Вы спрашивали

Дата публикации: 23.01.2013 - 10:47
Автор:
Просмотров - 864

Кладовки на площадках разрешены?

 

 У нас в девятиэтажном доме на площадках есть небольшие подсобные помещения (кладовки), обустроенные на месте, которое предназначалось для мусоропровода. Ими пользуются владельцы некоторых квартир. Они их замыкают, что-то там хранят.

Помещение отапливается, также там есть электричество. Все это включается в оплату ОДН. Что делать, чтобы за эти услуги платила именно пользующаяся помещением семья, а не все жильцы?

 Н.А. Смагина

 

В пресс-службе «Хакасэнергосбыта» пояснили: согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. А именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. Уменьшить размер общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Также 36-я статья ЖК РФ гласит, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Таким образом, вы, являясь собственниками, не только оплачиваете электроэнергию (и другие коммунальные услуги), расходуемую на содержание общего имущества в многоквартирном доме, но еще и можете  управлять своим общим имуществом.

Вопросы управления общим имуществом многоквартирного жилого дома, согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ, должны решаться на общем собрании собственников МЖД. Подчеркнем, что решения такого собрания, зафиксированные в протоколе собрания, являются обязательными для всех собственников жилых помещений.

 Кроме того, считаем, что размещение отдельными жильцами на лестничных клетках кладовок или других  хозяйственных помещений, которые имеют освещение, ведет не только к увеличению расходов электроэнергии на ОДН, но и является нарушением правил пожарной безопасности.

Лестничные клетки являются эвакуационными путями для жителей многоквартирного жилого дома. В объеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, запрещено устраивать в лестничных клетках кладовки и другие подсобные помещения, хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. 

Таким образом, наличие таких кладовок в многоквартирном доме - нарушение требований пожарной безопасности.

Для устранения нарушений вы можете обратиться  с заявлением в органы пожарного надзора или в Жилищную инспекцию РХ.

Снова курю, мама, снова!

В выходные зашли в кафе, расположенном на горнолыжной базе. Заказали обед, в ожидании смотрели с детьми телевизор. За соседним столиком закурила молодая девушка. На наши замечания официантка ничего не смогла ответить, кроме как «у нас курят…». Дело было не вечером, а в полдень, не одни мы были с маленькими детьми. Неужели так трудно выйти и травиться на улице, не принуждая делать это тех, кто находится рядом? Впрочем, стоит поставить два вопроса – об уровне воспитания тех, кто курит рядом с некурящими в одном помещении и об отношении хозяев заведения к клиентам. Мне нравится, что в последнее время пытаются прижать курилок к ногтю (в том числе и для их же здоровья!), работают над законами. Известно ли определённо, когда запретят курить в кафе?

   В.И. Дуброва

Курить в кафе и клубах (а также в медицинских, спортивных, образовательных и культурных учреждениях, на рабочих местах, в ресторанах) законодатели собираются запретить с 1 июля 2014 года. Как сообщает сайт top.rbc.ru, комитет Госдумы по охране здоровья накануне одобрил лишь 30 из 169 поправок к антитабачному законопроекту Минздрава. Кроме того, уже весной 2013 г. киоски лишатся права продавать сигареты и иные табачные изделия.

Не прошли поправки, увеличивающие список общественных мест, где курение должно быть запрещено (например, платформы на вокзалах, личный автотранспорт). Не нашло понимания и предложение ввести запрет на курение в присутствии детей.

Ключевые изменения, одобренные профильным комитетом, касаются запрета курения в общественных местах и правил розничной продажи табачных изделий.

В ЖЭКе косятся: «опять пришла?»

 

Когда осенью нам дали отопление, стало понятно, что теплом обделены кухня и ванная. Батареи там оставались холодными. В ЖЭКе отвечали, что не могут понять, в чём причина. Я обратилась в ХакТЭК, приходили специалисты, впоследствии мне выплатили… 70 рублей за месяц отсутствия отопления в названных комнатах. Сумма оказалась смешной, я какое-то время никуда не обращалась по поводу своей проблемы – не хотела трепать нервы и растрачивать в этих звонках-походах здоровье. В конце декабря тепло появилось – видимо, нашли и устранили причину его отсутствия. Счастье длилось несколько дней, а потом начался ремонт в подвале, всё вернулось на круги своя. Прихожу в ЖЭК, а там уже косятся: «Опять пришла!» Поясните, это нормально – не получать услугу и ходить в роли просительницы, как с протянутой рукой? Как мне нужно действовать по закону?

   Г.И.Жукова, ул.Советская, 79

Многие делают ошибку, если при обращении в аварийно-диспетчерскую службу не берут данные диспетчера. А по закону заявитель, называя себя, имеет право потребовать сведения о том человеке, который принял заявку – ФИО. Кроме того, ему должны сообщить номер, за которым зарегистрировано сообщение, время его регистрации. Всё это, возможно, пригодится, если юристам придётся разбирать спор потребителя и поставщика услуг.

У Галины Ивановны, с её слов, нарушение то есть, то его нет. В такой ситуации каждый новый эпизод должен быть зафиксирован, как сказано выше, а после устранения неисправностей должен быть составлен акт. Эти документы будут доказательством того, сколько времени потребовалось коммунальщикам для того, чтобы найти причину, из-за которой поступила жалоба, и устранить её.

За неполученную услугу делается перерасчёт. Хотя размер этих выплат и в самом деле обычно несоразмерен потраченным времени и нервам.

 

Спи, моя радость, кому говорю, спи!

 

- Сын по ночам «уходит» в свой ноутбук, спит мало, иногда «добирает» норму днём, иногда это не получается, клюёт носом на занятиях в школе. Спорит, что ночью спать не обязательно. Чем это может ему аукнуться в плане здоровья?

- Во время сна в организме происходят разнообразные восстановительные процессы, которые приводят в порядок молекулы и клетки, повреждённые за период дневного бодрствования. К. Карпов на сайте www.zdorovuchka.ru поясняет: мозг во время сна вырабатывает гормоны роста, которые активизируют метаболизм, стимулируют обновление клеток в организме.

Во время сна происходит увеличение скорости обменных процессов, что и способствует также сжиганию калорий. Ещё в организме человека во время сна вырабатываются такие гормоны, как эндорфин и мелатонин.

Эндорфин - гормон  радости и счастья - способствует устранению депрессивных состояний, снятию стресса, поднятию настроения.

Мелатонин, который вырабатывается только в темноте, называют гормоном сна и долгой жизни. Именно ночью во время сна вырабатывается 70% суточной нормы мелатонина – гормона, роль которого защищать организм от стрессов и преждевременной старости, от простуды и даже онкологических заболеваний.

Мелатонин способствует понижению уровня холестерина, снижению артериального давления, а также он предотвращает остеопороз, защищает организм от вредного воздействия канцерогенов, гербицидов и радионуклидов, является  поглотителем свободных радикалов, или нестабильных молекул, которые наносят вред организму тем, что разрушают  ДНК, повреждают клетки и ткани, провоцируют развитие рака, сердечных заболеваний. Мелатонин – сильнейший иммуностимулятор, способствующий также омоложению организма. Недаром практически все долгожители много спят.

Специалисты выяснили, что сон контролирует белок, который тесно связан с регуляцией активности клеток, отвечающих за иммунитет. Если у человека сон не нарушен, то иммунная система  не даёт сбоев.

 

Был в очереди 26-м, стал никаким

 

- Я числился в очереди на улучшение жилищных условий с 1986 года, всё это время живу в саманном бараке, построенном в 1936-м году. Всё бы ничего, да вот пришло письмо из администрации, из комиссии по учёту жилых площадей, в котором сообщалось, что из очереди меня исключили. А ведь был 26-м! Площадь моего жилища – 50 кв.м. Барак – саманный, а саман живёт одну человеческую жизнь. Я что, не нуждаюсь в том, чтобы улучшить жилищные условия? Для наших бараков никаких комиссий по установлению степени аварийности жилья не надо, и так всё понятно. Надежда на получение жилья теплилась, потому что в послании Президента было сказано, что в ближайшие годы в новые квартиры должны переехать все граждане, которые на 1 января 2012-го признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в связи с аварийным состоянием жилья.

Ни слова бы не сказал, если бы был в очереди 200-м, 300-м. Но был 26-м, и теперь горько и обидно. Кстати, мы приватизировали своё жильё, потому что надоело платить за квартиру по 160 руб. просто так. Коммунальщики ничего не делали, а плату брали. Последний капитальный ремонт нашего барака был в начале 60-х годов.

     Е.Е.Петров, ул.Кирова, 27

 

Главный специалист отдела коммунального хозяйства администрации города Н.А.Бусыгина пояснила:

- При формировании очереди на улучшение жилищных условий и при перерегистрации состоящих в ней черногорцев руководствуемся действующими законами. Причина отказа Евгению Евгеньевичу – обеспеченность квадратными метрами выше нормы. В Черногорске с недавних пор норма предоставления жилья – 7 кв.метров (и 9 – для молодых семей). Но человек находился в очереди давно, ранее чем с 2005 года. Даже если сделать расчеты по старому законодательству (по 18 кв. метров, а для одиноко проживающих – 33 кв. метра), всё равно обеспеченность квадратными метрами Е.Е.Петрова превышает норму.

А чтобы признать дом ветхим, аварийным, одних эмоций всё-таки недостаточно, это должна сделать комиссия. Если такое произойдёт, тогда вы окажетесь участником программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

 

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №8 от 24 января 2013 г.

 

Новости по теме: