Если муж «ушел на войну», станьте «санитаркой»

Дата публикации: 17.01.2017 - 11:38
Просмотров - 876

На детских площадках, в магазинах, в офисах и даже на форумах в интернете идут горячие обсуждения, как спасти семью.. от «танков».

«У меня знакомая недавно развелась, - рассказывает какая-то девушка. - У неё две причины: первая - муж играл на компе после работы и в выходные, и вторая причина - мыться перестал, ему некогда было». Это было бы смешно, если бы не было так грустно. В 21-м веке появилась новая причина для развода – компьютерная зависимость.

 «Проблема... Муж подсел на игру в танчики... Всё бы ничего, ну мало ли, какое хобби у человека, но чем дальше - тем хуже... – рассказывает другая страдалица. - Зависимость налицо - ещё бой, ещё бой... С друзьями онлайн сидит в наушниках, ничего вокруг не видит, после работы вечерами у них там взвод собирается, все выходные по ночам играют, потом все выходные дрыхнет... Достало!!! Кто-то скажет - радуйся, что не по бабам ходит, а дома сидит, а мне уже кажется иногда, что лучше бы ходил, может, научился бы каким новым штучкам... А эти бои - куда? Никакого практического применения! В реальной жизни танк увидел бы - в кусты б сразу».

На этот крик отчаяния девушка получила самые разнообразные отклики, и многие, как ни странно, сводились к одному – ну и пусть себе играет, радуйтесь, что у вас есть свободное время посидеть самой в интернете. Вот так и живем – жена в «одноклассниках», муж – в «танке», а дети болтают часами по телефону или переписываются  в «вайбере».

Эту нешуточную проблему обсуждали участники форума «Укрепляя семью – измени мир!», который был организован общественной организацией «Семейная академия», что открылась летом на базе центра чтения. Возглавлял беседу практикующий психолог из Абакана Сергей Акимов.

- Мои клиенты, зависимые от гаджетов, - не только дети и подростки, - рассказал Сергей Николаевич.  - Часто на прием приходят семейные пары, в которых жена постоянно сидит в «ватсапе» и совсем не уделяет внимания супругу или, наоборот, муж приходит с работы и тут же уходит «на войну».

Так что же делать? Просто не покупать детям компьютер? Обходиться без телефонов, плейеров и планшетов? Вряд ли полноценная жизнь в социуме возможна без всех этих «игрушек». К тому же большинству из нас компьютеры нужны для работы, а развлечения – это уже прикладная их функция. А как держать связь с близкими без мобильного телефона?

 - Сам по себе любой гаджет не вреден, не несет никакой опасности, - говорит Сергей Николаевич. – Большинство убийств на бытовой почве совершается кухонным ножом, но это же не значит, что его нужно запретить. Все хорошо в меру. Вопрос в том, где эта мера. Как определить начинающуюся зависимость?

Итак, запоминайте. У ребенка или другого вам близкого человека проблемы, если он, во-первых, часами сидит в интернете и не может остановиться, даже несмотря на позднее время. Просьбы выключить игру встречает агрессивно. Если он потерял интерес к своим прежним увлечениям, работе, учебе и даже своему внешнему виду, пора бить тревогу.

 - Для подростка ведущий вид деятельности – общение с себе подобными. Ему также крайне важно, как он выглядит. Его должны волновать такие вещи как прическа, фигура, модная ли у него одежда, - напоминает С.Н. Акимов.

Замкнутый, равнодушный к внешнему миру человек может почувствовать еще и проблемы со здоровьем. Когда увлечен игрой, не до еды, можно, конечно, перекусить, не отходя от компьютера, но лучше вообще не отвлекаться на обед. В итоге - проблемы с желудком. Начинают болеть спина, голова, я уже не говорю про зрение. Могут также появиться ночные кошмары, приступы страха и непонятная тревога.

Наиболее опасными психологи считают ролевые-ассоциированные игры: в них игрок примеряет на себя роль героя, видит и действует от его лица, полностью погружается в виртуальный мир, то есть становится солдатом, полицейским или убийцей. Они не годятся даже для подростков, у них еще не сформированы нравственные устои, и уж тем более для детей: ребятишки до семи лет с трудом различают где вымысел, а где реальность. Да и для взрослых ассоциировать себя с героем игры, который убивает других, крайне опасно.

Сергей Акимов вспомнил недавнюю трагедию в Псковской области. В ноябре прошлого года двое подростков забаррикадировались в доме и стреляли из окон в окрестные дома, машины, собак и даже в сотрудников полиции. Девушка и парень вели трансляцию своих похождений в интернете, и все это очень напоминало ролевую игру. Судя по их шутливым комментариям, ребята не понимали, что они творят. Правда, позже осознали, что им грозит серьезное наказание и что нельзя начать игру сначала, растерялись и приняли единственное, как им казалось, верное решение – покончить с собой.

Очень грустный пример и очень показательный для тех, кто увлечен ролевыми играми-стрелялками. Конечно, это не значит, что все, кто любит Counter-Strike, потенциальные террористы и убийцы. Но все мы разные – по темпераменту, образованию, воспитанию. И кто-то может оставаться спокойным, смотря фильм ужасов, другие падают в обморок при виде крови и не спят всю ночь, если им сделали замечание в автобусе. Поэтому стрелялки чреваты последствиями для определенного типа людей с особой душевной организацией, повышенной тревожностью и характером на грани психопатии.

 Игра затягивает и обычно флегматичных людей, их еще называют толстокожими, и понятно почему – в любой зависимости есть биологический фактор, так называемый инстинкт охотника, наследованный от отца и деда, который они реализовывали в битвах с врагом или погоне за мамонтом, а современным мужчинам только и остается, что расстреливать виртуальных фашистов.

Давит на человека и окружение: у всех есть страницы в соцсетях, все переписываются в «вайбере», играют в «танки»…Если хочешь быть в центре событий и не терять связи с друзьями, присоединяйся – скачай приложение, игру… Тем более это так просто – нажми на кнопку, и ты открыт для всего мира. 

Если взрослый сам выбирает себе увлечения, то в зависимостях детей виноваты чаще всего родители, которые, освобождая для себя время, предлагают им мультфильмы или компьютерные игры. Если уж вы или ваш ребенок садитесь за ноутбук, то выбирайте игры, развивающие логику, воображение, смекалку, автогонки или стратегии – по мнению психологов, они самые безобидные, а интернет желательно использовать для поиска интересной информации, обучающих фильмов.

И конечно, не забывать о книгах: ничто так не развивает воображение как чтение! Предложите ребенку или взрослому, зависимому от компьютера, альтернативу: гулять, кататься на велосипедах, ходить в походы, а с малышом можно вместе лепить, рисовать, играть в подвижные игры.

 - Ребенок любит не игру, а того, кто с ним играет, - говорит Сергей Акимов. – Поэтому вы в силах изменить его пристрастия. Если делать что-то с удовольствием, то со временем эта деятельность станет привычкой. Это относится даже к домашним обязанностям и урокам. Хвалите не за результат, а за старание, и сравнивайте только с ним самим, а не с другими детьми: «Вот сегодня у тебя получилось лучше, чем вчера». Переживая ситуацию успеха, ребенок и завтра захочет взяться за дело, которое вы предложили.

 - Ну а если зависимость уже сформирована, то резко ограничивать «общение» с компьютером нельзя, - советует Сергей Николаевич. – Не запрет и борьба, а контроль и управление! Борьба приведет к недоверию, отношения окончательно испортятся. Лучше войдите вместе в мир игры и узнайте, чем она так увлекательна. Так что если муж «ушел на войну», станьте «санитаркой», перетяните его внимание на себя.

Почему бы не воспользоваться советом опытного психолога, прежде чем подавать заявление на развод? Может быть, удастся спасти семью и даже раскрасить семейную жизнь новыми радужными красками.

             Анастасия ХОМА, «ЧР» № 3 от 17 января 2017г.

Новости по теме: