Вахта - не напасть, без денег бы не пропасть

Дата публикации: 10.10.2013 - 04:20
Автор:
Просмотров - 760

alt

или Как молодым работу по душе найти, но чтобы без обмана?

Легко ли молодому человеку с дипломом найти работу? Ведь, на первый взгляд, предложений с вакансиями пруд пруди. Да и, как говорится, кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины.

Итак, опыт первый – магазин

Учеба в техникуме пролетела быстро, и вот новенький диплом в кармане. Впереди – самостоятельная жизнь и тысячи дорог, выбирай любую, строй собственное будущее.

Прошел месяц… После бесконечного просмотра разделов о вакансиях в прессе, бегущих строк по ТВ, звонков и встреч с потенциальными работодателями энтузиазма как-то поубавилось. Стало понятно, что молодого специалиста «с улицы» без опыта работы никто не ждет. На солидных предприятиях народ за места держится, и, если за тебя не похлопочут знакомые,  вряд ли повезет там работать. Ну а где, скажите, тот опыт брать, если только вчера сдал выпускные экзамены? Странное дело – все хотят иметь опытных работников, но никто не дает возможность молодым этот опыт приобретать.

В общем, устроиться по специальности с налету не получилось. Тогда присмотрелся к вакансиям, так сказать, близким к специальности. Снова пролетел месяц и – ура! – повезло, в одном из крупных магазинов электротоваров требовался  менеджер торгового зала. Из минусов – ежедневные поездки  в Абакан (причем, с пересадкой), из плюсов – молодой коллектив, работа в тепле, зарплата сдельная, но парни обнадежили, что меньше 15 тысяч рублей даже в «мертвые» зимние месяцы не бывало. А в сезон вполне на 20 с хвостиком можно рассчитывать, плюс премия – по тысяче с каждого миллиона прибыли магазина. Не идеально, но надо же с чего-то начинать!

Недели полетели быстро – работа оказалась очень напряженной - всю смену на ногах: приемка товара (ассортимент о-го-го!), выкладка на витрины, обслуживание покупателей. За день на трехэтажные стеллажи приходилось запрыгивать раз по десять. Понятно, почему там работали только молодые парни до 30 лет. К вечеру ноги гудели и руки отваливались. Выходной – воскресенье, обед 30 минут.

В первый же день получил два штрафа по 500 рублей. Первый - за то, что отлучился из магазина (выбежал в ларек за кофе), второй – за то, что ответил на звонок по мобильному. Было обидно, ведь при трудоустройстве правил не объяснили. Тогда сам подошел к главному менеджеру и попросил ознакомить с внутренним распорядком. (По-умному это надо сделать было сразу). Деньги с зарплаты высчитали, но приказа о том, что я оштрафован, так и не показали, и даже подписи по этому поводу не потребовали. Просто недодали деньги, и все.

Такой подход к финансовым отношением насторожил, но промолчал, чтобы не портить отношения в самом начале. Через четыре месяца родители поинтересовались, есть ли у меня запись в трудовой книжке, а если нет, то заключили ли работодатели трудовой договор? Узнав, что работаю до сих пор неофициально, настояли, чтобы поднял этот вопрос. И в самом деле, кто я в этом магазине? Обязанности есть, а какие гарантии? Никаких!

Посоветовавшись с коллегами, выяснил, что четверо из шести работают не тех же птичьих правах. Хозяевам магазина это выгодно, ведь, если не устроен человек официально, его вроде как и нет, и отчислений за него в различные фонды делать не нужно. С другой стороны, сам работник тоже экономит на подоходном налоге. Но как это скажется на пенсии, например? Конечно про пенсию (в 23 она кажется чем-то из области фантастики) я даже не думал, но родители провели со мной ликбез на данную тему, объяснив, как быстро летит время, и вот она – пенсия не за горами.

После чего я попросил официально меня трудоустроить. В трудовой книжке почему-то вместо «менеджер» написали «кладовщик», «белую» зарплату мне обозначили в 11 тысяч рублей, остальное – «серым» налом. Но подвох был не в этом. В конце каждого месяца в складе проводили ревизию, и регулярно обнаруживали недостачу, которую раскидывали на всех кладовщиков, то есть «менеджеров». В итоге каждый выкладывал от 800 до 3000 рублей ежемесячно. Кто-то воровал? Из нас, парней, вряд ли. Ведь выпускали нас из магазина ровно в 18-00 одновременно, и все бы увидели, если кто-нибудь что-то выносил. Скорее всего за наш счет решали проблемы другие.

Терпение лопнуло, когда нас заставили купить садовые тележки. Оказалось, что из партии больше чем в сотню штук несколько оказались недоукомплектованными. Кладовщиков обвинили, что случилось это по их недосмотру. Но во-первых, телеги были упакованы, а во-вторых, стоило отправить претензию заводу-изготовителю. Но завод далеко, а мы – рядом. В общем, платить за того дядю надоело и покупать всякий неликвид – тоже. Что-то доказать было невозможно, никто даже не слушал. Поэтому поиски работы пришлось продолжить.

Из этого опыта сделал несколько выводов.

n  При трудоустройстве выясни правила – за что ты можешь быть премирован, а за что оштрафован. Попроси ознакомить с должностной инструкцией.

n  Устраиваясь, поговори с теми, кто уже работает на предприятии, выясни нюансы, особенно, если это материально ответственная должность.

n  Если работа в другом городе, подсчитай, сколько потянет проезд и стоит ли овчинка выделки. Может лучше найти работу с чуть меньшей зарплатой в своем городе? Ведь кроме денег на дорогу  уходит время. Да и мерзнуть на остановках зимой тоже некомфортно.

n  И главное, если ты готов мириться с непонятными вычетами, чтобы не портить отношения, будь готов всегда платить за того дядю.

 

Опыт второй - вахта

Попробовав силы в отделке и в такси, задумался - а почему бы не вахта? Все-таки на Север всегда ехали за длинным рублем.

Первым делом нырнул в интернет и, как говорится, «начитался». Ехать куда-то наобум сразу расхотелось, поскольку на десятках сайтов желающие поработать вахтовым методом делились печальным опытом, как их «кинули». Причем как на самом предприятии, так и в кадровых агентствах, набирающих вахтовиков. Одна из историй запомнилась особенно.

Мужчина устраивался на вахту электриком, его сразу обрадовали, что вакансия есть, и попросили взять с собой 6000 рублей. Когда он приехал (кадровое агентство было в другом городе), работники сняли копии с документов. Через некоторое время сообщили, что копии выслали работодателям, они ознакомились - решение положительное. Дали направление в Нижневартовск. 6000 рублей забрали в счет оплаты билетов и отправили на вокзал, объяснив, что проводник в курсе и надо только показать квитанцию об оплате.

Проводник, конечно же, отправил мужчину еще дальше. Тогда он понял, что агентство  его обмануло, присвоив деньги. Ему пришлось раскошелиться еще раз и купить билет до Нижневартовска. Но и там его никто не ждал. Объяснили, что с данным кадровым агентством не связывались и никогда не сотрудничали. Но почему-то вызвали в отдел кадров,  посмотрели документы и договор, который ему дали в агентстве. Начальник кадров сказал, что это подсудное дело и попросил договор, чтобы показать и оформить заявление в прокуратуру (больше этого договора мужчина не видел и уехал восвояси).

Поэтому я приступил к обзвону кадровых агентств, памятуя эту историю. И как только меня просили предварительно внести деньги, заканчивал разговор. Считаю, что солидные кадровые агентства заключают договор с работодателями,  все остальные вряд ли могут помочь. И еще стало понятно, что без «корочек», то есть без профессии, востребованной на вахте, устроиться очень сложно. Я же не был ни помощником бурильщика, ни крановщиком, ни стропальщиком. Выяснив, что попасть на вахту могу только разнорабочим, решил попытать счастья через знакомых. Оказалось, что в одной из горных компаний в Туве как раз есть такая вакансия. Трудоустраиваться предстояло очень быстро.

Во-первых, пришлось проходить медкомиссию, причем довольно серьезную, включая так называемую процедуру проглатывания лампочки (фиброгастродуоденоскопию или ФГДС). Это с недавних пор обязали делать всех вахтовиков, поскольку где-то в глухой тайге у работника открылось желудочное кровотечение и его не успели доставить в больницу.

Во-вторых, необходимо было купить теплые вещи и хорошую спецобувь - морозы в тувинской тайге под 500С. Спецодежду выдали на предприятии.

Затем поездка в Кызыл, оформление договора и вертолетом - до места.

Подготовка к трудоустройству обошлась в 12 тысяч рублей.

Работа оказалась интересной, хоть и тяжелой. Нужно было топить печки в домиках, таскать воду, помогать геологам и лаборантам, разгружать тяжеленные ящики с керном. Без выходных.

Кормили неплохо и недорого, бытовые условия - терпимые. Природа очень красивая.

Плохо, что не было связи. Целый месяц не мог сообщить родителям и друзьям как дела. Но вдохновляло, что есть перспектива, ведь можно было узнать, какие специальности в дефиците, и выучиться. Долго быть чернорабочим я не собирался.

И вот первая зарплата - за минусом питания, подоходного налога и билета на автобус из Кызыла - 23 тысячи рублей. Маловато, однако к ним должны были добавиться 10 тысяч полевых в конверте. Но вот следующая вахта, а полевых все нет. По приезде в Кызыл выясняю, что бухгалтер якобы забыла их начислить, и буквально завтра переведет на карточку.

Вторая вахта оказалась еще тяжелее. Меня попросили работать техником с геологами. А это с 8-00 до тех пор, пока не будет сделана вся работа - до 10 или 11 вечера.

А закончилось все большим разочарованием, когда по окончании вахты выяснилось, что, во-первых, отработав техником, зарплату получил как чернорабочий. Разница составила больше 20 тысяч рублей. Во-вторых, никаких полевых ни за первую вахту, ни за вторую не начислили. Оказывается, бухгалтер «ошиблась», обещая это. И доказать ничего было нельзя, потому что со мной заключили не трудовой договор, а договор на оказание услуг. Полевые же вообще выплачивали по «серой» схеме.

В итоге меня «наказали» почти на 50 тысяч рублей, а если посчитать затраты на медкомиссию, на проезд до Кызыла и обратно, то и больше.

В этой компании я разочаровался, но вынес следующий опыт.

Если не хотите быть обманутыми, не приступайте к работе без заключения официального трудового договора в двух экземплярах в бумажном виде с «мокрой» печатью предприятия, один из которых вы получаете на руки.

В договоре должна быть  указана сумма зарплаты полностью, полагающиеся надбавки и коэффициенты районные .

Также в договоре должны быть оговорены условия компенсации издержек на проезд как к месту сбора, так и непосредственно к месту производства работ, указано, за чей счет будут предоставляться проживание и питание. И куда же без медицинского страхования. Иначе вас лечить никто не будет, в случае чего.

Избегайте так называемых «серых» схем оплаты труда, когда половина суммы описана в договоре, другая половина - «в конверте». Как правило, сумму в конверте вам могут не выплатить, сославшись на текущие финансовые трудности, которые могут продолжаться бесконечно.

Обе моих попытки трудоустройства были неудачны, но об этом не жалею, ведь они дали важный опыт.

Работать на вахте по-прежнему не против, но у обманщиков не хочу. Подумываю о дальнейшей учебе для получения более востребованной рабочей профессии.

А пока работаю в фирме отца. И многие мои сверстники делают так же. Родители не обманывают.

 Олег САМОЙЛОВ, «ЧР» №122 от 10 октября 2013 г.

Новости по теме: