Завидую внукам

Дата публикации: 04.12.2014 - 03:26
Автор:
Просмотров - 742

alt

Прочитал, перечитал материал с большим вниманием, потому что с декабря 2010 года я - постоянный пациент нашей, подчеркиваю, нашей «четырехэтажки». Здесь помогают, спасают, ставят на ноги, дают надежду.

Разговоры о модернизации и переменах в организации здравоохранения в электронных СМИ начались, пожалуй, еще с весны. В западных областях России стали закрывать роддомы в сельских больницах, рожениц отправляли в райцентры. Много было вопросов к министру здравоохранения В. Скворцовой. Ответы же обтекаемы, ситуация объяснялась оптимизацией и модернизацией медицины.

Если наши врачи и чиновники точно знали, что надо перестраиваться и работать по-новому, помнить о каждом потраченном рубле и самим зарабатывать деньги, то пациенты, по словам автора статьи, действительно почувствовали, что «поменялись правила игры, почему теперь лечение организовано как-то не так?»Â 

Пытаюсь вникнуть в слова министра: «… Очевидно, что без дополнительных ресурсов дальнейшее развитие вряд ли будет возможно: наращивание объемов высокотехнологичной помощи, разработка и внедрение новых методов диагностики, лечения и реабилитации требуют дополнительного финансового обеспечения…»

Â В настоящее время верстается бюджет РФ на следующий год. Так вот, о здравоохранении упомянуто как-то вскользь. Больше слышно об образовании и сельском хозяйстве. И министр прямо говорит, что в  2015-2016 годах… прироста ресурсов у системы ОМС уже не будет.

Значит, как отмечает  главный врач больницы, необходимо перераспределять ресурсы внутри больницы, часть пациентов направлять в дневной стационар. С этим согласен, и речь не только об экономии средств, но и о психологии - больному легче дома. Наблюдал за пациентами в стационаре «настоящем», могу сказать: как только снята боль, многие тут же заводят речь о выписке домой. Так что, действительно, больные могут лечиться  и в амбулаторных условиях.

Что касается дорогостоящей медтехники,  в больнице №1 она, на мой взгляд, используется весьма эффективно, с ней работают высококлассные специалисты.

Хочется сказать теплые слова о врачах, медсестрах кардиологического отделения, которым заведует С. Ребенков. У него большой врачебный опыт, в медицине он с 1987 года. Профессионализм, умение выслушать больного, нетерпимость к вредным привычкам способствуют  признанию его высокого авторитета.

О Сергее Ивановиче среди пациентов уже сложены легенды. Мол, привезли больного, а он то ли жив, то ли... Тогда доктор схватил его за ноги, опустил головой вниз и несколько раз встряхнул. Тот ожил и до сих пор здравствует.

А еще говорят, что американские доктора звонят ему и советуются.

А вот у кардиолога М. Нурахметова характер мягкий. Но в своих действиях по поводу болезней и режима он непреклонен, настойчив, последователен.

Средний медицинский персонал в этом отделении, да и во всей больнице, не надо переучивать, они явно на своем месте. Действуют совсем не как герой комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя «Если больной выздоровеет, то и так выздоровеет, если помрет, то и так помрет».

А ещё интервью вызвало вот какие размышления. Разумеется, здоровье нации, особенно молодежи, было подорвано в роковые 90-е. Реклама водки, пива, табака нанесла существенный вред здоровью. Суррогатные напитки, технарь, а также психологические издержки, связанные с невыплатой зарплаты, - все отразилось на физическом и нравственном состоянии обычных людей. Всё это «аукнулось» в зрелом возрасте.

Что до дней сегодняшних, до молодёжи, скажу доброе слово в адрес президента, который одной из первоочередных задач назвал занятия спортом. Возрождаются бесплатные спортивные секции, вводятся нормы ГТО. Здоровый дух должен быть у каждого молодого человека в спортивном теле.

Я по-хорошему завидую своему двадцатилетнему внуку, который не вкусил алкоголя, не травил свои легкие никотином, зато дружит со спортом.

Должен наступить переломный момент, когда минимизируются вредные привычки. Здоровье будет крепче, и, глядишь, к помощи врачей будем прибегать редко. Так что те, кто в состоянии бегать, прыгать, делать гимнастику, займитесь этим хорошим делом! Оно лучше, чем капельницы, уколы, горсти таблеток и безнадёга в душе.

                           Леонид РОМАШКО, «ЧР» №116 от 4 декабря 2014 г.

 

 

 

Новости по теме: