А уши просят шапки и пощады

Дата публикации: 09.04.2013 - 05:42
Автор:
Просмотров - 547

alt

Работа, готовка, стирка-уборка, телевизор-компьютер, подушка - вот и день прошел. Точнее, не прошел, пролетел как фанера над… Черногорском. И снова не нашлось минутки оторвать взгляд от убитых дорог, выключить плеер, набитый модно-бессмысленными песнями, и понаблюдать за окружающими. А ведь мелкие детали в самих себе и ситуации, которые мы создаем по воле «тараканов» в голове, могут сказать о нас куда больше, нежели философские «размышлизмы» и часовые разговоры! Не верите? Тогда вот вам первое доказательство этой «теоремы».

Говорят, старшее поколение привыкло одеваться по сезону, молодежь - по погоде. Не задумывалась над этим, пока однажды не столкнулась с воплощением сей фразы в жизни. Оказалось, правда, да еще такая, на которую без улыбки и не взглянешь.

На градуснике - непривычно-неприятный средненький «минус», на часах - около восьми утра. Из-за первого не особо ощутимо пахнет весной, из-за второго - хорошим настроением. Среди толпы выделяется парочка, которую не заметить невозможно.

Первый экземпляр - женщина лет пятидесяти. Из-за богатого мехового воротника видна разве что нехилая оптика. Полы длинной шубы кончаются ровно там, где берут начало сапоги, призвание которых скорее долгие прогулки в минус 30, а вовсе не скакания по раскисающему снегу в минус пять. На голове - шапка, которая не то что от ветра защитит, от урагана укроет и сквозняка к самой думающей части тела не подпустит. На руках - толстые кожаные перчатки, в таких впору снеговика лепить. По капелькам пота на лбу и недоброму взгляду понятно, что тридцать три одежки тяготят, но дама терпеливо кряхтит, оттягивает воротник и обмахивается какой-то папкой.

Экземпляр номер два - девушка, с миниатюрной сумочкой, из которой выглядывает только одна тетрадка с лекциями по всем предметам. Скорее всего студентка. Худенькие плечи обтягивает тоненькая водолазка, сверху - жилетка, толщина которой не намного превышает пять миллиметров - даже супермодный сотовый телефон обзавидуется. На ногах - открытые туфельки, почти как у Золушки, разве что две. Высота каблука такая, что недовольно запыхтят уже все девушки ростом за метр восемьдесят, которым дверь в рай с модельной обувью закрыта на 33 засова и цепочку: причина, конечно, в нашем мужском контингенте с ярлыками «от горшка два вершка» и «в-прыжке-я-почти-дотягиваю-до-ста-шестидесяти». На верхушке этого памятника красоте и презрению к дуростям погоды - пальма из конского хвоста и красные уши, просящие шапки и пощады. Про почти синие пальцы, обхватившие сумочку так, будто это как минимум грелка, можно не упоминать, - цвет говорит сам за себя.

Девиз первой, по-видимому, прост как пять рублей одной монеткой: «в демисезонное переберусь только когда лужи высохнут, деревья зазеленеют, пенсии повысятся». Девиз второй - «не учите меня жить, лучше сделайте комплимент». Смешно, честное слово.

Алиса Подмечалкина

«ЧР» № 40 от 9 апреля 2013г.

Новости по теме: