Увидеть Хакасию, не выходя из дома

Дата публикации: 11.07.2016 - 06:31
Автор:
Просмотров - 693

 

Что общего между музеем, библиотекой и мобильным телефоном? Такой вопрос и в тупик поставить может. В лучшем случае, общее заключается в том, что на номер телефона в учреждениях культуры реально позвонить и узнать нужную информацию. А между тем, с учетом развития современных средств связи, мобильный телефон дает нам такое множество возможностей, что еще лет десять назад и представить было нельзя.

О том, как наиболее успешно использовать современные технологии в воспитании культуры, говорили специалисты музейного дела, библиотек и, конечно, программисты-компьютерщики на секции «Современные технологии как ресурс сохранения историко-культурного наследия региона», которая проходила в рамках VI Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил».

ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Для участия в форуме приехали сотрудники музеев, архивных организаций, библиотек из разных регионов страны, всего около 60 работников культуры.

- Хакасия – та самобытная точка притяжения, и та явная точка культурного прорыва, которая способна объединить власть, бизнес и общество в обсуждении и реализации важнейших вопросов, - сказала модератор секции, заместитель директора научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» профессор Ольга Шлыкова. - Сегодня мы объединены идеей сохранения самобытного культурного наследия и его тиражирования в разных форматах и разных вариациях для того, чтобы удовлетворить любые информационные запросы. И в этом смысле, наша секция позволит переосмыслить свой опыт, осмыслить опыт коллег и перезагрузить интеллектуальный потенциал на перспективные начинания, на открытие новых трендов в электронной культуре и на освоение новых горизонтов познаний 3D технологий настоящего времени.

Для того, чтобы увеличить доступность музеев и библиотек для всех жителей не только нашей республики, но и страны, мира, на форуме были заключены три серьезных и многообещающих соглашения, в подписании которых от имени правительства Республики Хакасия участвовала руководитель аппарата правительства РХ Лариса Карамчакова.

Первое соглашение было подписано между Хакасией и ПАО «Ростелеком», согласно ему не менее 150 миллионов рублей будет инвестировано в развитие информационных, телекоммуникационных и технологий 3D моделирования до 2020 года.

- Подписанное соглашение создает благоприятные условия для жителей Хакасии, позволит решить вопросы в сфере реализации инвестиционных проектов и обеспечить еще больший процент населения республики доступными цифровыми услугами, - отметил директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Владимир Кубарев.

Что на практике для жителей Хакасии будет означать подписание этого соглашения? В первую очередь увеличение доступности интернета, который появится не только в городах, но и в малых населенных пунктах. А интернет сегодня - это ведь не только мобильная и удобная справочная система, развлекательный ресурс, но и масса иных возможностей – для учебы, культурного развития, чтения, общего образования. Он совершенно бесценен для людей с ограниченными физическими возможностями, это и общение, и реальная работа через глобальную сеть. К слову сказать, для жителей отдаленных деревень он воистину окно в большой мир.

Ну а что касается, собственно, культуры, развития образовательного туризма, значение возможностей интернета и вовсе сложно переоценить. Ведь как зачастую мы выбираем место будущего отдыха? Что-то вычитываем в книгах, о чем-то смотрим по телевизору, где-то пользуемся рассказами друзей, но капитальным минусом здесь является одномоментность информации. Хорошо, если вовремя включил телевизор и попал на интересную программу, или своевременно задал вопрос приятелю, а если нет? Пройдет мимо информация, и не узнаешь её. В интернете же она лежит постоянно, да еще для удобства рубриками обозначена, только заходи – и смотри, читай, а потом в живую поездку отправляйся.

Только представьте, заходите в сеть, задаете запрос на, скажем, музейный комплекс «Салбыкский курган», или «Казановка» - и перед вами во всей красе предстают древние менгиры, очаровательная степь, кажется, что слышишь клёкот парящих в небе ястребов и чувствуешь ароматы луговых трав. Ну как после этого не сесть в машину и не отправиться в дорогу, чтобы воочую увидеть все то, что представлено на картинке! А ведь это вполне реально не только через выход в сеть со стационарного компьютера, но и через обыкновенный телефон, подключенный к интернету.

- У нас нет иллюзии, что если мы распространим мобильные приложения музеев, то люди перестанут в них ходить, - говорит Ольга Шлыкова. - Всё равно традиционная работа будет осуществляться, потому что новые технологии приходят не вместо, а вместе. Они расширяют наше богатство и наращивают наши знания. Понятно, что традиционные музеи и традиционные экспонаты не обладают интерактивными возможностями, а благодаря новым технологиям мы можем покрутить экспонаты, рассмотреть со всех сторон и узнать о них гораздо больше. Более того, если люди не имеют возможности приехать в Хакасию, то, благодаря виртуальным навигаторам и гидам, они могут познакомиться с уникальными природными достопримечательностями республики, не выходя из дома.

Именно для того, чтобы сделать музейно-культурную карту Хакасии ближе к людям, правительство республики подписало соглашение с ЗАО «Совзонд», согласно которому инженеры создадут особую географическую информационную систему историко-культурного наследия Хакасии. По сути, это будет интерактивная карта с нанесенными на нее археологическими объектами, где будут указаны описание, точное расположение и размер комплекса. А с учетом привязки к местности, даже мало знающий республику человек легко разберется, как добраться до интересующего его места.

Третье соглашение, которое было подписано на форуме, заключено между правительством республики, Национальной библиотекой им.Н.Г.Доможакова и ООО «Альтарикс». Специалисты самарской айти-группы создадут специальное мобильное приложение для библиотеки оцифрованных изданий. Конечно, их пока ещё не так много, как хотелось бы, но и то, что уже есть, – впечатляет. Представьте, сидите вы, скажем, в поликлинике или просто отдыхаете на лавочке в парке, и одновременно с этим смотрите через свой телефон архивные выпуски «Черногорского рабочего» семидесятилетней давности. А ведь это станет вполне реально, благодаря новому приложению.

 

С КНИГОЙ

ПО ЖИЗНИ

- Самое главное, что мобильное приложение – это продвижение Республики Хакасия в культурном пространстве, привлечение новых туристов, раскрытие новых возможностей, что позволит узнать больше о республике, - говорит директор Национальной библиотеки Н.Г.Доможакова Юлия Костякова. - Мы сможем представить наши электронные ресурсы большему количеству читателей. У нас есть отличные ресурсы по краеведению, они способствуют более глубокому изучению нашей культуры. Более того, это поможет привлечь в библиотеку дополнительных читателей. Оцифровка краеведческих материалов у нас идет в плановом порядке, а мобильное приложение сделает их ближе читателям.

И вот в этом-то главное, что современные технологии могут сделать книги более доступными для читателя!

А проблем в этой области, увы, сегодня много. Судите сами. 2016-й год в Хакасии проходит под знаком 100-летия со дня рождения знаменитого хакасского писателя Николая Доможакова. Но попробуйте найти его книги в магазинах – не найдете. Правда, достигнута договорённость, что в этом году Национальная библиотека оцифрует и выложит в сеть его произведения… но только на хакасском языке. На русском как не было его книг в широком доступе, так и не будет в ближайшей перспективе.

Впрочем, в Хакасии еще ладно, есть в библиотеках старые издания, но вот как быть с другими регионами? А ведь, если мы не хотим ограничиваться местным уровнем, мол, Чукотка читает Юрия Рытхэу, Татарстан - Мусу Джалиля, а Хакасия - Николая Доможакова, то необходимо обеспечить доступность книг! А её, увы, нет. Это не популярные легкие детективчики, которыми заполнены все полки в книжных ларьках, но более серьезная литература, и как таковая, она, увы, не интересует издателей. Специально посмотрела в интернет-магазинах, можно ли купить сегодня этих авторов. Доможакова в наличии нет вовсе. Немного есть Юрия Рытхэу. Муса Джалиль представлен многочисленными изданиями… но все букинистические, ещё советского времени. Россия не заинтересовалась выпуском в свет большому читателю даже «Моабитской тетради!»

Спасти положение может исключительно электронная библиотека, которая даст возможность в Хакасии читать Рытхэу и Джалиля, а на Чукотке и в Казани знакомиться со стихами Доможакова. И очень хочется надеяться, что эта возможность, равновесие между соблюдением авторских прав родственников поэтов и писателей и доступностью произведений для читателей, будет найдена. Иначе мы просто рискуем потерять огромный пласт литературы. Впрочем, уже и без того изрядно потерянный. Ведь если книг нет, то и читатель не знакомится с творчеством, а значит, имена творцов уходят в небытие. Кто от этого выигрывает – не знаю, но явно не культура, не любители поэзии и прозы, и даже не родственники, так как неиздаваемые книги, соответственно, и прибыли не приносят.

 

ВИРТУАЛЬНАЯ ПРОГУЛКА

ПО САЛБЫКСКОМУ КУРГАНУ

Весьма интересный проект «Сакрос-Хакасия» представил Центр информатизации и новых технологий РХ. Возле демонстрационного стенда собралась целая очередь из желающих попробовать на себе возможности технологии виртуального погружения. Благодаря специальным очкам человек, как наяву, оказывается на Салбыкском кургане. Причём не просто может ходить по комплексу, но и играть в своеобразную игру, которую можно назвать «Собери курган своими руками». Чрезвычайно увлекательное занятие! Взрослые, серьезные люди готовы были до вечера играть в виртуальности.

- Проект разработан для того, чтобы люди могли приобщиться к культуре самыми доступными методами при помощи современных технологий, - комментирует директор Центра Константин Новоторженцев. - Эту технологию мы буквально только что запустили. В будущем планируем создать интерактивную карту археологических и культурных памятников республики. Виртуальные путешествия очень интересны детям, и будем надеяться, что такая практика изучения краеведения заинтересует учителей истории.

Не менее интересен был проект, предлагаемый компанией «Polymedia». Виртуальный музей, в котором посетитель может не только рассмотреть объекты со всех сторон, но и получить информацию о них. И при этом ему не нужно записываться на экскурсию, ходить только с гидом, а можно самому распределить время удобным образом, чтоб познакомиться с наиболее привлекающими внимание экспонатами.

 

ВИРТУАЛЬНОСТЬ – СМЕРТЬ ИЛИ ЖИЗНЬ КУЛЬТУРЫ?

Впрочем, несмотря на привлекательность возможностей современных технологий, споров они тоже вызывают немало. Иные утверждают, что виртуальность убьёт музеи и библиотеки, другие, напротив, говорят о том, что она подарит им новую жизнь. В конце концов, такие споры не новы в истории человечества.

Переломных этапов в развитии культуры было несколько. Подозреваю, что когда изобрели бумагу, папирус или берестяные грамоты, консерваторы тоже возмущались, ну как можно отходить от традиций, как можно отказываться от привычных писем на скалах и удобных камнях! Равно, как и при изобретении книгопечатания, охранители традиций негодовали, что массы смогут овладеть сакральными знаниями. Не удивлюсь, если какой-нибудь заядлый теолог (а в то время книги, как правило, были достоянием монахов-ученых) кричал, что книга - в тираж, сакральность - в вояж! Мол, уйдет таинственная святость далеко и надолго, обиженная легкодоступностью для других, тогда как должна она быть исключительно у избранных.

Но время показало, что чем шире культура, тем выше общий уровень общества. Поэтому мы все заинтересованы, чтоб этот уровень повышался. К сожалению, современные масс-медиа придерживаются иной позиции. Однако, кто сказал, что это незыблемое состояние? Ведь не только масс-медиа диктуют нам, какими быть, что смотреть и что читать, но и мы можем диктовать свои условия. Главное - захотеть.

И вот тут-то на помощь приходят новые технологии. Виртуальные музеи, исторические места могут показать себя с самых выгодных сторон. Но не следует думать, что после этого никто не захочет ехать в живое место. Напротив, это еще бабушка надвое сказала, поедет ли турист в неизвестный регион, где лишь по слухам интересно и красиво. А вот, если он почти вживую увидит, где может очутиться, с какими памятниками природы, истории, культуры встретиться, то наверняка любители таких поездок тут же отправятся заказывать билеты и паковать чемоданы.

Валентина

СОСНОВСКАЯ,

фото автора, «ЧР» № 55 от 7 июля 2016г.

Новости по теме: