«Золушки» советской эпохи

Дата публикации: 22.03.2016 - 04:16
Автор:
Просмотров - 815

alt

На 15 юбилейных Баландинских чтениях, как уже отмечалось, было немало интересных докладов. И мы, по мере возможностей, продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с некоторыми из них.

- Материалы, исследовательские работы, которые представили участники чтений, я надеюсь, в дальнейшем будут доступны всем интересующимся историей нашего города и региона, - отметила директор музея Любовь Фабричных. – Конечно, хотелось бы по результатам чтений издать книги, но, к сожалению, скромные материальные возможности пока не позволяют этого сделать. Безусловно, мы благодарны всем, кто помог нам в организации и проведении чтений. Отдельное спасибо хочу сказать директору кондитерского концерна «Черногорский» Наталье Перелыгиной, которая нашла возможность и помогла в организации чаепития, предоставив замечательное печенье от наших мастеров.

Надо сказать, что еще несколько лет назад средства для издания материалов Баландинских чтений в бюджете худо-бедно находились, но в последние годы, увы, такой возможности не было. Между тем, на мой взгляд, немало докладов было бы интересно прочитать школьным учителям истории и впоследствии использовать данные при проведении уроков. Да и думаю, немало желающих из числа горожан, интересующихся историей края, с удовольствием бы ознакомились с докладами.

Признаться, было бы просто замечательно, если бы материалы чтений разместили на сайте музея Черногорска. Ведь этот вариант особых затрат не требует, зато доступность стала бы на порядок выше.

ИЗ ЧАБАНА - В ДЕПУТАТЫ

Разве не интересно было бы многим прочитать историю первого депутата от Хакасии в Верховном Совете РСФСР Иване Чертыгашеве?! Доклад на эту тему сделала на чтениях заместитель директора по науке ХакНИИЯЛИ Надежда Данькина. Ведь о том, что в республиканской столице его именем названа одна из центральных улиц, знают многие, а вот кем был этот человек, гораздо меньше.

Кстати, история хакасского чабана показательна во многих отношениях. Ведь ни для кого не секрет, что последние лет 30 у нас в стране ведется немало споров о советском прошлом. Кто-то его излишне идеализирует, не желая замечать вообще никаких недостатков, другие, напротив, раскрашивают все 70 лет исключительно чёрной краской. Между тем, эпоха эта, как и всякая другая, не может быть нарисована в одном цвете. Разные были моменты.

И, между прочим, часть мифов об ужасах советского периода вдребезги разбивается при изучении жизни Чертыгашева. Равно как и несколько блекнет «прелестность» жизни в дореволюционной России, о которой также сегодня немало говорят.

Ведь Иван Фёдорович успел захватить две эпохи. Детство, юность, возмужание пришлись на царские времена.

- Родился Иван Чертыгашев в 1882 году, - рассказывала Надежда Данькина. - Его отец Фёдор Ачиевич был батраком и в 1898 году. К тому времени и сам Иван Фёдорович пас стада байских овец. «Я у них пас одну овечку за три копейки в год, — вспоминал о дореволюционном отрочестве чабан, — получал избиения поводом, кнутом... Всего заработка мне не хватало... Сменного белья не было, когда зайдёшь к кулакам, всегда сидишь у лоханки. Обед мне давали самый последний, кормили павшим мясом, сами на переднем углу пировали. За один пуд хлеба давал два. Из-за обмана при расчётах я уходил от одного к другому...»

Словом, выходит, не такая уж благополучная жизнь была у паренька, батрачившего на баев, как сегодня часто нам пытаются представить, мол, кулак – это просто очень хороший, умный и рачительный хозяин, любящий своих работников, каждый из которых катался у него, как сыр в масле. Как видим – и не любили кулаки своих рабов, и в масле они точно не катались. Да и, судя по всему, даже напрягая все силы, вырваться из этого состояния вряд ли бы получилось у парня, как это не вышло у его родителей. И причина тут совершенно не в лени, а в кабальных условиях работы.

Только с приходом советской власти у бесправных батраков появилась надежда на лучшие изменения в жизни. Ведь вспомните, и роман Николая Доможакова « В далёком аале», о котором сегодня так часто вспоминают в республике, тоже был о той эпохе, и благах, которые принесла с собой простым людям новая власть.

Именно благодаря революции бывший батрак стал уважаемым чабаном и много лет работал в колхозе «Изых», ныне деревне Аршаново. Более того, в 1938-м его выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. Вы сегодня себе представляете такой социальный лифт – что б чабана вдруг избрали в ГосДуму? А в то время это не было из ряда вон выходящим событием.

Более того – эта избирательная кампания рушит еще один миф о советском времени, что, мол, голосовали только по указке обкома и побеждали нужные люди. Ведь соперником Чертыгашева на выборах по Ширинскому избирательному округу был секретарь Хакасского обкома ВКПб Александр Сорокин!

Задайте сегодня кому-нибудь такую задачку: есть избирательный участок, претендуют секретарь обкома и чабан, кто победит? Да, наверняка, все сто процентов опрошенных ответят: «Конечно, секретарь!» Но ответят именно потому, что скоро уже треть века исполнится, как нам вдалбливают в головы парадигму «отвратительно-ужасного СССР». Между тем, реальная-то жизнь была совсем иной. И в ней секретаря обкома победил простой чабан, именно он стал первым депутатом ВС РСФСР.

Надежда Данькина привела слова из воспоминаний Чертыгашева: «При советской власти я увидел настоящую жизнь, — отмечал Иван Фёдорович в своей речи перед бейскими избирателями. — Колхозу я вырастил не одну тысячу овец и дал не одну сотню тысяч рублей денежного дохода от овцепоголовья. Я сейчас живу культурно и зажиточно. Я имею собственный дом, 4 коровы, 20 овец, одну лошадь, 4 гуся, 15 куриц, одну свинью, велосипед, патефон, швейную машину и другое имущество, которого при старой власти я никогда не имел и не мог иметь».

Заметьте, 1938 год – у простого чабана отара овец, четыре коровы и так далее, но никто его не раскулачивает, не ссылает в Магадан. А ведь, если послушать Млечина или Сванидзе, прочно окупировавших телеэфир, то ссылали за одну лишь курицу, причем всех подряд.

Вот так вот, при изучении всего одной биографии простого советского человека ломаются стереотипы.

ВЗЛЁТ ОРЛОВА

Ещё один доклад, посвящённый высоким профессиональным достижениям нашего земляка, прочел учёный секретарь Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова Игорь Таштандинов. Он рассказал о жизненном пути бывшего министра природных ресурсов РФ, с апреля 2004 - председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Викторе Орлове.

Немногие, пожалуй, уже и помнят, что Виктор Орлов родился и вырос в Девятом посёлке Черногорска. Отец работал шахтёром, мать была домохозяйкой, сестра после школы окончила Томский Госуниверситет, и сейчас она доктор экономических наук, профессор Ярославского государственного технического университета.

- Виктор Орлов учился в школе № 4, - докладывал на чтениях Игорь Таштандинов. - После окончания школы работал слесарем, затем токарем шахты №14/15 треста «Хакасуголь». Затем год проучился на геолого-разведочном факультете Томского политехнического института, правда, не закончил его.

В 1959 году Виктор Орлов ненадолго вернулся в Черногорск и три месяца проработал инструктором по туризму во Дворце пионеров. Затем призыв в армию и служба в войсках МВД РСФСР на Сахалине. Кстати, во время «армейки» успел попробовать свои силы в журналистике, работая корреспондентом дивизионной газеты, а также активно занимался спортом, причём добился весьма высоких результатов. Входил в сборную команду дивизии и спортивного общества «Динамо» Дальнего Востока по пулевой стрельбе, принимал участие в первенстве РСФСР, был многократным призером на первенстве Дальнего Востока и Сахалинской области по пулевой стрельбе. Награжден высшей наградой ЦК ВЛКСМ – знаком «За активную работу в комсомоле». После демобилизации работал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ шахты № 9 комбината «Красноярскуголь». Избирался членом Черногорского бюро ГК ВЛКСМ и был награжден значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

Впрочем, мечты о высшем образовании не оставляли Орлова, и он поступил на геолого-географический факультет в Томский Госуниверситет, который успешно окончил. Стоит отметить, что его дипломная работа получила серебряную медаль ВДНХ СССР. Именно Виктор Орлов был одним из первых исследователей Шерегеша – горного массива в Кемеровской области, который сегодня хорошо знаком всем любителям горнолыжного спорта.

Больше трех лет наш земляк, посвятивший свою жизнь геологии, проработал в Иране, итогом стало первое крупное монографическое описание твердых полезных ископаемых Ирана, выполненное совместно с известным советским геологом и организатором геологической службы С.А. Голубевым и другими коллегами по исследованию геологии этой страны.

- С 1986 по 1990 гг. Виктор Орлов - генеральный директор производственного геологического объединения «Центргеология», - говорит Игорь Таштандинов. – А в 1996 году он стал министром природных ресурсов РФ. Именно ему принадлежит заслуга в том, что в сложные 90-е годы в стране была сохранена отечественная школа геологоразведки. После этого Виктор Орлов возглавлял разные комитеты, а в 2004 стал председателем комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Надо отметить, что в начале тысячелетия, а именно в 2001 году, Орлов – представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Корякского автономного округа. Мне удалось установить, что последний раз Хакасию он посещал в 1995 году. Но в любом случае, его имя навсегда вписано в историю не только нашей республики, но и страны, и мировой геологии.

Стоит отметить, что немало школьников из Черногорска и сегодня учатся в томских вузах. А ведь Виктор Орлов – почётный доктор и член учёного совета Томского государственного университета. И в стенах этого старейшего в России вуза каждый интересующийся историей может побольше узнать и о прославленном земляке: мальчишке с Девятого посёлка из простой рабочей семьи, выросшего до министра геологии страны. И хотя Виктору Орлову в этом году исполнится 76 лет, он до сих пор трудится, является президентом Российского геологического общества.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» № 20 от 22 марта 2016г.

Новости по теме: