Война на восточных рубежах

Дата публикации: 07.05.2015 - 05:01
Автор:
Просмотров - 728

alt

Порою жизнь сводит нас с людьми, от встречи с которыми остаются неизгладимые впечатления. Что-то «зацепит», и в памяти останутся сказанные слова, взгляд, улыбка… Именно таким человеком является мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны Иван Ефимович Михайлов.

Однажды, ближе к вечеру я пришла к нему, чтобы вручить своё поздравление с Днем Победы. Деда Ваня (так его обычно зовёт родня) сидел у окна в своём большом кресле, пил чай и грустным взглядом почему-то смотрел в окно. Сморщенное от старости лицо, редкие седые волосы и печальные задумчивые глаза, в которых стоят слезы.

Я подошла, аккуратно дотронулась до плеча. Дедушка обернулся, стал другим - мягким и добродушным. «Деда, чем ты так опечален?» - спросила я. Он задумался на мгновенье, а потом ответил: «Вспоминал… Мои ребяческие годы, место, где я родился и рос».- «Расскажи мне, дедушка, что тогда было? Расскажи». Он начал своё повествование…

- Я был ещё мальчишкой, жил в селе Курск. Началась война, все силы страна направила для Победы. В 1944 году 5 декабря меня призвали в армию. Пять месяцев отслужил курсантом в Ачинске. Как-то в апреле погрузили нас, курсантов, в эшелон и повезли на восток. Куда конкретно – мы не знали. Позже выяснилось, что везли нас в Уссурийскую тайгу. Где-то в начале лета были на месте. Обосновалась наша команда в землянках, которые сами себе же и выкапывали. Был бойцом противотанкового оружия, пехотинцем, пулемётчиком, автоматчиком. Три месяца пробыли в тайге. Однажды ночью раздалась тревога. Шли около 400 километров и в основном передвигались только ночью. Бывало, что спали прямо на ходу, держались друг за друга, чтобы не отстать. И еды не хватало, даже крапиву в суп добавляли. Позже оказалось, что нас привели на границу, в место около Маньчжурии. Стою я, а вокруг - Маньчжурские горы. Смотришь на них, задрав голову, и пилотка спадывает...

Наша команда сделала шалаши из березняка, каждому бойцу были выданы гранаты, патроны. Вечером поужинали сухим пайком и легли спать. Где-то в 5 часов утра стало светать. Вновь в путь. Мы дошли до реки, за ней находился японский военный городок. Повсюду начали раздаваться оглушительные выстрелы – началась стрельба. Длилась она несколько часов. Никак мы не могли взять этот городок, несли большие потери. Внезапно «заиграла» «катюша». Всё всполохнуло, а затем повалил дым. Строем уже не ходили, а просто шли вперёд.

Наше сражение с японцами только начиналось… Спустя некоторое время, они начали спасаться в укрытиях и нападать на нас оттуда. Поймали мы один раз японца, нам было поручено взять их живыми. А он - раз, и гранату под себя. Такие вот были смертники.

Позже я узнал, что в нашей роте взвод управления погиб полностью. Ранило двух моих земляков. Один умер, а другой выжил, живет в Саяногорске. Вот и я, слава Богу, живой.

А ещё мой дедушка знаком с очень известными личностями нашей страны! Вот что он об этом рассказал:

- Знаком я был с такими известными людьми как маршал Ворошилов, герой советского союза Буденный, Валентина Терешкова и, конечно же, Леонид Брежнев - я лично с ним за руку здоровался. Дело в том, что довелось мне быть единственным депутатом верховного совета СССР от Абаканского округа. Эту должность я занял неожиданно для самого себя. Меня – бригадира 15-й шахты, выдвинули кандидатом. Честно говоря, тогда я даже не подозревал, что в Кремлёвском дворце мне придется общаться с самыми важными персонами нашей страны.

Я испытываю искреннюю гордость за своего деда. Иван Ефимович Михайлов прожил яркую, интересную жизнь, полную событий и испытаний. Был солдатом и настоящим патриотом Родины.

Мухина Светлана,

15 лет,

МБОУ «Лицей»,

г. Черногорск

Новости по теме: