Веселые пожарные

Дата публикации: 30.12.2015 - 11:54
Автор:
Просмотров - 382

Наверняка в последние декабрьские дни посетители начальника отдела надзорной деятельности по Черногорску Константина Васильева были немало удивлены обстановкой в рабочем кабинете. Куда ни глянь – везде яркие, веселые игрушки. Большие и маленькие, сделанные из дерева и всевозможных подручных предметов, начиная от лампочки и заканчивая спичками и конфетами, нарисованные и вылепленные из пластилина.

- Это игрушки, которые черногорские ребята сделали на республиканский смотр-конкурс новогодних ёлочных игрушек на противопожарную тематику «Подарки для ёлки», - говорит Константин Васильев. – В конкурсе участвовали дети в возрасте от 7 до 12 лет, всего нам поступило 79 работ. Честно скажу, выбрать лучшие было крайне сложно, вы сами видите, какие разные, интересные и оригинальные поделки здесь есть.

И в самом деле, оценить, кто же лучший, на мой взгляд, и вовсе невозможно – настолько мастерски и творчески подошли школьники к заданию. Впрочем, можем обрадовать черногорцев – увидеть эти прекрасные игрушки вы сможете в витрине центральной библиотеки им.Пушкина. И смешных снеговиков-пожарных, и добродушных огнетушителей, и новогоднюю спецтехнику, и противопожарный ёлочный шар. Да-да, есть и такой!

Несколько игрушек выполнены в, так сказать, старой технике ёлочных украшений для больших ёлок на улице. Сначала красками выполняется рисунок на ватмане, затем силуэт вырезается, и части игрушки сшиваются вместе, при этом внутрь помещаются вата, пакля, поролон. Словом, что-то мягкое и объемное. Помните, в советские времена именно такими игрушками украшали и главную городскую ёлку, и зеленых красавиц, что стояли во многих черногорских дворах.

Кстати, когда МЧС Хакасии решило провести детский творческий конкурс, одна из основный идей и заключалась в том, чтобы после оценки жюри игрушки были повешены на центральные ёлки. Но, к сожалению, по техническим причинам не удалось выполнить задумку.

А ведь, вспомните, как было здорово, когда перед Новым годом во всех школах начинала кипеть работа, лучшие художники и мастера рукоделья фантазировали и придумывали замечательные игрушки. Как потом проходил городской конкурс на лучшие поделки и с какой гордостью школьники, гуляя возле ёлки, показывали друзьям свои игрушки, или гордились тем, что это работа одноклассника! Но будем надеяться, что когда-нибудь детские игрушки вновь займут своё место на главной зеленой красавице города.

А пока три лучшие работы Валерия Катцина, Матвея Попова и Софьи Корнаковой отправились в Абакан, для участия во втором туре смотра-конкурса. Результаты будут объявлены на днях.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора, «ЧР» №102 от 29 декабря 2015 г.

Новости по теме: