Заглушка против должников

Дата публикации: 09.04.2013 - 05:50
Автор:
Просмотров - 476

alt

Для более действенного взыскания долгов ГУП РХ «Хакресводоканал» приобретено новейшее оборудование, с помощью которого у злостных неплательщиков за водоотведение будет перекрыта канализация, и как следствие, возникнет засор, который самостоятельно устранить невозможно.

Из унитаза в обратную сторону польется все, что попало в канализацию, и должник вынужден будет заплатить долг. «Хакресводоканал» - первое в Хакасии предприятие, где скоро начнет работу это ноу-хау.

Технология, успешно опробованная в других российских регионах, заключается в следующем – коммунальщики смогут перекрывать канализации без доступа в квартиру. Специалистами будет сделана врезка в стояк, куда будут вводиться теледиагностическая установка и зонд. С их помощью мастера определят отвод в квартиру должника и установят на этом участке специальную заглушку.

При этом важно то, что соседи – те люди, кто регулярно платит за коммунальные услуги, при проведении такой процедуры не пострадают и не почувствуют никакого дискомфорта. А вот должникам помыться или воспользоваться туалетом уже будет невозможно - канализация перекрыта. Самостоятельно извлечь заглушку из стояка без вмешательства коммунальщиков технически невозможно.

За месяц до предполагаемого отключения, в соответствии с законодательством, специалисты «Хакресводоканала» предупредят должников о возможном отключении и таким образом дадут шанс исправить ситуацию. Тем жильцам, кто захочет расплатиться по счетам после установки заглушки, придется платить еще и за ее демонтаж.

Вот как комментируют такой шаг в пресс-службе ГУП РХ «Хакресводоканал»: «Руководство предприятия до последнего момента откладывало крайние меры борьбы с неплательщиками, однако, больше терпеть нет смысла, долги абонентов из года в год увеличиваются. Столь радикальные методы мы считаем довольно перспективным направлением, иначе технологию просто не стали бы брать на вооружение. Нововведение начнет действовать уже в этом месяце. И первыми «счастливчиками» жизни без цивилизации станут должники из Черногорска и Сорска.

Напомним, что «Хакресводоканал» - первое предприятие в Хакасии, кто будет пользоваться такой мерой воздействия на должников.

Пресс-служба ГУП РХ

«Хакресводоканал»

«ЧР» № 40 от 9 апреля 2013г.

Новости по теме: