В чeм фокус с платЕжками?

Дата публикации: 02.09.2013 - 10:01
Автор:
Просмотров - 612

- Август ещё на закончился, а нам, жителям Девятого посёлка, принесли платёжки (за коммуналку)... за август. Мы уточнили, отчего так - в абонентском отделе ООО «Теплоресурс» ответили, что обе платёжки на самом деле - за июль. Как разобраться в этой ситуации, поясните!

 Т. Шевченко

Напомним, что предприятия «Теплосервис» и «Тепловые системы» обанкрочены, в настоящее время дела, через процедуру конкурсного производства, передаются новому собственнику - ООО «Теплоресурс». В том числе из-за этого и возникло непонимание ситуации с платёжками, прокомментировать которую мы попросили начальника абонентско-договорного отдела ООО «Теплоресурс» Г.В. Катречко.

Выяснилось, что жильцы домов, которые отапливаются названными котельными, в августе действительно получили две платёжки, и обе - за июль. Только в одной из них (второй) ошибочно указано, что она за август.

Почему вместо одной квитанции появилось две? Потому что к моменту формирования данных для первой из них (предполагалось, что она будет, как всегда, единственной за месяц) сумму за отопление начислили от старых предприятий, то есть от «Теплосервиса» и «Тепловых систем». Если кто-то спросит, почему сумма за отопление начисляется за жаркий июль, напоминаем, что все черногорцы за тепло платят круглый год, затраченная на отопление сумма разбивается на 12 месяцев.

Но суммы, которые перечисляются на счета обанкроченных предприятий, распределяются конкурсным управляющим по установленной законом очерёдности, при которой до ремонта котельных и приобретения угля дело вряд ли дойдёт, хотя сегодня это одни из главных вопросов. Поэтому и появилась вторая июльская квитанция (в которой ошибочно указано, что она за август), с перерасчётом, с учётом того, что с 16 июля за отопление нужно платить новому ООО «Теплоресурс», которому и предстоит входить в отопительный сезон.

Тем, кто уже оплатил счёт по первой квитанции, предлагают прийти в офис ООО «Теплоресурс», который находится на ул. Орлова, 15 а. Здесь есть специально подготовленные формы заявлений, которые надо подписать, - и деньги за тепло за период с 16 июля будут перечислены в «Теплоресурс», их направят на подготовку к зиме. Если кто-то заявление на перечисление переплаты не напишет, эти деньги могут быть утрачены, а в новую организацию придётся платить ещё раз. Одна организация на счёт другой, без распоряжения потребителя услуг, перевести средства не имеет права.

Для удобства потребителей, достигнута договорённость с поселковой администрацией, заявления о переводе средств из одной организации в другую можно заполнить ещё и в поссовете, если это для кого-то удобнее.

Обязательно захватите с собой копию паспорта, чтобы не ездить по одному поводу дважды.

Что касается начислений  за горячую воду (которая подавалась с 26 июня по 1 августа включительно), они во второй квитанции, которую ошибочно обозначили августовской.

Некоторые, не желая вникать в ситуацию с расчётами-перерасчётами, принимают решение… не платить за коммуналку вообще. Это, конечно же, не выход. Банкротство коммунальных предприятий происходит в том числе из-за неплатежей населения, кроме того, долги потребителей за коммуналку при банкротстве не списываются, никуда не деваются, рассчитываться придётся в любом случае.

 Подготовила Ирина САНИНА, «ЧР» №102 от 29 августа 2013 г.

   

Новости по теме: