«Железо» не для ленивых

Дата публикации: 05.07.2016 - 03:52
Автор:
Просмотров - 617

alt

«Кому живется весело, вольготно на Руси?» - некрасовский спор, сохранивший актуальность и по сей день.

Но, как показывает практика, простые люди бывают подчас счастливее тех, чьи имена не сходят с афиш.


Так, встретив учителя физкультуры школы № 1, Петросова Павла Георгиевича, вы едва сможете сдержать приветливую улыбку в ответ на его лучезарный взгляд. Да и чего унывать, когда по квартире бегают трое маленьких сорванцов, а на кухне стоит аппетитный запах свежеприготовленного обеда? Все вокруг так по-семейному тепло и уютно, что хочется задержаться у Петросовых подольше и поболтать ни о чем за чашкой чая. Сам Павел Георгиевич считает, что семья - главное его достижение. Второе - спорт.

В свое время он профессионально занимался тяжелой атлетикой, становился призером и победителем многих соревнований, а после работал тренером. Тогда его успех повторили воспитанники. Теперь же школа - основное занятие, но Павел Георгиевич не забывает о спортзале. Он консультирует в пауэрлифтинге молодых, начинающих спортсменов. И хотя этот вид спорта еще не развит (не стал олимпийским), желающих находится достаточно.

- Обычно мальчишки в средней школе мечтают стать космонавтами, известными хирургами или инженерами, но вы выбрали профессию учителя. Почему?

- Признаться, изначально у меня тоже была другая мечта. После школы пытался поступить в ХТИ на гидроэнергетика, хорошо сдал математику, она мне всегда легко давалась, только вот физику завалил. Сдал ее то ли на 3, то ли на 4, сейчас точно не помню, но надо было лучше. И, следовательно, не поступил. Тогда мой тренер и наставил на этот путь, путь учителя. И я рад, что так вышло. Помнишь же, авария на СШГЭС была?

- Разумеется. Это трагедия для всей республики.

- Вот, а я именно там работать и мечтал. Кто знает, что было бы… Да и тогда я не жил бы здесь, в городе, с семьей. Наверное, и увлечения стали бы другими. Не представляю, как могла сложиться жизнь, не будь я учителем, но судьба ведет всех своей дорогой, и мою указал тренер.

- Тренер по какому виду спорта?

- Как раз по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике. Мне было лет 12, когда начал заниматься у него в группе в селе Кочергино в Красноярском крае. Что интересно, фамилия у тренера тоже Кочергин Владимир Николаевич. Его уже нет в живых, это очень грустно, потому что он был нам как папка, не просто тренер, с самого детства ведь наставлял. Сначала мы пауэрлифтингом занимались, а потом и тяжелой атлетикой. Так как тяжелая атлетика - это олимпийский вид спорта, быстро начали участвовать в соревнованиях. Ездили несколько раз в Красноярск, занимали там призовые места, чемпионами становились. В дальнейшем я так по «тяжелой» и пошел, а к пауэрлифтингу вернулся всего несколько лет назад.

- Но в связи с профессией вы знакомы со многими видами спорта и наверняка попробовали себя в нескольких. Почему же в итоге остались верны «тяжелым»?

- Наверное, у каждого в душе свой спорт. Например, я совсем не люблю игровые виды. Единоборства больше по вкусу приходятся. Мне нравится спортзал. Именно сам процесс тренировки и чувство усталости после… железа. Нравится, когда выкладываешься полностью, преодолеваешь себя. Здесь самые сильные мышцы используются.

Тем более, в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге можно четко прослеживать, как ты растешь. Чем больше килограммов поднял, тем больше усилий приложил. Все просто.

- Оглядываясь назад, что было самым трудным в начале спортивного пути?

- В самом-самом начале было сложно выработать привычку тренироваться регулярно 5-6 раз в неделю, хотя бы по 2 часа. Это серьезные нагрузки, поэтому приходилось себя заставлять.

- Так вы стали спортсменом. А тренером?

- Тренером по тяжелой атлетике работал официально с 2007 года, тогда много на соревнования выезжали. Потом стал просто для себя заниматься. По пауэрлифтингу я тренер-общественник, официального тренера в городе нет, есть только в Абакане, потому что молодой вид спорта, развивающийся. Я просто продолжал заниматься в спортзале, когда ко мне Сашка напросился, 2 года назад. Стал наставлять его, потом еще нескольких человек, а потом и девчонки присоединились.

- Правда, что воспитанники для вас как собственные дети?

- Конечно, вкладываешь в них душу, так сказать, на путь истинный наставляешь, чтобы дальше в спорте оставались или хотя бы не забывали физическую форму поддерживать. Главное ведь, чтобы они здоровыми были!

- Воспитываете, как положено, кнутом и пряником или стараетесь быть снисходительнее?

- Все в зале знают, где висит ремень (смеясь). С одними пряниками дисциплины никакой не будет и исчезнет стимул развиваться дальше.

- Говорят, в спорте не только физическая подготовка важна, но и психологическая. Ваши «приёмчики», так сказать, секретное оружие?

- У каждого тренера они есть. Где-то обманка хорошо действует - это маленькая добавка к весу или занятия на разном инвентаре.

- Какие чувства испытываете, когда ваши воспитанники выходят на помост?

- Волнуюсь за них больше, чем они за себя. А выброс адреналина даже сильнее, чем когда выступаю сам. Иногда трясти начинает, и голос срывается.

- В случае победы празднуете с размахом?

- Я их поздравляю. Просто и мне, и им приятно получать медали. Но мы еще не достигли таких успехов, чтобы праздновать. Вот когда будем побеждать командой, тогда и устроим торжество, но сейчас она не совсем сформирована.

Я думаю, этот вид спорта имеет будущее. Уже сейчас им стали заниматься многие. Скоро наберутся участники из Черногорска. Не только из нашего спорткомплекса, но и из других. Со временем появится и городская команда. Тогда станем побеждать!

- А есть воспитанники, которые ходят на тренировки из-под палки, или те, которых родители заставляют?

- Да, и таких я не держу. Наоборот, говорю: «Дорогие, выбирайте другой вид спорта. Желаю вам успеха».

- конечно, «тяжелые» виды спорта не для ленивых…

- Здесь одна рабочая схема: если ты жив - иди на тренировку. Даже небольшая травма - не помеха. Можно найти альтернативное упражнение или заменить тренировку аутогенной - это когда ты помогаешь другому тренироваться, а у тебя самого откладывается в голове умение, навык.

- Работа, тренировки. Все это ведь требует времени. Жена, дети не жалуются?

- Жена сама уже вовлекается в спорт. В последний раз, когда ездили в Минусинск на соревнования, решили, что с сентября нужно заниматься спортом профессионально. Она посмотрела на хрупких девчонок, которые поднимают вес в два раза больше себя, и загорелась желанием.

А дети, наверное, гордятся папой (улыбается).

Василиса Дзюба,

Лицей, «ЧР» №54 от 5 июля 2016г.

Новости по теме: