Вторая родина – Сибирь

Дата публикации: 02.10.2014 - 06:43
Автор:
Просмотров - 868

alt

Бывает же так: живешь в Пригорске, знаешь людей со времени его основания, работаешь вместе, в Мохово дачи по соседству были… Но без этой изюминки знания о семейной паре Татищевых были бы несколько казенны и суховаты.

И вот буквально на днях я узнаю, что Валерий Константинович и Татьяна Александровна познакомились в… детском садике в Ивановской области, потом это знакомство продолжилось в средней школе и в педагогическом институте города Иваново. Государственный институт был имени Д. Фурманова - советского, писателя, автора романов «Чапаев» и «Мятеж». В институте молодые люди, правда, учились на разных факультетах: Валерий решил стать преподавателем физической культуры. Благо, для этой работы были все физические данные: высокий рост, крепкие и сильные руки, способности и спортивный талант, наконец, обаятельная улыбка, показывающая доброе отношение к людям. А Татьяна - ни дня без строчки в дневнике о прочитанной книге не могла прожить. Словом, филологический факультет, и в конечном итоге - учитель словесности.

Разумеется, стартовое детсадовское знакомство должно было подойти к закономерному финишу. И наши герои, конечно же, стали супругами.

А тут и распределение. Но человек предполагает, а власть располагает. Пригласили Валерия Константиновича в некое закрытое учреждение, поинтересовались, не потомок ли он известного русского историка и дворянина голубых кровей Татищева. Оказалось, что генеалогией Валерий не занимался и не знает такого родственника, а известные органы подноготную семьи Валерия уже давно узнали. Это была прелюдия, а основная часть началась через пять минут: «У вас есть данные для работы в системе органов наказания и исправления заключенных, поэтому никаких возражений».

И вместо средней школы в теплом и большом селе Ивановской области, оставив родителей и родственников, молодая чета Татищевых уехала в Сибирь, в Нижний Ингаш, в учреждение с решетками. Валерий - исправлять, Татьяна - учить заключенных. А освобождавшемуся заключенному нужно было привить мысль, что ему на воле будут верить. Как раз в это время появился фильм с Кириллом Лавровым в главной роли «Верьте мне, люди». Была своеобразная романтика в 60-е годы прошлого века после жестоких репрессий в системе наказания и исправления.

…Затем были другие сибирские стройки, новые жилища и учреждения в Сибири, и, наконец, конечным пунктом их кочующей жизни явился Предзаводской район Черногорска, позднее названный Пригорском, где думали возвести огромный химкомбинат, в строительстве которого участвовали и зэки. Но с химкомбинатом известно что получилось, зоны остались до сих пор.

С супругами Татищевыми я познакомился в 1987 году, с Татьяной Александровной я работал в школе № 15, она учила русскому языку и литературе моего сына, мне довелось учить ее внука Алексея обществознанию.

К весне 1989 года руководство строившегося комбината «Сибирь» поспособствовало учителям выделить садово-огородные участки в Мохово. Мы оказались с Татищевыми соседями по участку.

Не откладывая дело на потом, Валерий Константинович начал завозить на своей легковушке с прицепом бросовый кирпич, купленный строительный материал, и стройка дачного дома началась.

Не помню сейчас, когда двухэтажный дом был возведен. Не было никаких помощников у Константиновича кроме супруги и подраставшего сына. Дом получился на загляденье, сложил хозяин даже плиту с обогревом.

…Наступили лихие 90-е. Союз оказался в пропасти. Народ - в нищете. На дачи зачастили воры, тащили все, у Татищевых разобрали даже печь. В таких условиях ничего делать не хотелось, но Константинович, уйдя на военную пенсию, устроился куда-то охранником, а в свободное время занялся рыбалкой. Кстати, рыбак он отменный и страстный.

В нулевые годы, когда жизнь более-менее наладилась, пришлось Татищевым пережить еще один строительный стресс. Перевезли они свой дачный дом в Нью-Пригорск, почти рядом с коттеджем дочери Галины.

Приобретя недострой, Константинович вновь занялся строительством. Пришлось оставить работу, полностью и окончательно уйти на пенсию. Но руки тянутся к работе, поэтому с ранней весны до поздней осени содержит куриное хозяйство. Есть думы и о кроликах. А Татьяна Александровна продолжает работать в школе.

Внук Алексей окончил институт, получил специальность геолога, сейчас работает в «Газпроме». Одна из внучек, дочь Галины, нынче пошла в 11-й класс, верит, что получит возрожденную медаль, а младшая - в шестом классе. Совсем недавно наши герои получили статус прадеда и прабабушки. Сын Александр работает в системе УФСИН в Пригорске офицером, помог дважды родителям съездить в Таиланд и Вьетнам.

Такова Сибирь, редко кого отпускает, а хороших людей оставляет навсегда. Как-то Константинович сказал: «Широка и привольна Сибирь, уезжать никуда не хочется. Да и Родина она моих детей и внучат».

Леонид РОМАШКО, «ЧР» №99 от 2 октября 2014 г.

Новости по теме: