В сосудистом центре есть платные услуги?

Дата публикации: 03.12.2015 - 08:53
Автор:
Просмотров - 680

Уважаемая редакция, родные наши, спасибо огромнейшее за статью о сосудистом центре («Облако надежды», автор Марина Кремлякова, «ЧР» от 17 ноября 2015). Очень важно, что есть теперь в республике клиника, где, в буквальном смысле слова, вытаскивают людей с того света, проводят спасительные операции по расширению артерий. Как поняла из публикации, в некоторых случаях, к примеру, при инфаркте, время работает против пациента, идёт чуть ли не на минуты, поэтому отправляться в острых ситуациях в дальнюю дорогу, в иногородние клиники - не вариант, хорошо, что теперь нас могут спасать дома.

Однако возник вот какой вопрос. Если знаешь, что есть проблемы с сердцем, но доктора не могут определить точно, из-за чего они возникают, можно, так сказать, профилактически, сделать коронарографию в новом центре? И если желаешь провести обследование срочно, можно пройти его платно?

Светлана Иннокентьева, 66 лет.

Спасибо, Светлана, за добрые слова, а на ваш вопрос мы попросили ответить помощника министра здравоохранения РХ М.Г. Мальгина:

- Сосудистый Центр, в первую очередь, предназначен для оказания экстренной помощи при острых инфарктах и инсультах, в том числе и для жителей Черногорска, так как в городе нет сосудистого отделения.

Платные услуги в сосудистом центре не предусмотрены, здесь оказывают экстренную помощь при состояниях, угрожающих жизни.

В случае отсутствия инфаркта или инсульта, лечение заболеваний сердца и головного мозга проводится по месту жительства амбулаторно или стационарно в отделениях кардиологии и неврологии.

Из новых методов обследования в Центре появилась "коронарография" (контрастное исследование сосудов сердца). В настоящее время такое обследование проводят при подозрении на сужение сосудов сердца. Делают это по направлению врача - кардиолога при наличии медицинских показаний, бесплатно.

В 2016 году возможно проведение коронарографии на платной основе по желанию пациента, об этом сообщим дополнительно.

«ЧР» №95 от 3 декабря 2015 г.

Этот год в России объявлен под знаком литературы. В январе было много обещаний, планов, что-то, возможно, удалось сделать. Но в целом, на мой взгляд, в литературном отношении Год литературы ничем не отличался от прочих. Прошли какие-то выставки, отчетные собрания, да и только.

Казалось бы, в год 120-летия со дня рождения, 90-летия с момента смерти прекрасного русского поэта Сергея Есенина можно было ожидать праздничных мероприятий, просветительских проектов, но, увы…

С помпой по разным телеканалам прошли фильмы и программы, посвященные Людмиле Гурченко, а вот про Есенина забыли. Как совершенно незаметными остались 220-летие Грибоедова и 150-летие Чехова, 200-летие Ершова и 110-летие Шолохова. Разве что о Бродском еще вспомнили, которому бы отмечали нынче 75 лет. Перечислять тех, о ком забыли, можно гораздо дольше, чем тех, о ком вспомнили.

Кто-то скажет, ну и что за печаль, подумаешь, не отметили очередной юбилей! Но ведь если мы хотим, чтобы современные подростки читали классику, вместе с родителями помнили о великой русской литературе, произведениях народов России, об этом надо напоминать.

Новости по теме: