Уровень безработицы вырос, а безработных - столько же

Дата публикации: 15.04.2013 - 03:47
Автор:
Просмотров - 491

В этом году уровень безработицы в городе вырос и составил 1,1 процента против 0,9 в прошлом году – такая информация прозвучала во многих СМИ республики и несколько озадачила: неужели город с самым низким в республике уровнем безработицы сдает свои позиции?

Однако другие цифры говорят об обратном: на 1 апреля 2012 года на учете в городском центре занятости состоял 341 человек, а в этом году на это же число безработных было зарегистрировано всего лишь на одного больше – 342 человека. Так почему вырос уровень безработицы, спросили мы у руководителя службы занятости Нины Бирюковой.

- Причина в том, что изменился уровень экономически активного населения, - пояснила Нина Викторовна. – Он уменьшился на несколько тысяч человек. Если в прошлом году у нас числилось 36,4 тыс. активного населения, то в этом – 29 тыс. Количество обращений о постановке на учет по безработице и признания граждан безработными не увеличилось, осталось на прежнем уровне. У нас в городе все годы уровень активного населения был на отметке 27-28 тыс. человек. И вдруг в 2011 году произошел резкий скачок – до 36,4 тыс. В чем дело? Миграционных потоков не было, население, в общем-то, стабильное. Возможно, что-то статистика не учла, в частности, что многие черногорцы работают за пределами города – в Усть-Абакане, Абакане.

Алина Корзунова, «ЧР» №42 от 13 марта 2013

Новости по теме: