Война войной, а жизнь по расписанию

Дата публикации: 07.05.2013 - 07:15
Автор:
Просмотров - 792

alt

Как-то в редакцию пришло письмо. «Из Санкт-Петербурга», - значилось на нем. Четыре листа, испещренные размашистым почерком, рассказывали о нелегких страницах жизни Веры Ивановны Поповой. И самое удивительное, что о том, как жилось в годы войны, она до сих пор говорит с теплотой.

Я, сестра, папа и мама прибыли в Черногорск в 1941 году. Война нас застала в Олсуфьево под Жуковкой, там была летная воинская часть. В четыре утра началась война, а в четыре дня наш аэродром бомбили. Сколько людей погибло, все было в огне! Позже погрузили мужчин и их семьи в воинский эшелон в товарные вагоны. Сколько мы ехали - не помню. В Черногорске отец был командиром роты летной части. Уходил рано утром и почти неделями не появлялся, только говорил: опять на фронт солдат и самолеты отправили.

Поселились мы недалеко от трехэтажной школы. Хозяйка была очень строгой, говорила на немецком и еще каком-то языках. Мы с сестренкой учились там. Иногда катались с гор на лыжах, и в этом я даже преуспела - заняла первое место. Помню, за это мне дали какую-то бумажку и гостинец - пряники, конфеты. Зимой ездили за водой на колонку, а летом носили в тяжёлых ведрах. Как мы были рады, когда не подъезжала бочка за водой! Ее пропускали без очереди, и терялось много времени.

Потом наша семья переехала в центр города, в деревянный дом. Сначала на второй этаж. Ночью мы не могли уснуть от страшного шороха: как оказалось, вокруг печки было столько тараканов, да таких больших – больше, чем майские жуки! Потом нас переселили в другой подъезд, уже на первый этаж. Оттуда были эвакуированы латвийцы, и прозвище у них почему-то было «матадоры», хотя внешне они этому понятию ну никак не соответствовали - муж и жена ростом под два метра, и очень полные. Такими же были их дети.

Теперь мы учились в другой школе, обслуживали сами себя, например, таскали уголь из сарая, чтобы топить печку. Учителя были добрые. Наш классный руководитель преподавала географию и историю. Это был настоящий учитель, любящий свое дело. Хотя она была молодая, одевалась, как должен одеваться педагог: волосы красиво зачесаны, во всем чувствовалась аккуратность. Всегда перед уроками она входила в класс, спрашивала: все ли пришли, никто не болеет, как настроение? После уроков интересовалась, как мы вели себя на уроках и говорила, что честность скорее принесет нам победу. И мы ей верили.

Ходили вместе с ней в кино, летом отдыхали с ночевкой на Енисее. Она учила, как из веток делать кровать, стулья, а из травы - матрац. Все в походе были равны, и девочки, и мальчики, никакой любви. Учила нас играть на гитаре – в каком восторге мы были! Собирали черемуху, там ее было очень много. На Новый год делали игрушки для ёлки. Сближал нас и совместный труд: дали нам землю за городом, и мы копали, разрыхляли грядки, делали арыки, чтобы была вода. А еще шили кисеты для солдат, ведь каждую неделю улетали на фронт самолеты, каждую неделю отправляли солдат на войну.

… А однажды стучатся к нам в окно. Смотрим: что такое? Все к клубу бегут. И мы с мамой побежали. Стоят два прожектора с аэродрома, много красиво одетых солдат, девушки... Оказывается, ПОБЕДА! Концерт, танцы, песни…

Думаю, вспоминать все это нужно чаще, чем раз в году. С Днем Победы!

Вера ПОПОВА, Санкт-Петербург, «ЧР» №50 от 17 мая 2013 г.

Новости по теме: