Папкины огни, или о настоящей мужской работе

Дата публикации: 22.12.2016 - 12:20
Просмотров - 1118

Зайдёт, бывает, человек, сядет на краешек стула, и едва расслышишь, о чём говорит. Мастер Черногорского РЭС филиала «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» Евгений Сивашов, наоборот, где бы ни появился, имеет способность заполнять собой пространство до последнего квадратного сантиметра. Богатырского роста, шумный,  сибирской напористой породы -это точно. По всему видно – привык к степным ветрам, к работе, которую, сколько ни старайся, не переделаешь. Делом жизни выбрал парень энергетику. Счастлив ли, нашёл себя в профессии, в жизни? Об этом и говорили накануне профессионального праздника.

- У каждого – собственный путь в профессию. Хорошо, если угадаешь, почувствуешь, в чём твоё призвание. Вам это удалось?

- С детства знал, кем буду, честно! Родом из Усть-Абакана, родители рассказывают, что сызмальства на провода поглядывал. Каюсь, озорничали с пацанами, за что порой по заслугам попадало. А всё переросло в дело жизни.

- Новое телешоу с талантливыми детьми вызвало всплеск обсуждений: как разглядеть в карапузах, что они умеют делать лучше всех, как научить и не переборщить, как в люди вывести?

- Ответ, как всегда, на поверхности! Всё это можно понять и впоследствии развивать, вот и вся премудрость! На меня сильное влияние оказали родственники–энергетики. Дядя и две тёти всю жизнь проработали на Саяно-Шушенской ГЭС. Я постоянно слышал, как они рассказывали о своих делах. Завораживали незнакомые слова, в которых со временем, потихоньку- помаленьку, начал разбираться! А главное – от родственников исходила такая позитивная энергия, грех было не «подзарядиться». Они были довольны своим делом, называли профессию благородной, всегда были настроены по-хорошему.

Так что после одиннадцатого класса я бодро отправился в ХТИ. Конкурс был огромным, но с поступлением повезло. С третьего курса началось самое интересное. Тут было не до пропусков, приходилось вникать в суть инженерно-технических дел будущей профессии. Тем более, теория мощно подкреплялась практикой. Чего стоила, к примеру, «производственная пауза» между лекциями, когда нас принимали на Абаканской ТЭЦ! Нравилось, что всё, что нам растолковывали с научной точки зрения, можно было потрогать руками, что-то реально сделать, посмотреть, как это действует.

- Наверное, допускали после строжайшего инструктажа?

- Естественно, без этого в нашем деле никак! И в студенчестве, и по сей день. У нас в коллективе регулярно проводятся дни охраны труда, своего рода «разбор полётов» и обучение. Расслабляться нельзя. Это правило номер один, у тех, кто работает в электроустановках, на ошибки прав нет. В 2006-м, после университета устроился в одну из организаций Усть-Абакана… А как набрался опыта, перевёлся в «Хакасэнерго». Про себя рассуждал, мол, организация серьёзная, электрохозяйством всей Хакасии занимается, мне того и надо.

- И понеслось!

- Точно. Кто-то, может, без работы мается, но это не про нас. Бригада, которой доверили «рулить», всего из пяти человек, но мы, точно, на переднем фронте. Если у вас гаснет свет, какие рождаются эмоции?

- Да просто жизнь останавливается, потому что гаснут не только лампочки, а ещё экраны телевизоров, компьютеров, плита… кажется, заняться нечем, многие в такие минуты судорожно набирают номер диспетчерской.

- Вот именно, без электричества нынче сложно представить нормальную, привычную жизнь. Интересно наблюдать, как осваиваются новые районы города. Сначала сюда приходят именно энергетики, чтобы создать электросетевую инфраструктуру. Это потом на голых сотках начинают жужжать пилы, дрели, работать бетономешалки. Не успеешь оглянуться – уже дома стоят. Приятно.

Пожалуй, именно так и будет вскоре в Девятом посёлке, где недавно разбили землю на участки. Там построено семь новых подстанций, проложены километры проводов, причём, все опоры крепкие, из бетона, а провод – так называемый СИП (самоизолированный, более надежный, создающий трудности энерговорам). В следующем году работа будет закончена. И это только один, самый свежий пример. А вообще мои коллеги всегда – предвестники новоселий.

- А собственное планируется?

- Пока что есть лишь земельный участок. Электрифицированный! Дальше… Супруга предлагает продать его и перебраться от бабушки в просторную квартиру. Но я не квартирный человек, нет никакого желания на диване пропадать. Родители всю жизнь живут на земле, тем и счастливы. Не-ет, наверное, как-то будем тянуться на дом. Из бруса бы, чтоб легко дышалось. У нас ведь в семействе пополнение ожидается, вместе с шестилетней дочкой сестрёнку ждём.

- Дочь знает, где работает папа?

- Конечно! Идём на каток вечером: «Пап, это ты фонарики делал?» Смешно, но гордо отвечаю, что я! «А вот тут фонарики тоже твои?» Сознаюсь, что нет, эти «дядя Максим монтировал». Всё равно ребёнок гордится. А если принесу в её детский сад профилактические плакаты – и вовсе герой!

- Ваш портрет вскоре разместят на Доске почёта филиала «Хакасэнерго». Старая - новая история, как вам такая перспектива?

- Почему нет? Наша бригада серьёзно работает. А если честно, особо об этом не задумывался. Хотя, интересно, чьи снимки разместят рядом.

- Самая что ни на есть будничная ваша работа – какая?

- Диагностируем наклон опор, степень загнивания деревянных конструкций – проводим плановое техобслуживание. Кроме того, следим, чтобы расстояние от проводов до деревьев было нормативным. На основании этой работы, наших отчётов, составляется ремонтная программа.

- Всё, как вчера и позавчера?

- Нет, многое изменилось. В большинстве районов черногорцы на электроснабжение теперь не жалуются, хотя раньше многие бедовали из-за нестабильного напряжения. Ежегодно проводится серьёзная плановая работа по устранению недостатков, укреплению городской энергетической системы. Очень многое делается. Впрочем, и фронт работы на будущее ещё есть. Это, в первую очередь, касается Девятого посёлка.

- В самом деле, иногда поступают звонки по поводу отключений от жителей разных улиц  Девятого.

- А как без отключений проводить ремонты, искать места повреждений? В этом районе занимаемся именно такими делами.

- Интересно, можно назвать вашу работу творческой?

- Вполне! Это отнюдь не механическое выполнение заданий. И голову надо включать, когда, к примеру, ищешь неисправности, и руки должны быть мастеровыми, помнящими, что и когда нужно делать. От нас ведь оперативности ждут, скорости. Если раньше, было дело, люди могли оставаться без электричества по двое, трое суток, теперь существуют жёсткие нормативы. Если что, оперативная бригада несётся, как на пожар. Задача – найти и устранить неисправность не в развалочку, а шустро, за считанные минуты, часы.

- Подтверждаю: действительно, работаете оперативно. И диспетчеров ваших, пользуясь случаем, похвалю. У нас в последнее время мода: случись что, до диспетчера не дозвониться, на вопросы никто не отвечает. Догадайся, мол, сама, отчего и почему достают коммунальные неудобства. А в случае отключений электричества всегда получала ответ: что происходит (сосед к «свету» подключается!) и сколько времени ждать. В бригаде такие же правила в отношении дисциплины?

- Абсолютно! С трудовой дисциплиной у бойцов всё серьёзно, чётко, как в армии. Отдыхать тоже умеем, с шашлычками (на День энергетика – самое то!). Но работа требует предельной собранности. По-другому – никак.

- Женя, история с аварией на СШ ГЭС вспоминается? Грамоты Председателя Правительства всем подряд не дают, а у вас такая есть.

- Утром случилась беда, и через пару  часов мы с коллегами уже собирались на подмогу: грузили трансформаторы, другое оборудование. Прибыли поздним вечером, с раннего утра приступили к делу. Я в 2009-м ещё монтёром был, конечно, не верилось в реальность происходящего. Стояла цель как можно быстрее обеспечить объект электричеством. Кто-то монтировал подстанции, мы с ребятами делали соединительные муфты. Поставленную цель выполнили. Через какое-то время, в самом деле, вручили грамоту. Кстати, ко Дню энергетика. Было приятно.

- Профессиональный праздник – не простой день в календаре?

- Нет, конечно! Это всякий раз как определённый рубеж, как метка на косяке для ребёнка: на сколько вырос? Всем желаю расти как можно дольше и добиваться поставленных целей. Ну и, конечно, семейного счастья. А себе – ещё одну дочку к весне. Ей тоже буду показывать «свои» огни. Пусть гордится, что у папки настоящая мужская работа.

      Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» № 105 от 22 декабря 2016г.

Новости по теме: