Зачем нам чужие сценарии?

Дата публикации: 08.09.2015 - 06:28
Автор:
Просмотров - 349

alt

На телевидении, похоже, настала эра телесериалов. И вот новая премьера - «Чтец», в главной роли которого Александр Рапопорт - актер и успешный психотерапевт в одном лице.

Предварительная реклама, презентующая сериал как интеллектуально-детективный, честно скажу, заинтересовала. Ведь она обещала еще и научить распознавать ложь и манипуляции, то есть стать своеобразным телекурсом по психологии. Но первая же серия разочаровала. Ведь в новом российском сериале сразу узнала старый американский «Обмани меня», главный герой которого - доктор Лайтман со своей командой являются живыми детекторами лжи. Последний сезон того сериала транслировали по ТВ в 2011-м году.

Я абсолютно не поклонник зарубежного, но оригинал, с которого наши «срисовали» сюжет, гораздо интереснее и динамичнее.

Знаете, за державу обидно, когда дело касается фильмов, песен и всевозможных шоу. Неужели у нас перевелись талантливые сценаристы, шоумены и композиторы, если экран заполонили сплошь заимствованные сюжеты, причем не всегда в лучшем исполнении?

Вот еще один пример. Не так давно прошел сериал «Ищейка» («Своя-чужая») с Марией Шукшиной в главной роли. Она сыграла красавицу-начальницу убойного отдела, неожиданно назначенную на эту должность в Петербург. Этот сериал, на мой взгляд, спасли хорошая актерская игра и адаптация под наши реалии. Но все равно - это копия опять же американского сериала «Ищейка», повествующего о суровых буднях женщины-детектива, прошедшей выучку в ЦРУ. И в том, и в другом сериале главные героини - неординарные личности, руководящие коллективом мужчин, которым не совсем нравится быть под началом женщин.

А помните шоу «Адская кухня»? Тоже скопировано, как, впрочем, все реалити-шоу, когда-либо показанные по нашему ТВ. В этом убеждаешься, заглянув на каналы кабельного телевидения. И, кстати, почему-то наша интерпретация жестче и даже грубее. Взять ту же «Адскую кухню», где в участниках старались разбудить стремление победить любой ценой, игнорируя моральные принципы. Аналогичное американское телешоу было не в пример корректнее.

С одной стороны, понятно, что этот жанр зародился не у нас. Но с другой, можно позаимствовать жанр, но зачем же красть сюжеты? Неужели люди, которые в силу профессии должны быть самыми креативными в стране, настолько не креативны, что не могут придумать что-нибудь по настоящему интересное? Неужели у них не возникает чувство неловкости, когда берут чужие идеи и выдают за свои?

Иван МАННИКОВ, «ЧР» № 70 от 8 сентября 2015г.

Новости по теме: