Живой журнал

Дата публикации: 20.02.2013 - 01:34
Автор:
Просмотров - 736

Чем тише старт, тем громче результат

Вот он, наконец-то, лежит перед тобой. Новехонький, еще пахнущий краской, синенький или красненький – этот критерий прямо пропорционален канувшему в лету времени, проведенному в зубрежках, и степени умения выкрутасничать на экзаменах. Конечно, это его величество Диплом, ради служения которому пришлось принести в жертву ночи с радужными снами, увесистый клубок нервов и часть безмятежной молодости. И что теперь делать с таким «сокровищем»? «Схема простая, теоретическая»: показать его дяде-работодателю, начать делать то, чему учили в техникуме-институте, стать счастливым самодостаточным человеком. «Схема сложная, практическая»: по определенным причинам отвести диплому роль подставки под сковородку, а самому потонуть в тоннах объявлений, которые начинаются словом «требуются».

«Самое трудное устроиться на работу женщинам: всем нужны 18-летние девушки с 30-летним опытом работы, с двумя образованиями и взрослыми детьми» - над этими словами уже впору плакать, а не смеяться, - настолько точно они отражают нынешнее положение вещей в области трудоустройства молодежи. Парни, к слову, хоть и устраиваются на работу быстрее и успешнее девушек, но и им порой приходится постараться, чтобы найти что-то действительно подходящее.

На сегодняшний день в центре занятости населения Черногорска из числа молодежи зарегистрированы 53 человека,  из них 30 – впервые ищут работу. Очень часто это те, кто получил профессию, с которой на рынке труда ну просто не пробиться – из-за конкуренции. Например, юристы со средним профессиональным образованием. Они не востребованы потому, что в большинстве случаев требуется высшее образование. Еще бухгалтеры без опыта работы. Тут дело в том, что сейчас активно развивается малый и средний бизнес, и предпринимателям, которые слабо разбираются или не разбираются вовсе в этой деятельности, нужны работники опытные, хорошо понимающие тонкости дела. Молодежь, которой еще учиться и учиться, конечно, имеет мало шансов.

- В центр занятости населения чаще обращаются с целью поиска работы граждане, имеющие профессии (специальности),  невостребованные на рынке труда.  В настоящее время, например,  состоят на учете:  агроном, юрист (средней квалификации), артист хора … - перечисляет ведущий профконсультант центра занятости населения Татьяна Задорожина. - Молодежь часто  сообщает, что работодателей не устраивает отсутствие опыта работы, наличие маленьких детей, высокая вероятность рождения ребенка и т.п. Следовательно, безработные из числа молодежи попадают в ряды тех, кто испытывает трудности при поиске работы.

Те, кто в службе занятости не впервые, ушли с прежней работы по разным причинам: трудились где-то неофициально или не по своей профессии, или вовсе по истечении какого-то времени поняли, что изначально сделали неправильный выбор.

- Если безработный гражданин обращается  к профконсультанту за государственной услугой по профессиональной ориентации с целью выбора профессии, мы выясняем с  ним,  почему он (она)  не получил профессиональное образование или почему обучался той или иной профессии, - говорит Татьяна Анатольевна. - Иногда приходится слышать слова разочарования. Например, выпускница профессионального училища сообщила, что работать парикмахером  категорически  отказывается, так как ощущает брезгливость к чужим волосам. На вопрос,  зачем же  пошла учиться на парикмахера, ответила: «Да я случайно туда попала, хотела поступить на бухгалтера, но мест бюджетных не было».  В таких случаях становится обидно за потерянное молодыми людьми время. К выбору профессии они отнеслись несерьезно.

Что-что, а как раз-таки относиться к этому несерьезно уж точно категорически не рекомендуется. Рано (что хорошо) или поздно (что бывает чаще) голова просветлеет и наполнится умными мыслями, одна из которых будет «почему я стал компьютерщиком (филологом, хореографом – не суть важно), если еще с детства мечтал стать врачом (математиком, бухгалтером…)». Прожитые впустую годы можно будет вернуть разве что с помощью машины времени. Только вот одно «но» - не изобрели еще такое необходимое чудо техники. Поэтому после того, как, окончив школу, пойти учиться дальше, лучше много и хорошо подумать, и не  руководствоваться при выборе будущей профессии такими фактами как «легче», «бесплатно», «ближе к дому» и так далее.

Тем, кто все же сделал неправильный выбор, или сделал правильный, но легче от этого не стало – подходящей вакансии не нашлось, сотрудники центра занятости помогают сразу несколькими способами. Во-первых, это работа по программе, которая называется «Первое рабочее место». Как ни крути, а никто из нас не рождается готовым инженером, профессором или стоматологом. И опыта набираться где-то нужно. Вот эта программа и помогает «зеленым» специалистам в возрасте от 18 до 20 лет постажироваться, набраться драгоценного опыта, адаптироваться в новых условиях. А наниматель, присмотревшись к новому человеку, может даже предложить ему остаться.

- Не каждый работодатель готов трудоустроить неопытного специалиста и обучать его  премудростям профессии, - признается Татьяна Задорожина. - Но есть такие руководители, которые понимают, что в организации должны быть «старые» кадры, на которые можно положиться, «середина», на которую можно надеяться, и молодежь, которая станет будущим предприятия.

Во-вторых, действует республиканская программа «Развитие трудовых ресурсов», она для молодежи возрастом до 25 лет. Ее суть в субсидировании центром занятости рабочих мест, получении молодежью опыта и возможности закрепиться на предприятии. В-третьих, ярмарки вакансий. На них приглашают работодателей, которые заинтересованы в молодых кадрах, а значит, шанс для тех, кто еще вчера был студентом, найти для себя что-то подходящее особенно велик.

Для тех, кто оказался на распутье и не знает, где применить свои таланты и к чему его вообще тянет – вбивать гвозди в стену или новые знания в головы ребятни – устраивают дни профориентации. В центре занятости есть государственная услуга по социальной адаптации безработных на рынке труда. У участников занятий не только выясняют причины, по которым  они не могут найти работу, но и помогают разобраться в себе, понять, в какой сфере удастся применить свои способности. А еще новоиспеченные специалисты учатся составлять резюме, запоминают, как вести себя на собеседовании, создают собственный имидж, подходящий для конкретного места работы.

- Такая профессия как бухгалтер, например, требует усидчивости, внимания, терпеливости, - говорит Татьяна Анатольевна, - значит, и наряд  при трудоустройстве должен быть скромным, деловым, без излишеств. А вот продавец-консультант должен быть очень коммуникабельным, улыбчивым, ему и одеться можно свободнее при обращении к работодателю.

Главная проблема молодых, как говорит ведущий профконсультант центра занятости, в том, что они сразу хотят большую зарплату и «теплое», перспективное место с быстрым карьерным ростом и удобным графиком работы в придачу. «Это в принципе возможно?» - с надеждой спрашиваю я Татьяну Анатольевну. «Для трудоустройства тихий старт – обычное явление, а уж дальше все в руках самого человека», - отвечает она.

  Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №19 от 19 февраля 2013 г.

 

Раз и навсегда

В ритме танца

С самого детства я была личностью творческой, с малых лет мечтала «попасть на сцену» и делала для этого все возможное. С подругами мы часто  устраивали целые концерты - пели, танцевали. На нас приходили посмотреть все родственники и соседи с нашего двора. Такая «публичная жизнь» оказалась по вкусу, и я записалась в танцевальный кружок. Особыми талантами не блистала, но стремление и огромное желание помогли добиться определенных высот -  теперь уже я могу так говорить!

После девятого класса решила не сворачивать с намеченного пути и поступила в абаканский музыкальный колледж. Там мои старания оценили и пригласили танцевать сразу в два ансамбля, организованных на базе колледжа, - народного танца и современного танца. Я остановила свой выбор на втором.

Параллельно с учебой организовала свой танцевальный коллектив, вела занятия, на которые мог прийти любой желающий. Столько детишек собралось - больше пятидесяти человек! Мы репетировали постановки, шили костюмы, принимали участие в различных мероприятиях. Так мое творчество заметили и оценили руководители детской школы искусств, пригласили к сотрудничеству. Вот уже четыре года работаю преподавателем по классу хореографии.

Проводить время с детьми - одно удовольствие, каждый день с ними - это праздник и веселье. Полюбила их как родных! За короткий период творческой деятельности успела создать детский хореографический ансамбль «Акварель». Он активно принимает участие в поселковых, городских, международных конкурсах и добивается высоких результатов. Да и я постоянно работаю над собой, совершенствую профессиональное мастерство и  нахожусь в поиске новых методов работы с учащимися. А еще получаю высшее образование  - усиленно готовлюсь к защите дипломной работы, которая состоится в июне. Одним словом, в выбранной профессии не то что не разочаровалась, а даже с годами полюбила ее еще больше.

 Анна СЛОНОВА, 22 года, педагог хореографии«ЧР» №19 от 19 февраля 2013 г. «ЧР» №19 от 19 февраля 2013 г.

 

В поисках себя

Из моделей в модельеры, из лаборантов - в продавцы

Будучи школьницей, я как, наверное, многие девчонки, мечтала стать моделью. Когда пришло время выбирать будущую профессию, решила остановиться на чем-то более приземленном, например, модельере, - и поступила в техникум, учиться швейному делу. Только вот сама профессия разочаровала - когда проходили практику, многое нам просто не доверяли делать. Да и желание, честно говоря, пропало.

Однако, еще на третьем курсе в техникуме появилась студенческая газета, к созданию которой я тоже попробовала приложить руку. Общалась с людьми, постигала азы написания материалов. Такой резкий переход от шитья к общению и словесному творчеству пришелся по душе, и после получения диплома я продолжила учебу - поступила на факультет журналистики.

Первый год пролетел также стремительно, как и в техникуме - новая обстановка, открытые люди, совсем другие предметы. В это время появилось собственное жилье, поэтому пришлось перевестись на заочное отделение и пойти работать, чтобы, как говорится, не висеть на шее у мамы с папой.

Первой официальной работой стала должность продавца-кассира в магазине хозяйственных товаров. Через год отдел закрыли, поэтому пришлось подыскивать что-то новое. Я оказалась на распутье, потому что совсем не понимала, чего хочу. Снова ненароком натолкнулась на объявление о том, что в лабораторию детской больницы требуется санитарка. В обязанности входило мытье предметных стекол, обрабатывание химикатами различных колбочек-пробирок, глажка халатов… Одним словом, поддержание чистоты. Так пролетели два с половиной года, одновременно подрабатывала по будущей специальности - корреспондентом новостей на телевидении. Порой приходилось с одной работы тут же ехать на другую, оставаться там до двенадцати ночи - одним словом, тот еще адреналин!

В какой-то момент поняла, что никакого развития работа в больнице не дает, замечаешь, что еще вчера ты интересовался всем подряд, а уже сегодня  не смотришь эти фильмы, не читаешь те книги, не ходишь в те места... Решила, что нужно идти дальше, уволилась.

Встала на учет в центр занятости, и вот я уже делопроизводитель в детском саду. Поработав полгода, поняла, что сидяче-бумажная работа не для меня. Мне нужны ритм, движение. Но и из этого опыта я вынесла свои плюсы - научилась работать с приказами, распоряжениями, заявлениями о приеме на работу и многим другим.

Снова пришлось обратиться в центр занятости. Как раз там проходило большое собеседование на должность продавца-консультанта. Работа, как оказалось, связана с творчеством - поделками из надувных шаров, печатью на всем, на чем только можно, да и с людьми постоянно общаться приходится, что я тоже очень люблю. Так я на сегодняшний день нашла себя - бешеный ритм работы, интересные люди, заказы, над которыми порой приходится потрудиться. К слову, в этом году получу диплом журналиста и буду поступать в магистратуру - жизнь непредсказуема, мало ли, вдруг пригодится.

Екатерина БАЖИНА, 25 лет,

старший продавец, №19 от 19 февраля 2013 г. «ЧР» №19 от 19 февраля 2013 г.

  

Новости по теме: