Звезда на культурном небосклоне

Дата публикации: 11.07.2016 - 07:09
Автор:
Просмотров - 504

 

Закончился VI Международный культурно-туристский форум «Сибер Ил», разъехались гости и делегации, но остались подписанные соглашения о сотрудничестве, о новых проектах, появились свежие идеи. Нельзя не отметить, что генеральным спонсором форума стала Сибирская угольная энергетическая компания. Безвозмездная помощь от крупнейшей угольной компании страны поступила в рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, которое весной 2016 года подписали Глава Республики Хакасия Виктор Зимин и генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский.

- Социальная ответственность, благотворительность, для нашей компании, которая работает на долгосрочную перспективу, это не пустой звук, - подчеркнул заместитель генерального директора АО «СУЭК», президент благотворительного Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев. - Даже невзирая на пертурбации в экономике нельзя ставить под удар социальные и благотворительные программы. Нельзя терять уже наработанное, жертвовать доверием людей и общества. Без этого не будет и роста экономики! Мы уже не первый год являемся генеральным спонсором международного культурно-туристского форума, так как прекрасно понимаем, что культура Хакасии уникальна, она обладает бесценными сокровищами, которые по праву принадлежат всей мировой культуре. И мы заинтересованы в том, чтобы эти экспонаты стали известны далеко за пределами региона и страны.

БОЛЬШЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ

1 июля в Абакане был торжественно открыт республиканский музейно-культурный центр, строительства которого ждали не одно десятилетие. Правда, всего на три дня, впереди ещё много работы по формированию экспозиций, отладке оборудования, так что на постоянной основе центр заработает лишь в декабре. Но уже сейчас сотни жителей республики успели побывать в комплексе, оценить размах проекта и оригинальность дизайна. Между прочим, наш республиканский центр стал крупнейшим не только в Сибири, но и вообще за Уралом.

- Сегодня исторический момент, мы открываем республиканский музейно-культурный центр, и впервые приветствуем на хакасской земле министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, - обратился к собравшимся Глава Хакасии Виктор Зимин. - Для нас это честь и прекрасная возможность сказать «спасибо» за огромный личный вклад в строительстве музейного центра. В Хакасии находится одна из крупнейших в мире СШ ГЭС, именно у нас проложена «трасса мужества», построены новейшие предприятия и наконец-то Хакасия обрела настоящий храм истории и культуры, о котором мечтали более 300 лет. Нам есть чем гордиться и что показать.

- Сама идея строительства объединенного большого музейно-культурного центра – очень правильная идея, она позволяет аккумулировать силы, собрать вместе хорошие кадры, коллекции, - отметил Владимир Мединский. - И идея, высказанная шлавой Хакасии и поддержанная Владимиром Путиным, за три года реализовалась. Мы получили поручение президента и постарались сделать так, чтоб это не было долгостроем. Хочу пожелать одного, чтоб здесь было интересно. Чтоб было как можно больше посетителей, больше детей и чтобы здесь звучал смех, и тогда это место будет жить.

- Мы к этому шли долгие годы, - поддержала депутат Государственной Думы от Хакасии Надежда Максимова. - Если вернуться в прошлое, то еще в 1958 году первое постановление правительства РСФСР было принято о создании музея в Абакане. Сколько лет прошло, прежде чем эта идея воплотилась в жизнь! Я горжусь тем, что удалось привлечь внимание президента страны к этому объекту.

ОТ НАХОДКИ ДО ЯМАЛА

В тот же день высокие гости посетили фестиваль сувенирной продукции, который проходил в залах центра. После театрализованного представления почётные приглашенные и простая публика отправились в путешествие по выставочному павильону. А посмотреть, прямо скажу, было на что.

Ещё до открытия выставки не единожды приходилось слышать обсуждение среди публики.

- Интересно, что там привезли, купить бы на память, если не очень дорого, - задумчиво размышляла женщина интеллигентного вида.

- Да что там будет – как обычно, рога да копыта и чаши с ручками, - скептически отозвался пожилой мужчина.

- Ох, я давно собираю коллекцию маленьких кукол, надеюсь, что увижу что-нибудь оригинальное, - говорила своей приятельнице молодая женщина в экстравагантной шляпке.

Конечно, сувениры не отнесешь к предметам первой необходимости, но ведь не хлебом единым жив человек, говаривали наши неглупые предки. Есть свое очарование в милых сердцу скромных или напротив пышных поделках, которые турист привозит из разных мест. На память приходят строки Александра Блока:

Случайно на ноже карманном

Найди пылинку дальних стран,

И мир опять предстанет странным,

Закутанным в цветной туман!

А ведь хороший сувенир – это как теплый привет из прошлого путешествия, ты смотришь на него и вспоминаешь тех людей, ту природу, культуру, и мыслями возвращаешься к ним, чтобы хоть ненадолго вновь погрузиться в кусочек счастливого времени.

Но при этом удивительно то, что далеко не везде можно встретить по-настоящему интересные, характерные сувениры. Иной раз турист часами бродит по лавочкам и видит скучные, без фантазии продукты ширпотреба. Увы, зачастую местные ремесленники уверены, что если на базовый колокольчик или кружку, изготовленные в Китае, нанести название места, то это уже будет сувениром. Вот и гуляют миллионы одинаковых основ, отличаясь друг от друга лишь буквами. Что на Кавказе, что на Камчатке – ни намека на местный колорит. И как, напротив, бывает радостно, когда встречаешь по-настоящему оригинальную вещицу.

Хороший пример грамотного отношения к выпуску сувенирной и съедобной продукции может дать Абаканская кондитерская фабрика. Их сладкие сувениры, изготовленные из натуральных соков, сиропов и экстрактов пользовались серьезным интересом у гостей Хакасии. Да, цена немаленькая, но зато это настоящий подарок. Посетители охотно разбирали мармелад, шоколад, конфетные наборы, и даже семечки в оригинальной упаковке. Привлекали внимание и печатные пряники с символикой форума «Сибер Ил».

Особый интерес вызывала сувенирная кукла с черёмуховыми конфетами, представляющая собой девушку в хакасском наряде. Правда, когда потенциальные покупатели видели ценник, то большинство отходило в сторону, уж очень дорого. Впрочем, были и те, кто брал на память или в подарок такие интересные фигурки. Жаль лишь, что у фабрики есть филиалы только в городах. Думаю, на тех же ширинских озёрах туристы вполне были бы рады таким оригинальным сувенирам.

Вообще, на фестивале царило настоящее праздничное настроение мастеров, которые наконец-то получили возможность показать публике свои изделия. Богатый выбор был представлен специалистами по керамике: чашки, чайные пары, соусники, молочники, крынки. Интересные скульптуры, от совсем миниатюрных до вполне больших – в полметра высотой.

Довольно много было национальной вышивки, хакасских музыкальных инструментов, включая, конечно, разновеликие бубны. Причем, как отметили покупатели, приятно то, что цены вполне приемлемые.

Рассматривая сувениры, многие вдруг внезапно останавливались и начинали тепло улыбаться возле коллекции Ирины Мишаровой. Честное слово, равнодушно пройти мимо было невозможно, настолько чудесным был уголок! Смешные и трогательные фигурки людей и животных располагали к себе добротой, хотелось задержаться возле них подольше.

Вот семейки гусей – бесшабашный папа, франтиха мама, кокетка маленькая гусыня. Миляга-домовой задумчиво смотрит по сторонам, что бы ещё в хозяйство припрятать. Не одна девочка со вздохом и мечтой в глазах смотрела на очаровательную шляпку, выполненную в форме колокольчика. Прелесть фигурок заключалась в том числе в эклектичной манере исполнения – тут и вязание, и вышивка, и лоскутки, но основа – войлок.

- Я занимаюсь войлоком с детства, но целенаправленно лет 7-8, - говорит Ирина Мишарова, - мне интересно соединять разные стили. Вязать, валять, шить. Я не профессионал, но люблю этим заниматься. То, что сюда пригласили, – для меня это невероятное событие! Вообще в международном форуме принимаю участие уже в четвертый раз, но все время в составе клуба «Чистый исток», в котором я состою и где мои поделки – одни из многих, да и мало их. А тут полностью моя площадка, можно сказать, настоящая персональная выставка! Для меня такое приглашение – большая честь, это признание моих работ. Я сейчас просто горжусь собой!

Довольно интересную коллекцию сувениров привезли мастера из далёкой Находки. Вот, где были подлинный местный колорит и оригинальное исполнение! Скажем, я уже много лет стараюсь изо всех мест, где бываю, привозить колокольчики, но таких, которые сделали находкинские умельцы, даже близко не видела. Помните, в советские времена были популярны различные фестивали народов СССР, где каждый представал в национальном костюме. Художники из Находки на этой основе и сделали свои милые колокольчики – русские и украинцы, белорусы и грузины, таджики и молдаване. И ведь не только керамическими фигурками привлекали внимание находкинцы. Ей-богу, если бы ставили оценки участникам, то они заработали бы за коллекцию уверенную пятёрку.

Сувениров из архитектурно-этнографического музея «Тальцы», что расположен в полусотне километров от Иркутска, было немного. Но они также выделялись на общем фоне. Берестяные кружки и туески, керамические свистелки в виде рыбы и тюленя, оригинальное исполнение привлекало внимание. А уж как сотрудники музея рассказывали о своём заповедном месте! Хотелось тут же сорваться с места и бежать покупать билет.

Издалека был заметен стенд гостей из Салехарда. Впрочем, северяне всегда отличались эксклюзивностью. Их бесподобные мастера, резчики по кости мало кого могут оставить равнодушными. Маленькие, но тщательно сделанные мамонты. Глухарь на токовище. Правда, цена… мягко скажем, не многим по карману. Но зато уникальность!

- У нас в учреждении есть свои мастера, которые занимаются изготовлением сувениров, резьбой по кости, - рассказывает методист «Окружного дома ремесел» Ямало-Ненецкого автономного округа Иван Зверев. – Но мы также активно привлекаем мастеров-старожилов, которые еще сохранили в округе старое искусство. Ищем по всему полуострову. К сожалению, сейчас молодые люди мало знают о своей истории, не знают языка, обычаев. Только старые мастера владеют тайнами. И мы стараемся восстановить традиции народов – хантов, коми-зырян, ненцев. Ищем, ездим в различные культурные экспедиции, в разные труднодоступные места. У нас есть русские, которые тоже увлекаются этими традициями.

А вот Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и выставка крупнейших музеев из Санкт-Петербурга, признаться, разочаровали. Кружки, ручки, блокноты, магниты, футболки были совершенно обыкновенными, тот самый случай, когда лишь меняют название, и считают, что вроде бы уже другой регион. Посетители не задерживались возле этих выставочных стендов.

В целом, на мой взгляд, на фестивале лидерство держали небольшие региональные представительства. У них, на самом деле, можно было встретить оригинальные и очень интересные предметы.

Очень понравились хакасские поделки из рога марала. Представляете, в рамке из основного ветвистого лосиного рога вырезана целая картина: битва двух лосей на лесной поляне. Причём, сделано настолько ярко, что вы понимаете – это именно лесная поляна, на которой, возможно, цветут жарки и марьины коренья. Потрясающе!

А какие интересные плошки и даже шкатулки из капа! В юго-восточной Азии очень популярны изделия из скорлупы кокосового ореха. Чего только из нее ни делают – чашки, банки, сахарницы, ложечки и даже светильники. А ведь и у нас есть сырье для оригинальных поделок, главное, увидеть в простом необычное. И, как показала выставка сувениров, наши местные мастера умеют это делать.

Совершенно особо впечатлила выставка компании «Алтын Чир». Она, конечно, на любителя, так как экспозиция состояла исключительно из книг, но для читателей и ценителей, любителей археологии, истории, традиций национального костюма – это был настоящий клондайк!

- Наш директор Сергей Нарылков интересуется историей Хакасии, - говорит сотрудница компании Софья Асочакова. – Вообще-то он кандидат физмат наук, бизнесмен, но главное увлечение – древняя история Хакасии, других тюркских народов Сибири. Считаю, это просто замечательно, что есть такой книжный отдел. Когда была студенткой, то училась в Красноярске, делала курсовую по костюму хакасов, я дизайнер по образованию. И столкнулась с проблемой, что нигде не было никакой литературы на эту тему! Вообще нигде. Ни в магазинах, ни в библиотеках. В краеведческой библиотеке единственно нашла какую-то газетную статью о Салбыкском кургане, и все. Для меня это был культурный шок. Только в Абакане я встретилась с Валерием Балахчиным, и он мне помог литературой.

А сейчас смотрю на эти книги и восхищаюсь, какие издания появились! Красочные, полноценные научные исследования, плюс отличная полиграфия. Да и цены, прямо скажем, не заоблачные. Вот смотрите, «История костюма», великолепное издание, и всего 900 рублей. Для такой книги – это мизерная цена. Они в магазинах стоят по несколько тысяч рублей. Подозреваю, что наш хозяин отдает их по себестоимости. Но сам искренне увлечен историей и хочет, чтобы другие люди тоже могли приобщиться к ней.

Отмечу, что на свои средства Сергей Нарылков создал удивительную фотовыставку «Древние лики Хакасии». Она уже побывала в нескольких городах России, Казахстане, Финляндии, Венгрии, Индии. Сюжет о ней был показан на телеканале «Культура».

Конечно, издания, которые собраны в магазинах «Алтын Чир», не являются сувенирами в прямом смысле слова. Однако уникальность такого книжного собрания воистину делает его очень ценным для туристов, которые любят не только магниты покупать в поездках, но и книги о тех местах, где побывали. К сожалению, такие книжные коллекции встречаются крайне редко.

Не знаю, будет ли в дальнейшем, после полного открытия республиканского музейно-культурного центра, в нем дом для мастеров, но очень хотелось бы, чтоб выставки-продажи сувенирной продукции по-прежнему оставались там. Ведь это не просто возможность для туристов купить интересную поделку с национальным колоритом, а, в первую очередь, хорошая художественная площадка для народных умельцев. Центр, который подвигнет их искать новые подходы в творчестве, создавать интересные и неповторимые сувениры. И туристы будут приезжать в Хакасию не только затем, чтоб полюбоваться прекрасной природой, посмотреть на памятники культуры и истории, но и специально за уникальными сувенирами «северной Швейцарии».

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора. «ЧР» №56 от 12 июля 2016 г.

Новости по теме: