В городе может появиться муниципальная газовая компания

Дата публикации: 29.10.2013 - 05:56
Автор:
Просмотров - 446

alt

Ситуация вокруг снабжения газом многоквартирных домов от газгольдеров, о которой мы рассказали в предыдущих выпусках газеты, получила продолжение. Напомним, что газ не поступает в дома с конца сентября, а обслуживающая организация «Хакасгаз» - на грани банкротсва.

 

 В понедельник Сергей Новиков, министр регионального развития республики, встретился с главой Хакасии и доложил Виктору Зимину, какие меры предполагается принять, чтобы решить проблему.

Наибольшее количество газифицированных домов приходится на Черногорск и Абакан (205 или более 10 тысяч квартир), при том, что именно в городах подземные групповые резервуарные газовые установки (ГРУ) находятся в удовлетворительном состоянии (как показала проверка Ростехнадзора) и после необходимого ремонта могут эксплуатироваться дальше. Поэтому власти склоняются к тому, чтобы в городах сохранить традиционную систему газификации. Так что возможно, в Черногорске со временем появится муниципальная газовая компания. 

Те же дома, которые подключены к газгольдерам, исчерпавшим срок службы, решено перевести на электричество. Но это усилит нагрузку на электрические сети, поэтому необходимо,  чтобы электрики дали заключение о состоянии электропроводки.

Кстати, обеспечить электроплитами малоимущих жителей республики, решено за счет республиканского бюджета. Цена вопроса - 7,5 млн рублей.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №128 от 24 октября 2013 г.

Новости по теме: