Умное самоспасение

Дата публикации: 22.12.2015 - 08:44
Автор:
Просмотров - 614

Резонанс: «Здравствуйте! Противопожарный рейд!», «ЧР» №89 от 12 ноября 2015 г.

Сказать, что я прочла с большим удовольствием рассказ о рейде, проведенном добровольцами-пожарными, мало! В кои-то веки увидела, что проведено живое, настоящее, нужное и полезное дело. Не для отчёта руководству, не для записи в личное дело, а для реальной пользы.

Мы видим, что государство всё больше отстраняется от нашей защиты, всё больше перекладывает на наши плечи забот о себе. Мы и дома сами должны ремонтировать, и от хулиганов на улице патрули организовывать. У государства же остаются функции сбора налогов, контроля за исполнением многочисленных законов и постановлений, а их столько, что не всякий юрист с ходу разберется.

В общем, жизнь наша сегодня идет по принципу: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Что ж, иной раз и такой подход дает свои положительные результаты. Главное, чтобы самоспасение велось правильно, а не по выдуманной кем-то бесполезной инструкции. И вот этот рейд показал, как на практике можно сделать грамотную вещь.

Ведь, в самом деле, люди сегодня смотрят огромное количество разных телепрограмм, читают кучу информаций, а нередко не знают элементарного. Я сама как-то в составе активистов квартала проводила беседы с жильцами домов, и диву давалась – какие часто наивные вопросы нам задавали. Как изумлялись, казалось бы, простым вещам. Поэтому не удивительно читать было о том, с какими трудностями в ходе общения столкнулись добровольные пожарные.

Умом все понимают, что огонь это страшно, что может причинить беду, но часто на практике люди не хотят воплощать эти знания. Вовсю пылают костры на дачах в ветреные дни. В частном секторе постоянно видишь, как то один, то другой жилец высыпает на дорогу дымящуюся золу из печки. Совершенно не думая о том, что сейчас искры понесет ветер, и вспыхнет чей-нибудь палисадник. Когда же хозяину этой золы придет уведомление из суда о том, что он обязан возместить ущерб, то наверняка возмущению не будет предела – он-то причем?! Это всё стихия! И в голову не приходит, что если б не кинул на дорогу угольки, то не было бы и проблем.

Беда, что у нас стали мало задумываться о последствиях своих действий. Я выросла в деревне, с детства мы жгли в огороде костры, пекли картошку, и родители не были против. Но однажды нам с братьями жестко влетело от отца по пятой точке за то, что ушли, а костер не засыпали землей. На всю жизнь запомнила его слова:

- Костёр – не игрушка, чтоб поиграть и забыть. Уходишь – погаси все до последнего уголька!

В очередной раз убеждаюсь, что и взрослым надо напоминать простые истины.

И ещё об одном моменте хочу сказать. Мне очень понравилось эмоциональное заявление Натальи Козловой о том, что «многие, правда, «спотыкаются» о «запрещается поручать надзор за печами детям» - это у нас-то, в Сибири, где ребятня чуть ли не с первого класса топит печки!» Ведь, правда, ну беда с запретами – куда ни посмотри, всё запрещено. А жить-то как?

Если следовать всем этим нормам, то ребёнка мы должны лет до 16 держать в ватной коробочке, оберегая от всех опасностей. В магазин одного пускать нельзя – гаишники не велят, мол, несовершеннолетний без родителей не должен гулять по улицам и сам переходить дорогу. Готовить пищу дома – тоже нельзя доверять ребёнку, так как пожарные говорят, что детям нельзя пользоваться электроприборами. Уборку делать – и это нельзя! Ведь по мнению педагогов-психологов, насильственный труд в раннем возрасте способствует деформации личности, так как это принуждение, а оно негативно сказывается на развитии.

Вот только вопрос возникает, если, в самом деле, будет родитель применять такие инструкции, то что ж за создание он вырастит? Существо, которое к двум десяткам лет ни плиту зажечь не может, ни пол помыть, ни дорогу перейти? Или, что, эти запрещающие «защитники» детей считают, что как только исполнится подростку 18 лет, так он сразу же и знания с умениями получит? Так ведь не в компьютерные игры мы играем, где все возможно, а с живыми детьми дело имеем!

Прежде у нас с самого детства к труду приучали, к порядку, к ответственности. С пяти лет мы с сестрой, которая была на два года старше, уже обед дома готовили. Братья с пяти-шести лет уток пасли, причем у озера, а ведь сейчас и это запрещено, чтобы дети без присмотра у воды были. И спасибо маме с папой за это, все мы выросли людьми, которым няньки не нужны. А если бы нас растили по нынешней методике, то боюсь, и сегодня мои уже пожилые родители вынуждены были бы помогать мне по хозяйству.

Марина ЯКОВЛЕВА. «ЧР» №100 от 22 декабря 2015 г.

Новости по теме: