Томатная паста… с акцентом

Дата публикации: 21.12.2015 - 07:22
Автор:
Просмотров - 763

alt

Производить или перепродавать – вот в чём вопрос

«Почему в структуре экспорта преобладают сырьё и энергетические ресурсы? По какой причине у нас мало продукции с клеймом «Сделано в России», которой можно было гордиться? Почему малый и средний бизнес в основном торговый, либо занятый в сфере услуг?» - «ЧР», 9 июня 2015: «Ездишь не на «Жигулях»? Значит, на тебе можно ездить».

По просьбе читателей, переживающих за утрату былой промышленной мощи города и республики, – продолжение темы.

В магазине, возле полок с аппетитными тёмно-малиновыми стеклянными банками, заговорила с несколькими покупателями:

- Из чего сделана эта паста под названием «Минусинская»?

- Как из чего? Из наших, местных помидоров! Видите, производитель – абаканская фирма.

Все ответы были похожими, кто-то поглядывал на меня с большим недоумением. Мол, всё и так понятно! Край наш тем и славится, что помидоры здесь растут чуть не с голову, поэтому уж томатную-то пасту, как говорится, сам Бог велел изготавливать здесь же, где краснобокого мясистого сырья – завались.

На самом деле покупатели оказались неправы.

Интервью первое, с производителем

Предприниматель Сергей Павлович Павлов – руководитель фирмы «Дасмар». Как раз той, которая более 20 лет производит овощные консервы, фруктовые соки, повидло и ту самую томатную пасту.

- Сергей Павлович, ваше предприятие – одно из немногих, которое занимается переработкой овощей. Сегодня это актуальнейшее направление бизнеса – иноземные продукты велено заменять своими, доморощенными. Что у вас нового?

- К аджике, майонезу, горчице, хрену, фасоли, лечо, повидлу нынче добавили несколько наименований новых супов. Это щи, борщ, рассольник, солянка, свекольник, харчо, фасолевый и гороховый супы. Ассортимент постоянно расширяем, чтобы на все вкусы подходил.

- И что, подходит?

- Да, товар покупают не только в Хакасии, но и в Красноярском крае, Новосибирской, Иркутской областях, Туве. Новинки расходятся активно – вкусно, вот и берут. К тому же можно сэкономить время при приготовлении блюд и хоть иногда позволить себе не чистить, не шинковать и не обжаривать, а с минимальными затратами времени использовать заготовку из банки для того же супа. А что, у нас всё натуральное!

- Дачники, которые обычно высаживают овощи «с запасом», не знают, что делать с излишками. С удовольствием сдавали бы на переработку, но куда?

- Этой осенью мы закупали у фермеров капусту по 10 руб., морковь - по 12 – 14 руб., свёклу – по 8 - 10 руб. за килограмм. В следующем сезоне планируем наладить производство кабачковой икры, тыквенного сока. Соответственно, понадобятся кабачки и тыквы. Начнём принимать и ранетку для варенья, сока, только вот не знаю, удастся ли выйти на большие объёмы.

- Старайтесь! Ранеток в округе в урожайные годы – хоть вагонами собирай. Одна беда – не хранятся долго.

- Мы только в этом году активизировали закуп овощей, а люди о нас уже знают, фермеры Минусинского, Шушенского, Усть-Абаканского районов, Аскиза с зимы предлагают определиться, сколько нам потребуется огородно-полевой продукции – готовы выращивать, сколько нужно.

- Оборудование не подводит?

- Всё нормально, закуплено необходимое, в том числе для бланшировки, протирки овощей. Сейчас начинаем строить новый цех по переработке овощей и современное овощехранилище. Всё для того, чтобы сократить издержки, а значит, снизить себестоимость товара. Ведь цена овощей осенью и весной может отличаться в разы. Так что будем закладывать морковь, свёклу, капусту в наш собственный «погребок», где смонтируем современную систему вентиляции. Температурный режим, влажность можно будет программировать автоматически.

- О том, чтобы самим изготавливать сырьё для томатной пасты, не думали?

- Нет, пока что делаем её из импортного сырья. Ситуация такова, что в России нет конкурентной, приемлемой цены на этот товар.

- Послушайте, да только стоит бросить клич – и вас завалят помидорами. Местные экономисты головы ломают, доклады строчат с модными словами «диверсификация экономики» в заголовках – хотят придумать, как в городе угольщиков незанятое население делом увлечь, чтоб не нищало, не слонялось и не безобразничало. Если б было, куда сдавать томаты, народ за счастье принял бы задачу по их выращиванию. А то дачи позабросили, позарастили бурьяном – не любо и не дорого смотреть. Своя земля простаивает – плоды чужой закупаем.

- Пока не вижу предпосылок для организации такого производства. Во-первых, у нас выращивают, в основном, томаты премиальных сортов – знаменитые мясистые «Бычьи сердца», их цена довольно высока, неконкурентна. Для производства пасты необходимо высаживать томаты в промышленных масштабах и реализовывать дёшево. Второй момент – оборудование очень дорогое – обойдётся в сотни миллионов рублей. Для окупаемости необходимы хорошая загрузка, максимальная производительность, постоянные большие объёмы.

- А если расширить географию поставок и, естественно, сбыт?

- Может быть, когда-нибудь…

- Верим в вас, зря, что ли, Дасмар - победитель конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучший продукт Красноярского края»?

Интервью второе, с защитником предпринимателей

Василий Владимирович Кудашкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хакасии - сторонник кластерного развития бизнеса: «Когда организуете дело, ориентируйтесь на тех, кто рядом с вами, взаимодействуйте. Это позволит уйти от разобщённости, добиваться высокой рентабельности».

- Кто о чём, а мы – о томатной пасте.

- Действительно, паста из помидоров в России производится, насколько мне известно, лишь в Краснодарском крае. А так как любой производитель стремится найти наиболее дешёвое сырьё, получается,  закупки делаются за границей, к примеру, в Китае или в Иране.

Вместе с тем, министр сельского хозяйства России нацеливает на то, чтобы перевернуть ситуацию с головы на ноги. Он не раз говорил о том, что, к примеру, винные заводы используют до 80 процентов импортных виноматериалов. У нас организован лишь розлив. Аналогичная ситуация – с томатной пастой. Проблема – в недостатке сырья. Те объёмы, о которых мы обывательски говорим «помидоров – завались!», на самом деле – капля в море по сравнению с потребностью действующего промышленного производства. Да, у нас помидоры отличного качества вызревают в открытом грунте, но если собрать все излишки, получится лишь около 10 процентов от потребности. Плюс к тому помидоры с  дач и огородов стоят дорого, поскольку для их выращивания применяются «бабушкины» технологии, ручной труд. Чтобы производить томатную пасту, нужно выращивать плантации помидоров. Вместе с тем, спросите владельцев современных теплиц, которые есть в Хакасии, могут ли они конкурировать с коллегами из Китая? Руками замашут: «Что вы!» Всё из-за непосильных цен на электроэнергию и немаленьких налогов. Невероятно трудно конкурировать с тёплыми странами, где овощи без использования электричества радуют урожаями в открытом грунте чуть не круглый год.

- Выходит, свет в конце туннеля – не для нас? Не разглядим?

- Ну почему же?

- Потому что хотелось бы исхитриться и затеять производство той же томатной пасты, ан, нет!

- Выход, знаете, в чём? В развитии потребительской кооперации, и министерство сельского хозяйства Хакасии этим занимается. На ситуацию нужно смотреть широко, решать много задач одновременно, тогда будет успех. Представьте общевойсковое подразделение, которое участвует в боевых действиях и не знает, кто у него справа, слева. Если не организовано взаимодействие с инженерными войсками, артиллерией, авиацией, результат будет плачевным. Так и в бизнесе. Одиночкам выжить можно, но они, за редким исключением, будут, как раньше говорили, «мелко плавать». Чтобы одолеть масштабную задачу, нужен кулак сил. Зачем нам создавать что-то по принципам, действовавшим чуть не в феодальном обществе? Надо использовать современный подход, может, и науку подключать.

- А если ближе к реальности?

- Кто-то держит сады или выращивает помидоры, другие принимают урожай на заготовительных пунктах, третьи занимаются переработкой продукции и сбытом. Всеми звеньями этой цепи нужно заниматься одновременно, а начинать с конца – со сбыта.

Если помните, в советское время создавали территориально-производственные комплексы, когда, к примеру, в деревнях выращивали овец, стригли их, отправляли шерсть на фабрику первичной обработки шерсти, затем из промытой, подготовленной шерсти на «СиТексе» делали пряжу, изготавливали ткани, одеяла. Вот так и сейчас предстоит решать масштабные задачи, государство будет помогать – есть интересные программы. Выделяются колоссальные средства, на них любое оборудование, транспорт можно купить, хранилища построить.

- Выходит, маленькому одинокому предпринимателю на рынке нечего делать?

- Дело найдётся, но тоже – маленькое. В этом случае необходимо внимательно изучать чужой опыт, просчитывать возможные риски, не соваться в воду без броду, чтоб не разочароваться, не разориться.

- Как же у китайцев это всё получается?

- У них – примерно такой же социализм, какой был у нас. Только они пошли практическим путём. Шагают по болоту - ставят ногу на кочку. Держит? Дальше двигаются. Что не работает, откидывают, работает – оставляют, совершенствуют. А у нас этому мало внимания уделялось. Помните, в 90-х нам говорили, что рынок всё решит? Что он решил? Ничего. Нет невидимой руки рынка, это обман, иллюзия.

Интервью третье, с мечтателем

Анна Таркунова – слушатель федеральной образовательной программы «Ты – предприниматель», которая организована в Хакасии на базе ХГУ и включает лекции, конференции, тестирование, и даже битву бизнес-проектов (составленных молодыми людьми самостоятельно).

- На предпринимателей тоже, оказывается, учат!

- Да, при этом обучение укладывается в сжатые сроки, знания дают самые жизненные, необходимые – связанные с оформлением бизнеса, азами бухгалтерского дела. Кроме того, «заряжают» на упорность в достижении цели, позитив и даже на риск.

- Как думаешь, реально ли молодому человеку заняться каким-нибудь производственным направлением? Ведь когда речь идёт о перепродажах, ты понимаешь, что мы поднимаем экономику других стран – тех, которые умеют производить? А хотелось бы расти самим, так ведь?

- Да, конечно. Тем более, я искренний патриот и хочу успеха родной стране. Но производство - это так сложно! К примеру, нам рассказывали о грантовой поддержке. До 500 тысяч можно получить под путный бизнес-проект. Вроде, мысль начинает работать в направлении приобретения оборудования, техники… И тут преподаватель говорит: «А знаете, что эта сумма разлетится буквально в первые пару месяцев? На аренду, зарплату, налоги!»

Если рассматривать нашу группу из 20 человек, немногих заинтересовали производственные направления. Есть намерения заняться деревообработкой, производством кованых и каркасных изделий. Некоторые приняли решение стать фермерами. Остальные нацелились оказывать услуги или заниматься набившими оскомину перепродажами.

- Так что ж, выходит, в серьёзное плаванье снаряжаться не стоит?

- Думаю, если по уму – всё-таки можно пробовать. Но для этого, на мой взгляд, одних грантовых или кредитных средств недостаточно, надо иметь собственную «кубышку» - определённые накопления. А ещё нам советовали: «Вас ведь много, и вы друг друга здесь узнали. Скооперируйтесь, можно будет решиться на что-то серьёзное». Думаем об этом. Большой плюс программы в целом – мы подпитываемся энергетикой и знаниями профессионалов, к тому же ощущаем рядом плечи друзей. Таких же, как я. И если они рвутся в бой, почему я должна быть в отстающих? Ни в коем случае. Думаю, как прорваться.

Итак, сырьё для томатной пасты у нас пока делать не собираются. Зато, надо отдать должное селянам, в последнее время на прилавках всё больше наших, сделанных в Хакасии продуктов, из которых мы отдаём предпочтение тем, что изготовлены «любимыми» производителями. Привередничаем, сравниваем, выбираем из хорошего, экологичного, чистого – лучшее.

Неплохо работает программа по поддержке жителей Хакасии, которые живут в малых сёлах. За каждую корову на подворье они получают по 550 рублей в месяц (ноу-хау по-хакасски!), в итоге поголовье крупно-рогатых растёт. А в целом, как недавно отмечал Глава Правительства, в ближайшие три года общий объём финансирования сельской отрасли будет увеличен почти до двухсот миллионов рублей – серьёзной для республиканского бюджета суммы.

Что ж, наладим производство мяса и молока в достойных объёмах – глядишь, и до помидорной темы доберёмся. Тем более, она многогранна. Вон, столичные рестораторы уже заглядывали минувшим летом в республику – сахарных помидоров отведать и договориться о поставках свежих солнечных плодов для искушённых гурманов. Хотя бы с этого начать – и то хорошо.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

Новости по теме: