в нагрузку к полису ОСАГО страховки на все случаи жизни, согласятся ли внести в документы все данные, позволяющие получить скидки за безаварийную езду. Тем, кто привык к возможностям интернета, новая опция пришлась по сердцу.

Впрочем, когда поправки к закону только ввели, то ограничений при электронном оформлении хватало – нельзя было завести полис с нуля, только продлить. Многие страховые компании не предоставляли вариант удаленного страхования. Сейчас же все аккредитованные страховые фирмы обязаны предоставить оформление онлайн. После оплаты на электронную почту поступает письмо с оформленным бланком документа, который можно распечатать и именно его представлять сотрудникам ГАИ по их требованию показать страховку на авто.

- До всего личного состава информация об изменении в законе была доведена на занятиях в ГИБДД, - комментирует инспектор по пропаганде ГАИ Черногорска Ирина Яковенко. – Так что, если водитель предъявит распечатанную копию полиса, то проблем с инспекторами не будет.

Для того, чтобы оформить электронный полис ОСАГО, нужно зайти на официальный сайт страховой организации, заполнить заявление, уплатить страховую премию и распечатать полученный файл. Правда, похоже, что если возникнут вопросы, то обращаться за помощью в местные офисы страховщиков пользы не принесёт, консультаций по заполнению пунктов анкеты там не дают, и всё нужно делать самому.

Однако бояться не стоит. Если не у всех, то у большинства страховых организаций есть прямые и бесплатные телефоны  колл-центров, где специалисты проконсультируют по возможным вопросам. Можно задавать вопросы по электронной почте в службы техподдержки.

В принципе, процедура несложная. Оформление личного кабинета занимает одну-две минуты. Затем следует процедура оформления полиса, следуя подсказкам на сайте, в нужные графы вы вносите все данные, а именно:

1.   Паспорт страхователя и владельца автомобиля.

2.      Свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства (на выбор).

3.   Водительские удостоверения всех допущенных к управлению водителей (здесь следует учесть, что максимальное количество водителей, которых можно включить в электронную страховку, не должно превышать пяти. Если же водителей больше, то тогда придётся обращаться напрямую в офис).

4.   Действующая диагностическая карта на автомобиль, если автомобиль в соответствии с законодательством РФ проходил техосмотр.

5.   Также необходимы данные всех документов для точного расчета КБМ (коэффициент бонус-малус) через автоматизированную информационную систему РСА.

Что немаловажно – полученный файл е-ОСАГО не нужно ни обменивать в страховых конторах на привычный бланк полиса, ни заверять его печатью. Достаточно распечатки. Правда, может возникнуть соблазн возить вместо реально оформленного полиса фальшивку, но в таком случае нужно помнить – инспекторы ГАИ имеют доступ к базам данных автоматизированных информационных систем российского союза автостраховщиков, и в считанные секунды они могут уличить в обмане, пробив по базе представленный номер.

А наказание за управление машиной с поддельным полисом точно такое же, как и за вождение без полиса в принципе. КоАП РФ (статья 12.37, часть 2) устанавливает в качестве наказания за вождение автомобиля с поддельным полисом штраф в размере 800 рублей.

Более того, предоставление фальшивки правоохранительным органам наказывается в соответствии с частью 3 статьи 327 УК РФ, и здесь ответственность уже гораздо серьезнее: «Использование заведомо подложного документа  наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».

Так что лучше не рисковать, а сразу всё оформлять правильно и пользоваться совершенно легальным документом.

Правда, на автофорумах немало участников сетует на сложности при заполнении электронных форм. Но в таком случае нужно знать – законодатель позаботился о защите прав потребителя. Если в течение 30 минут с момента направления через сайт страховщика надлежащим образом оформленного заявления заключение договора всё же не подтверждается, то МВД РХ рекомендует обращаться в службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России (адрес: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12; электронная почта: fps@cbr.ru; телефон контактного центра: 8-800-250-40-72; сайт Банка России: www.cbr.ru). Также информацию можно направлять в Российский союз автостраховщиков (адрес: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3; электронная почта: request@autoins.ru; телефон: 8-800-200-22-75; сайт: www.autoins.ru).

Совет: Когда пора продлевать ОСАГО?

Продлевать ОСАГО лучше до истечения текущего полиса, чтобы не было перерывов в страховании.

Согласно действующему на 2017 год законодательству, продлить полис автострахования можно не ранее, чем за 2 месяца (60 дней) до истечения предыдущего ОСАГО.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» № 4 от 19 января 2017г.

Новости по теме: