Восьмой «в» без галстуков

Дата публикации: 09.04.2015 - 04:22
Автор:
Просмотров - 836

alt

Восьмой «в» из девятнадцатой школы, как шустрый весенний ветер, заполнил специально подготовленный для них в библиотеке зал. По-деловому просмотрел последние номера «ЧР», улыбнулся, удивился… и без проблем согласился на предложение перевернуть заранее запланированную встречу с журналистом с ног на голову. Договорились: не я буду «персоной без галстука», не они мне станут задавать вопросы, а я им - очень уж интересно было «копнуть глубже», понять, чем дышат, как рассуждают, что любят и ненавидят почти взрослые школьники - ребята, которым делать будущее.

- Сегодня много разного говорят об образовании, однако интересен ваш взгляд на эту тему, так сказать, изнутри. Как обозначили бы плюсы и минусы?

Коля Юргенсон: - Нравится, что учителя хорошо объясняют темы, к тому же информация доступна - можно в интернете найти что угодно, самому развиваться. Минусы - в том, что учимся шесть дней в неделю и форма строгая.

- Точно знаю - не всех учителей любите. Почему?

Рома Ульянов: - Некоторые занижают оценки. Не спрашивают, ставят двойки.

Влада Горбунова: - Есть учителя, которые цепляются к нашей внешности и даже оскорбляют. Не меня, но такое есть. А мы почему-то молчим.

Паша Темников: - Не уважаю учителей, которые не верят ученикам, занижают оценки, не могут элементарно выслушать. Вчера был случай: я сделал три номера, при этом два взял у соседа, а один одолел сам. Подошёл, попросил проверить - учитель начала кричать, что я всё списал и она не будет смотреть. А так хотелось узнать, правильно ли я сделал «свой» номер!

Егор Ромашов: - Чтобы учитель относился к тебе хорошо, нужно найти к нему подход. Я с физмата перешёл в гуманитарии, приходится привыкать, узнавать их интересы.

Алина Холова: - Для каждого из нас важно, чтобы учитель не относился предвзято. Только в этом случае могут возникнуть нормальные отношения.

Егор Ромашов: - Учитель должен общаться со всеми, быть откровенным, честным в оценках, не иметь любимчиков, должны быть все равны. Оценивать надо по знаниям, а не по красоте глаз.

- На что могут повлиять учителя в отношении вас?

Влад Панков: - Если учитель с первого урока стремится удивить, к примеру, показывая опыты, связанные с предметом, у нас загораются глаза, возможно, из-за этого учителя кто-то из нас потом выберет профессию по душе и принесёт много пользы науке, делу, стране.

- Представляете, как это серьёзно - если учитель хороший, вы пойдёте туда, куда он вас направит, и возможно, определится ваша судьба. У меня было именно так. Ненавязчиво, тонко учитель русского и литературы показывала дорогу, чтоб я ненароком не забрела в какую-нибудь чуждую мне, страшную математическую чащобу, не сделала ошибок. А вы как относитесь к воспитанию в школе? Что правильнее - когда учитель лишь даёт знания или когда он интересуется, как у вас дела, пытается учить уму-разуму в житейском смысле?

Егор Ромашов: - Для этого есть родители. Я бы мог спорить с учителями, но избегаю этого.

- Чем раздражают взрослые?

Влада Горбунова: - Придираются по мелочам.

Павел Темников: - Могут не дослушать до конца и начать доказывать свою правоту.

Алина Холова: - Иногда взрослые говорят, что ты не прав. А когда правда оказывается на нашей стороне, мы ждём извинений, но их нет! Это задевает.

Егор Ромашов: - Взрослые порой рассуждают: мы старше, значит, умнее, и точка!

Рома Ульянов: - Иногда запрещают с кем-то общаться, мол, ты станешь таким же плохим. Это неправильно, каждый должен сам выбирать, с кем дружить. Мы способны разобраться, что к чему, и если что, прекратить общение.

- За что можно на взрослых кричать?

Влад Панков: - Человек здравого ума не будет повышать голос на родителей. Допустим, мама простит, но это останется в сердце, она будет переживать, что ненадёжного человека вырастила. Надо спокойно обсуждать любые вопросы.

- Что, на ваш взгляд, в школьной программе лишнее?

Влад Панков: - Если некоторые хотят сказать, что хорошо бы отменить домашнюю работу, так это просто закрепление материала, и если её делать, будешь лучше знать предмет.


Кто людей

лечить будет?

-Когда заходит речь, кем быть, это тяжёлая тема?

Рома Передерин: - Хочу стать врачом. Многие стремятся получить экономическое образование, а кто будет людей лечить? У меня родители в медицине, думаю продолжить их дело.

Влад Панков: - При выборе профессии надо ориентироваться на будущее. К примеру, лет через 20 - 30 наверняка пригодятся такие профессии как наноинженерия, специальности, связанные с химией, физикой. Буду выбирать что-то подобное.

Егор Шокиров: - Да, многие хотят заниматься чем-то футуристичным, а я уверен, что в будущем по-прежнему нужны рабочие, которым предстоит трудиться на полях, собирать урожай или стоять у станков, делать что-то руками.

- Сегодня страна в непростой ситуации. Мы сможем прорваться, как думаете? Вам ведь это делать.

Егор Ромашов: - Прорвёмся или нет, зависит от нас. Если будем думать об этом - что будущее зависит именно от нас, то мы, конечно, прорвёмся.

- Кого из сибирских писателей недавно проводили в последний путь?

Все: - Распутина.

- Какие его книги знаете?

Коля Юргенсон: - «Уроки французского» - по программе, и всё.

- Что читаете вообще, что нравится? Компьютеры, планшеты сегодня многое заменили, сформировано некое пунктирное мышление: тут, там что-то мелькнуло… А глубина есть?

Алина Холова: - Некоторые из нас просматривают только то, что диктует школьная программа, но многие читают сверх этого, правда, вкусы у всех разные. Кто-то любит детективы, другие - приключенческие истории, фантастику. Есть фанаты научных книг.

Рома Передерин: - Мне нравится «Тимур и его команда».

Маша Рудольф: - «Маленький принц».

Влад Панков: - «Двадцать тысяч льё под водой».


А вы боитесь?

- О войне говорите?

Л.В.Кульбашина: - Есть такой предмет - основы проектной деятельности. Так вот мы делаем проект, посвящённый 70-летию Победы. Ребята узнают о родных - кто на фронте воевал, кто в тылу работал. Собираем материал о пионерах-героях, о городах-героях. Сегодняшнее поколение мало знает о тяготах войны, эти «белые пятна» надо превращать в яркие, незабываемые картины, которые невозможно стереть из памяти.

- Ребята, а вы боитесь событий, которые могут привести к войне сегодня? Иногда возникает ощущение, что в воздухе реально пахнет порохом.

Влад Панков: - На мой взгляд, за 70 лет после кошмарных событий люди поумнели и просто так не будут объявлять войну, поскольку всё можно решить мирным путём - хотя бы теми же санкциями. Которые, кстати, показывают, что один президент, одна страна считает, что политика другой не соответствует норме.

Софья Феллер: - В наше время грех повторять ошибки второй мировой, нельзя допустить плохого.

Влада Горбунова: - Война - это, прежде всего, смерть, а жизнь - самое дорогое, что есть у человека, и никто не хочет умирать.

- Скажите, для кого показывают в известной программе, как молодые люди строят отношения?

Все: - Дом - 2, что ли?

(Смеются).

Роман Передерин: - Видимо, для тех, у кого скучная жизнь. Если нечем заполнить свою, наблюдают за другими.

Кристина Алаева: - Возможно, такие программы показывают, чтобы не повторить чужих ошибок.

Влада Горбунова: - Да никто не учится на чужих ошибках!

Кристина Алаева: - Некоторые сюжеты на психику могут повлиять, могут научить орать. Как маленькие дети копируют взрослых, так кто-то непременно возьмёт за образец поведение «модников» из телевизора.

- Какой подарок ко дню рождения был бы для вас лучшим?

Влада Горбунова: - Я бы хотела замуж выйти. Если бы у меня был любимый человек, пусть бы он сделал предложение. Хочу найти чистую любовь, человека, видеть которого - уже подарок.


Почему заборы кривые

-Наш город - какой для вас?

Егор Ромашов: - Стартовая площадка перед тем, как уехать в мегаполис.

Влада Горбунова: - это место, где мы родились, но я не вижу здесь перспективы.

- Что нужно сделать, чтобы вы хотели здесь остаться: работать, детей воспитывать?

Роман Передерин: - Необходимо вкладывать деньги в развитие, в заводы, шахты - восстанавливать то, что было раньше, развиваться, просто делать город чище.

-Как думаете, почему у многих в городе кривые заборы?

Реплики: - Потому что кривая земля; вы знаете, а кто-то не знает, как их делать правильно, особенно если участок с уклоном.

Роман Передерин: - Наверное, многим безразлично. Или лень делать всё правильно, ровно, красиво. Поставить и отвязаться. Или, если человек видит, что у всех такие заборы, почему у него должен быть другой?

Кристина Алаева: - Наверное, кто-то должен следить за этим - чтобы город был украшен, архитектура радовала глаз, чтобы были у нас, кроме правильных заборов, фонтаны, буйные растения.

Коля Юргенсон: - Памятников больше надо делать, они украшают города.

Роман Передерин: - Только вот с деньгами в бюджете сложно. Может быть, соединить Абакан, Черногорск, Усть-Абакан, создать мегаполис?

Кристина Алаева: - Ухоженность города зависит не только от наполненности бюджета, но ещё и от отношения людей.

- Может быть, в небольшом городе порядок навести всё-таки проще?

Влад Панков: - Согласен. Кроме того, в маленьких городах жизнь можно устроить интереснее. В мегаполисах не замечаешь времени, темп бешеный, много времени уходит на дорогу. А здесь пришёл со школы или работы - можешь делать уроки, гулять, читать, - красота!

Чтоб не пил…

- Как-то была днём в рейде с энергетиками. Удивило, что многие в рабочее время находились дома - не работают. Некоторые - со следами бурных возлияний на лицах. Из вашего класса кто-нибудь может стать тунеядцем либо алкоголиком?

Влад Панков: - Иногда обстоятельства складываются так, что человек теряет всё. Из-за этого падает духовно, становится алкоголиком. Прийти в себя, вернуться к тому, что было изначально, очень сложно.

Павел Темников: - Некоторые способны оптимизировать патовую ситуацию и идти дальше, пробуют что-то новое, а некоторые так устроены, что замыкаются в себе, опускают руки, не видят выхода, начинают пить.

- А вдруг вы потеряете работу, расстанетесь с любимым человеком - к кому тогда обратитесь?

Павел Темников: - К семье, к маме, она всегда поддержит, поможет. Главное в жизни - не сдаваться. Найдутся близкие люди, которые подставят плечо.

Кристина Алаева: - Здорово, когда можно рассчитывать на друзей, хотя сейчас много фальшивых, которые ведутся на деньги или статус.

Егор Ромашов: - При таких проблемах нужно обратиться прежде всего к себе и начать то ли учиться, то ли трудиться нормально. Уволили с работы - ищи другую. Нет образования - получи его.

Счастье учится ходить

- Бешеные деньги - это счастье?

Павел Темников: - Я наблюдал - дедушка, который не имеет почти ничего, смотрит, как бегает внучок, видит, как он растёт. Вот это счастье.

- Скажите, человеку обязательно быть красивым?

Влада Горбунова: - главное, что внутри, душа. Но в современном мире сначала смотрят на внешность, встречают по одёжке. С некрасивыми мало кто дружит. Нужно выглядеть интересно, опрятно.

Кристина Алаева: - Если узнать непривлекательного человека лучше, он может стать другом.

Егор Ромашов: - Если ты кому-то не нравишься, можешь с ним не общаться. Если сам выглядишь плохо - толстый, прыщавый, но внутри всё хорошо - можешь стать красивым - сделать операцию, заняться спортом, если тебе это нужно.

Разговор пришлось прервать, классный руководитель напомнила: ребята, пора на хор! И они пошли петь.

Записала

Марина КРЕМЛЯКОВА

Искренняя благодарность за приглашение на встречу - главному библиотекарю отдела обслуживания Центральной городской библиотеки Наталье Пономарёвой.

Мнение

Лариса Владимировна Кульбашина,

классный руководитель восьмого «в»:

- Современные дети раскованные, они, в отличие от нас, кто учился давно, не опасаются выражать собственную точку зрения. Когда-то учитель был непререкаемым авторитетом - не поспоришь, не возразишь, теперь уважение необходимо завоевать.

Огромный плюс современного образования - в том, что ребята учатся думать, самостоятельно выражать мысли, мнения. Я рада этому, поскольку в любом возрасте человек - личность, с собственными взглядами на происходящее.

Вместе с тем, настоящий бич современной школы - загруженность педагогов бумажной работой. Мой стаж - более 25 лет, раньше мы вели музыкальные гостиные, газеты рисовали, поэтические вечера устраивали. Теперь, как правило, учителю некогда говорить с детьми по душам.

Ребята тоже загружены. Каждый учитель полагает, что его предмет - главный, много задаёт, считает своим долгом делать с детьми проекты, рефераты, организовывать исследовательскую деятельность.

Спасибо, что есть библиотека с такими вот встречами, клуб «Молодые мастера». С ними узнаём другое, новое.


 

«ЧР» №27 от 9 апреля 2015 г.

Новости по теме: