В механико-технологическом техникуме и педагоги, и студенты нынче живут по принципу: если не идти в ногу со временем, то это самое время рано или поздно обязательно тебя «накроет». Оттого за новым-прогрессивным здесь поспевают, а где-то даже обгоняют.
Так, недавно, собрав педагогов со всей республики, много говорили-рассуждали о пользе… портфолио. «Оно школьникам жизненно необходимо, а студентам зачем?» - махнут рукой некоторые. А преподаватели техникума - прямо за противоположную точку зрения. Папка со всевозможными грамотами и дипломами за профессиональные достижения, благодарностями за активную позицию, сможет рассказать будущему работодателю даже больше, чем сухие оценки и краткие характеристики. А еще раскроет молодого специалиста, только что вышедшего из стен учебного заведения, как многостороннюю личность. Таких, как известно, с руками отрывают!
Только вот каждое доброе слово, облеченное в грамоту, еще заслужить надо. Как студентам это дается? Непросто! Руководство техникума наглядно продемонстрировало это на примерах открытых мероприятий, фрагментов зачетов и квалификационных экзаменов.
Когда нужна находчивость
…Из-за двери раздаются знакомые слова:
Шумит теперь
зеленая трава,
Ей вторит старый,
полон тайны, лес.
И ветер шепчет
нежные слова:
"Христос Воскрес!
Воистину Воскрес!"
Здесь девчонки вместе с мастером производственного обучения Светланой Бажиной вовсю готовятся к главному православному празднику – Пасхе: украшают пасхальные куличи глазурью, кремом, посыпкой всех цветов радуги, разрисовывают яйца. Учатся находчивости – чтобы использовать сподручные материалы, чувству меры – чтобы не перебарщивать с «убранством», пробуждают в себе творческую жилку. А попутно вспоминают все, что знают о традициях этого праздника.
Так, в старину охотники при возгласе священника «Христос воскресе!» стреляли вблизи церковного порога в воздух, полагая, что от этого их ружья будут бить без промаха; рыбаки вместо ответа «Воистину воскресе!» говорили: «А у меня рыба есть!», чем якобы обеспечивали себе полные сети на весь сезон; девушки обращались к Богу с просьбой послать им женихов.
Про синтетику и хлопок
В соседнем кабинете идет фрагмент занятия по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий». Разговор об актуальном:
- Какие ткани чаще всего используются летом? – проверяет студенток преподаватель Елена Эргашева.
О том, что кто-то растерялся или «подзабыл», нет речи – свои знания будущие швеи показывают незамедлительно:
- Искусственные волокна, изготовленные в промышленных условиях, по своим свойствам не уступают хлопку, оттого часто используются как аналог хлопчатобумажной ткани. А вот синтетические ткани уступают любым другим, но все равно очень популярны – из-за низкой себестоимости.
Знать – мало, нужно всю полученную когда-то информацию уметь применить на практике. В данном случае – это подобрать сочетающиеся ткани для модели платья, предложенной учителем. Не так-то это просто, как кажется, – и цвета нужно учесть, и свойства тканей. Зато и проявить себя можно - показать, что умеешь организовать свою работу, не боишься решать поставленные задачи. Здесь проявляются личностные качества. А вот если все будет выполнено на «пятерку», то можно говорить, что перед нами настоящий профессионал своего дела. А такой отзыв для портфолио – большой плюс.
С чувством,с толком
Фрагмент квалификационного экзамена по профессии «Пекарь», пожалуй, оказался одним из самых волнительных – еще бы, прямо репетиция настоящего экзамена! Студенты не просто представляли выпечку, которую подготовили заранее, но в подробностях рассказывали, как они ее приготовили.
Это вам не на кухне «на глазок» смешивать! Все строго дозировано, ингредиенты добавляются в определенном порядке, выпекаются при нужной температуре… Каждый шаг ребята расписывают так, будто пишут кулинарную книгу, – с чувством, с толком, с расстановкой. Ведь экзаменационная комиссия обязательно поставит в портфолио «жирную точку» финальной оценкой, на которую при устройстве на работу обратят внимание в первую очередь.
Вера ДАНИЛЕНКО, фото автора. «ЧР» №32-33 от 28 апреля 2016 г.