Всероссийский диктант ЖКХ

Дата публикации: 29.09.2015 - 07:25
Автор:
Просмотров - 379

С 17 сентября стартовала акция под названием «Всероссийский диктант ЖКХ», и до 1 ноября каждый житель России может проверить знания в области жилищно-коммунального хозяйства, пройдя специальный тест.

Об этом сообщила Светлана Разворотнева, заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», участницей которой в режиме онлайн стала корреспондент «Черногорского рабочего».

Что такое «Всероссийский диктант ЖКХ» и зачем он нужен?

В первую очередь, чтобы население от собственников квартир до председателей ТСЖ знали законы и умели их применять. Тем более что в последние годы законодательство в сфере коммуналки меняется стремительно и эти изменения значительно влияют и на наш быт, и на кошелек.

«Всероссийский диктант» на знание законодательных основ жилищно-коммунального хозяйства - это первая подобная образовательная акция в России, суть которой - добровольное бесплатное дистанционное тестирование для всех желающих, прежде всего активистов в сфере ЖКХ.

Если наши читатели захотят стать участниками акции и проверить, насколько подкованы в вопросах коммуналки, они могут сесть за виртуальную парту на сайте «ЖКХ контроля» по адресу: diktant.gkhkontrol.ru

Журналисты «ЧР» уже заглянули на эту страничку и прошли пробную тренировку. Вопросы теста очень разные, и, несомненно, знать ответы на них будет не лишним. Например, «Имеет ли право председатель совета многоквартирного дома получать вознаграждение за свою деятельность?», «Может ли отличаться температура горячей воды в дневное и ночное время?» или «Может ли быть начислена плата на ОДН, если показатели индивидуального прибора учета в квартире нулевые». Часть вопросов касается непосредственно законодательства в данной сфере.

 «Повышение ответственности и грамотности граждан и, в первую очередь собственников, - это ключевая задача, если мы хотим, чтобы принятые законы заработали, - так определила главную цель проведения акции Светлана Викторовна. - Кроме того, планируется разработать подобный продукт для представителей органов власти. Потому что, когда общаешься с представителями муниципалитетов, создается впечатление, что они законов не читали», - подчеркнула она.

Кстати, по итогам диктанта первые 100 участников, набравшие максимальные баллы, будут награждены грамотами, лучших пригласят в Москву на церемонию подведения итогов и награждения, которая пройдет во время международного форума по энергосбережению и энергоэффективности «ENES-2015». Так что дерзайте!

На капремонт - кредиты, на ОДН - норматив

Во время пресс-конференции речь шла не только о диктанте на знание законодательных основ жилищно-коммунального хозяйства, но и о последних изменениях, внесенных в законы в этой сфере. На самых важных из них в своем выступлении остановился Павел Качкаев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ:

- Одно из важных изменений то, что теперь региональным операторам, осуществляющим проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, дано право на временное размещение свободных средств на депозитных счетах, чтобы получать доход, тем самым компенсируя убытки от инфляции. Но в законе сделана жесткая оговорка, что прибыль, полученная таким образом, направляется только на нужды капитального ремонта.

Внесены изменения, касающиеся разрешения привлечения кредитов на проведение капремонта. Правила и методика предоставления таких кредитов устанавливаются правительством РФ. Так что и региональные операторы, и граждане, которые собирают взносы на капремонт на спецсчет дома, смогут воспользоваться льготными кредитами. Сегодня Минстрой находится в режиме согласования наиболее льготных кредитов, которые можно будет получать на капремонт. Объясним, зачем это нужно. Дело в том, что средств на ремонт домов требуется гораздо больше, чем планируем собирать ежегодно. И чтобы собственники могли передвинуть сроки его проведения, скажем, с 2020 года на 2017-й, и предусмотрена возможность использования кредитных ресурсов.

Расширены и полномочия совета дома и его председателя. Теперь общему собранию собственников разрешено вводить денежное поощрение тем, кто работает в совете дома.

Что касается ОДН, то с 1 апреля 2016 года расходы на общедомовые нужды будут включаться в жилищные услуги, их размер будет определяться по нормативам, методика определения которых уже разработана. И с 1 сентября этого года все регионы должны были установить плату по всем видам ресурсов: по электричеству, воде и так далее.

Скажем честно, это решение вынужденное, но другого в данный момент в правительстве не нашли. Теперь все так называемые небалансы, которые будут превышать нормативы, лягут на плечи управляющих компаний. Тем самым собственники будут застрахованы от ситуаций, когда плата по ОДН превышала в несколько раз суммы по индивидуальным приборам учета. Но в свою очередь собственникам, имеющим техническую возможность установить в квартирах счетчики, но не сделавшим это до сих пор, нужно помнить о повышающих коэффициентах. И чтобы минимизировать расходы по ОДН и собственные расходы, нужно выполнить требования закона об энергосбережении и поставить индивидуальные приборы учета.

Марина ИЛЬИНА, «ЧР» №75 от 24 сентября 2015 г.

Новости по теме: