В тот день пели, плакали, смеялись

Дата публикации: 13.05.2014 - 04:48
Автор:
Просмотров - 776

alt

Как жилось в военные годы? О ком написать? Таких кандидатур в нашем клубе «Ветеран» восемь. Решили, что основным критерием для выбора будет возраст.

 

И вот я по заданию клуба в гостях у Евдокии Дмитриевны Анохиной, в марте ей исполнилось 88 лет,  по причине здоровья она первый год не посещает встречи в клубе, но просила не вычеркивать ее из списка.

Евдокия Дмитриевна - труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны. В её небольшой квартире уютно и опрятно, на стене - вышитые картины. Хозяйка на житье-бытье не жалуется, вот разве на батареи показывает - еле теплятся, приходится тепло одеваться. Как принято, угощает чаем с пирогом по собственному рецепту, на сгущенке. А где чай - там и задушевная беседа. 

- Когда началась война, я в 15 лет заканчивала 7-й класс в школе № 7 Черногорска. Мы были в школе, в класс вошла учительница и сказала, что по радио передали: «Началась война с Германией». Мы и не знали, как это воспринимать. Из школы все пошли на площадь, где сейчас установлен самолет в знак памяти о летчиках Бирмского лётного училища. Там уже готовили трибуну, собралась толпа людей. Женщины плакали, прикрывая лица платками, мужчины были серьезными. Ведь многие еще помнили гражданскую войну. Глядя на это, и мы поняли, что произошло что-то ужасное. Начали выступать руководители города, предприятий. Все грозились сокрушить врага, говорили, что верят в победу.

В нашей семье были мать, отец, я, старший брат и младший. Так как отец 1882 года рождения, он не был мобилизован, а старшего брата Илью призвали на войну. Он погиб в 1944-м, в 21 год. Мы ждали вестей с фронта по радио (черная тарелка на стене) и писем от брата, читали газеты (в том числе и «Шахтёр»).

Обсуждали вести с фронта и в семье, и в школе, очень тревожились и переживали, а когда пришла похоронка, долго плакали.

Мама была домохозяйкой, отец работал на дробзаводе, где сушили и дробили глину, готовили инертный материал для шахт. Отец уже тяжело болел, а после похоронки на сына вскоре умер - горе подкосило. И остались мы трое: я, мама и младший брат. Хлеб тогда давали по карточкам (400 г. на работающего). Но какой он был вкусный и запашистый! Выпекали его на хлебозаводе, расположенном на ул. Автомобильная, возле автоколонны. Чтобы не голодать, садили картошку, сеяли просо, держали корову в старой бане, а молоко, масло еще и сдавали государству по установленной норме. Отправляли посылки на фронт - махорку, теплые носки, кусочки масла. Так как мама была уже в годах,  я стала основным работником по хозяйству.

Мы с братом продолжали учиться в школе, занятия проходили в ДК «Луначарский». После уроков и в выходные школьники с учителями работали на делянах Опытного поля, Красного Абакана, Красного Камня - все поля были распаханы и засеяны. Ходили пешком, собирали колоски, вязали снопы, копали и собирали картошку. Все терпели, чтобы приблизить победу.

Я училась хорошо, а в 10-м классе уже параллельно занималась в группе, где готовили учителей начальных классов для школ. Занятия проводили преподаватели из Абакана, они специально приезжали к нам в школу. А после десятилетки ГорОНО направило нас доучиваться в Абакан на курсы подготовки учителей русского языка и литературы для 5 -7 классов. Я стала студенткой этих курсов с мая 1944г.  по август 1946 г. Студентам, как и работающим, давали хлеба по карточке 400 граммов.

После окончания курсов стала учителем в школе № 6, трудилась там с 1946 по 2000 год, заочно училась.

Годы войны, да и послевоенные, были трудовыми. Наградили меня медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а потом юбилейными медалями.

Сообщение Левитана о полном разгроме фашистской Германии я услышала по радио утром 9 мая. Мы с мамой заплакали, ведь наш брат и сын Илья не дожил до этого дня. Потом с подругой поехали в Абакан на поезде (он утром выезжал в Абакан, а вечером отправлялся в Черногорск, автобусов не было). В поезде все уже обсуждали долгожданную новость, радовались. А в Абакане все улицы были заполнены людьми. Кто плакал, кто смеялся, песни пели. Одеты были кто как, вышли из дома в чем были, чтобы разделить с другими ликование и счастье.

У Евдокии Дмитриевны есть дочь, внуки, правнуки. Стремление учиться, любовь к труду передаются из поколения в поколение.

      Нина БОРОВИКОВА

от коллектива клуба «Ветеран», №52 от 13 мая 2014 г.

 

Новости по теме: