Закончить жизнь под забором? Решайте сами

Дата публикации: 15.04.2013 - 09:14
Автор:
Просмотров - 488

alt

11 апреля в школе №5 прошла масштабная конференция, посвященная проблемам наркотизации

и алкоголизации несовершеннолетних. На общем совете, куда были приглашены учителя

и родители, старшеклассники

и представители правоохранительных органов, священник и врач-нарколог, были обсуждены различные аспекты проблемы.

 

Если судить по статистике, то можно сделать вывод – особых трудностей нет. Ребят, употребляющих алкоголь, наркотики или психотропные препараты, немного. Судите сами, на учете в отделении по делам несовершеннолетних ОМВД Черногорска состоят 15 подростков, из них за регулярное употребление наркотиков – 5, психотропных веществ и их прекурсоров – 7, спиртных напитков – 3.

Однако, проходя вечером (а то и днем) по дворам и аллеям города, мы постоянно встречаем старшеклассников, а то и учеников помладше, с бутылками пива или банками алкогольных коктейлей. И хотя сейчас штраф за продажу спиртных напитков несовершеннолетним составляет приличную сумму – 30 тысяч рублей, все же находятся продавцы, рискующие своим кошельком.

Подростков же ничто не пугает: подумаешь, учителя страшилки рассказывают о последствиях раннего приобщения к алкоголю! И что страшного, если сегодня-завтра с пацанами травкой побалуемся! Ну в крайнем случае поставят на учет в наркологию – так не за решетку же отправят. А вот то, что впоследствии такому «ранее стоявшему» захочется получить водительские права, ребята уже не думают. А ведь это весьма серьезное препятствие для исполнения мечты, на законных основаниях колесить по дорогам.

С другой стороны, нередко именно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения подростки совершают преступления. Как отметила начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД Черногорска Елена Сухорукова, за минувший год несовершеннолетние совершили 66 преступлений. В основном это кражи сотовых телефонов, денег, автокражи и угоны. И хотя современные законы крайне гуманны по отношению к юным россиянам, все же временами и к ним применяется мера заключения в колонии.

- Это только на свободе кажется, что ничего страшного год-другой на зоне посидеть, - обратился к ребятам настоятель храма Пресвятой Богородицы отец Палладий. – Но вспомните, что для многих из вас значили три недели в летнем лагере? Ведь и плакали, и домой хотели. А тут не на 21 день, а в разы большее время придется провести вдали от родных. Да и режим в лагере отдыха не сравнить с колонией. Я немало поездил по ним, знаю, о чем говорю. Бог дал человеку свободу воли, выбора между добром и злом, но подумайте, хотите ли вы себе причинить зло, избрав путь пагубных страстей?

Живым откликом в зале было встречено выступление заместителя начальника полиции по охране общественного порядка  ОМВД Черногорска Алексея Лункина. Он сразу же обратился к аудитории:

- Хочу спросить у мальчиков, кто из вас желает закончить жизнь под забором, поднимите руки. Так, никто. Хорошо. Вопрос девочкам – кто мечтает родить урода или дебила, это медицинский термин, не усмехайтесь. Снова ни одной руки. Отлично. Значит здесь собрались вменяемые дети, которые не хотят портить свое будущее. Спрашивается, зачем же мы тогда  здесь собрались? К сожалению, отмечу, что проблема алкоголизма, наркомании среди несовершеннолетних появилась не так давно, всего лет 20-25 назад, и решение вопроса до сих пор не найдено. Делами детей сегодня занимается большое количество различных организаций, но если в семьях нет правильного воспитания, то ребенок может пойти по кривой дорожке.

Увы, бывает, что родителям нет никакого дела до собственных отпрысков – шляется по ночам, да и пусть, пьет, курит – его жизнь, пусть сам распоряжается ей. Однако многие при этом забывают, что за подростка расплачиваться придется именно им. Административный штраф до 16 лет не выписывают, так что в случае нарушения закона чадом платить из своего кармана придется папе или маме.

После выступления приглашенных специалистов приступили к вопросам-ответам. В частности, немалый интерес у педагогов вызвала тема легальности распространения насвая в школе, сегодня это настоящий бич учителей. Жуют и плюются чуть ли не на уроках. Разве это допустимо?!

Увы, но и сотрудник наркоконтроля, и Алексей Лункин вынужденно констатировали – да, разрешен. Так как ни данный препарат в целости, ни его составные части не входят в список наркотических и психотропных препаратов, а посему нет никакой возможности запретить подросткам употреблять эту гадость. Единственная надежда, что депутаты ГосДумы примут очередное изменение в законе и внесут в запретный список насвай. По крайней мере, речь об этом идет уже долгое время.

- Да, и прошу не задавать вопросов типа: «А что мне будет, если я сделаю то-то и то-то?», - обратился к старшеклассникам сотрудник полиции, - что-то будет обязательно. Так что лучше не рисковать и воздержаться от совершения этого «чего-то».

Неожиданно для специалистов был поднят вопрос – возможно ли снижение возраста привлечения к уголовной ответственности до 12 лет, стоит ли это делать, и как относятся к этому участники конференции.

- Если интересно мое мнение, то отрицательно, - заявил Алексей Лункин, - считаю, что 14 лет - достаточный возраст для привлечения к уголовной ответственности. 

- Несколько лет назад в Абакане был такой ЦВИНП – центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, - поделился своим мнением отец Палладий, - и там содержался 12-летний мальчик, который облил бензином свою бабушку и поджег ее. Как вы думаете, стоит ли его привлекать за такую жестокость к уголовной ответственности или нет? Я считаю, что нужно. Одно дело, когда велосипед угнали или телефон украли, другое, когда жестоко убили человека. Помню, когда я еще в больнице работал, к нам привезли мужчину с ожогами тела 99 процентов. Его в гаражах остановили старшеклассники, облили бензином и подожгли. Когда сейчас говорят об ужесточении наказания, с одной стороны, думаешь – ну жестоко же так по отношению к детям, а потом, как представишь, что на месте погибшего мог оказаться ты? Что у него были дети, он был мужем, сыном. Поэтому может закон хоть ограничит эту подростковую жестокость.

Немало интересных и важных вопросов было поднято на конференции. И хорошо, что на встрече присутствовали школьники. Глядишь, кто и задумается, а стоит ли закуривать марихуану, запивая ее коктейлем.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №43 от 16 апреля 2013 г.

Новости по теме: