А в Марокко уже ввели закон!

Дата публикации: 01.12.2015 - 05:14
Автор:
Просмотров - 437

alt

Резонанс: «Ретроавоська или пакет?», «ЧР» № 89 от 12 ноября 2015г.

Ох, ну какие же молодцы общественники «Шахтерского», которые провели такую замечательную экологическую акцию как раздача на улице матерчатых сумок, вместо того, чтоб каждый раз в магазине брать очередной пластиковый пакет и выбрасывать его в мусорку. Эта акция, на самом-то деле, замечательна в двух смыслах – с одной стороны, как природоохранная, а с другой, как пример того, что при разумном подходе получаются и умные мероприятия.

Ведь, чего греха таить, огромное количество всяческих акций у нас проводится для галочки. Собрали молодежь, раздали им плакатики, они там где-то постояли, что-то прокричали, сами толком не зная, что и зачем, и разошлись по домам, не забивая голову проблемами. И только чиновник рад, поставил себе в отчете плюсик, мол, работа по патриотическому воспитанию проведена. А ведь толку от нее никакого, только зря деньги расходовались.

Совсем другая акция получилась у общественников. Сама я, к сожалению, не попалась на пути у ребят, но об этом мне рассказала соседка. Говорит, что и весело было, и сумка ей понравилась – красивая и прочная. Главное, что она задумалась, ведь верно, столько полиэтилена мы выкидываем в мусор! Говорим об экологии много, а делаем… Да ничего не делаем! А ведь каждый может шагнуть навстречу охране окружающей среды, если хотя бы откажется от магазинных пакетов, ну или сократит их потребление.

Не так давно в новостях наткнулась на интересное сообщение. Не могу удержаться и процитирую его: «В Марокко ожидается небольшая экологическая революция! Спустя 6 лет после того как в стране запретили черные пластиковые пакеты, правительство планирует запретить все остальные виды пластиковых пакетов. 29 октября Правительственный совет Марокко представил законопроект, согласно которому производство, импорт, продажа и распространение пластиковых пакетов в стране будут запрещены.

Законопроект №77-15, предложенный Министерством промышленности, не коснется пластиковых пакетов для сельскохозяйственного и промышленного использования, а также пакетов для сбора мусора».

Вы только вдумайтесь – какое-то отсталое, по нашим меркам, Марокко, ввело у себя ограничивающий закон. Так почему бы и нам в России не ввести аналогичный? Ну или хотя бы не закон, а принять это как руководство к действию.

Ведь, в самом деле, читать страшно о том, что в мире используется примерно триллион одноразовых пластиковых пакетов в год! И это все потом идет на свалку. А период распада пластика, говорят ученые, порядка 200 лет. Впрочем, может быть и намного больше. Никто ведь еще не проверял, как он там на практике разлагается. Так мало того, распадаясь, пластик выделяет огромное количество вреднейших веществ в воздух, почву, воду, загрязняя, таким образом, мир, в котором живем.

Ирина Яковлевна. «ЧР» «94 от 1 декабря 2015 г.

Новости по теме: