Телячьи нежности

Дата публикации: 02.10.2014 - 03:36
Автор:
Просмотров - 887

alt

- Малышка, Малы-ы-ша, куда ты рванула в сторону-то? Иди по тропе, ну! – Гоним с Натальей Шуряковой ранним утром, после дойки, коровушек в поле, чтобы оставить их на день на попечение пастуха. Бежево-рыжие создания шагают степенно, важно, неторопливо, - казалось бы, чего не гонять? Вдруг одна – шасть с тропы в высокую траву. А там крапива!

- Ты что, Доча, специально? – сердится Наташа, кидаясь за шалуньей в травяное море. Кнут при этом остаётся зажатым в руке.

- Выбирайся, и иди прямо!

Бурёнка слушается, на ходу пережёвывая выхваченную с обочины травину.

Любовь вместо маникюра

Наталье 35, живут они с мужем вместе с родителями. Возможность отделиться есть, но это создало бы неудобства для ведения хозяйства.

- Да и не выдержу я в квартире, не смогу, точно! Сколько себя помню, жили в доме, держали скота видимо-невидимо. Я девчонкой пасла утят, гусят, помогала маме и бабушке, в огороде делала всё, что нужно.

Прячемся вместе под зонтик – начал накрапывать дождь.

- Наташ, а как насчёт того, что сегодня «коровам хвосты крутить» - не модно, что ли?

- Не знаю, что там модно, что нет, главное - мне всё это нравится. Нет, правда! Окончила училище, получила корочки швеи, устроилась в коллектив. А там на меня - ноль внимания. Другая, может, чего-то потребовала бы – надо ведь войти в курс дела, на чьи-то советы поначалу опереться. А я не смогла – не нужна, так не нужна. Просто спустя некоторое время тихо ушла. После устроилась в частную швейную фирму. Во времянке, едва приспособленной для работы, шили спецодежду. Казалось, воздух состоит из синтепоновой пыли. Всё раздражало, не по духу было – не моё, и всё тут! Решили с мамой, что коль так, будем своим хозяйством заниматься – огородом, животиной. Может, кто и осуждает, и недоумевает – молодая, а ни маникюра (руки, смотри, шершавые. Это из-за доек), ни туши на ресницах. Не до этого! Однако такая круговерть – по сердцу, хоть и  выматываешься, конечно.Думы раздумывать некогда – только проводишь коров - нужно пойло для них готовить на вечер, молоко сепарировать, свиньям еду варить.

- Ещё и свиньи?

- Показать?

На другой стороне улицы – ещё один домишко Шуряковых. Для свиней во дворе сооружены два загона. В одном – светлошкурые ландрасы и русские белые (мясные породы, достигают двухсот килограммов живого веса), в другом, забившись в угол, храпит – свист стоит – парочка вьетнамских вислобрюхих. Чернявые, диковинные, с туловищем, имеющим изгиб волной посреди спины, и брюхом, которое и вправду чуть не по земле тянется. Порода становится всё популярнее в наших краях.

- Во-первых, у них маленький жировой слой, - включается в разговор Натальина мама, - во-вторых, чистоплотные – ходят исключительно в уголок. Не пищат, ограду не ломают, как те (кивает на белёсых гигантов), а рацион их процентов на семьдесят состоит из травы. Лебеду – и ту любят.

- Встань, покажись, мальчик!

Тот – ни в какую. Чуть прекратит храп – и снова заспевает, как пьяный мужик. Кинули траву – он её лёжа, нехотя, в полудрёме – ну, пожевал.

И всё же растолкали сладкую парочку – а как не сфотографировать? Попозировав, те снова свалились досматривать сны.

Не до сна, не до дрёмы лишь хозяйкам. Одна в огород кинулась (в стайках уже успела убрать), вместе с другой отправляемся в дом варить сыр.

Надежда Викторовна Шурякова про семью говорит: мол, мы как тройка лошадей (её супруг болен серьёзно, а то бы вчетвером тащили воз), так вот я – коренная. Предлагаю, направляю, соглашаются, не перечат. Интригует: «Сыр любишь? Скоро наш попробуешь, вот это вкус!»

На чуток останавливаемся во дворе погреться на солнышке.

Одна кормит, другая – зарабатывает

- Давно коров завели?

- Лет двадцать уже. Родители всегда держали скотину, так что дело привычное. Свиньи, куры в хозяйстве – это для нас как само собой полагающееся, если в своём доме живёшь. Помню, купили козу из-за её целебного молока. Но что-то намаялись с ней не на шутку. Выгуливать надо было, много времени уделять, а молока на две семьи нам с братом не хватало. Тогда на коровку и замахнулись. Молочко рекой полилось, с бурёнкой вполне справлялись. Вторую в стойло привели, рассуждая: одна корова будет нас кормить, другая – на корма зарабатывать. Так и вышло. Выручку тратили на отруби, на сено (его, кстати, теперь нет проблем приобрести, не обязательно самим косой махать, время и силы на это тратить. Нам из села возят знакомые, - заботимся о чистоте корма).

Вошли во вкус, увеличили стадо. Породу, правда, долго выбирали, к разным присматривались. Поняли, что необходимо добиться максимального удоя и молоко обязательно должно быть вкусным, чтобы люди с удовольствием покупали. Сбыт – не последнее дело!

Была как-то у нас особенная, голубых кровей, коровушка – в Синеборске брали, да потомства она, так уж вышло, не оставила. А теперь вот остановились на этих, степными их называем. Та красавица, что старше, по 20 литров в сутки даёт, её дочь – по 15-18, нас устраивает. Степь-то она у нас не так чтобы вкусна да сочна. Разве что дожди зарядят – что-нибудь зазеленеет. А у коровы молоко, и вправду, на языке. В таких условиях, да с пойлом из дроблёнки, отходов, отрубей – это нормальные цифры.

Сам себе сырный завод

- Ну, за дело, товарищ корреспондент! Сыр пора готовить. Смотри, коль интересно. Нагреваем молочко. Так,  хватит! Теперь сюда кладём творог. Видишь, сыворотка отделяется, масса становится похожей на жевательную резинку? Держи дуршлаг, откинем её, чтоб всё стекло. Так, теперь ставим кастрюлю на водяную баню. Вот как хорошо плавится! Получается как плавленый сыр. Добавляем яйца (утром в курятнике забрала), свою жирную сметану. Перемешивай! А я чайную ложку соды добавлю. Вот какая масса у нас получилась – пышная, однородная. Теперь быстренько её достаём, кладём в форму, пусть сутки отстаивается, вызревает. А там и пробовать можно будет.

Как дед фамилию получил

- Вы что, каждый день вот так, без перерывов?

- А как по-другому? Трудоголики мы. Может, это по крови передалось – наши предки китайцы. Когда не стало отца, я задумалась – откуда мы пошли, почему ж я не расспросила его о подробностях, нашем генеалогическом древе? Пришла к тёте, долго в тот день разговаривали. Выяснилось, что дед по отцовской линии – чистокровный китаец. Жили они на севере страны тяжело, очень бедно. До революции парень с товарищем перешёл границу в районе Читы, но его выдворили восвояси. Через пару лет он попытку повторил, на этот раз повезло. Устроился на работу к лавочнику. И показал себя до того трудолюбивым, честным и порядочным, что хозяин дал ему свою фамилию, новое имя и даже своё отчество. Так дед стал Колесниковым Василием Пудовичем – такие дела.

Женился, дети пошли. И каждое поколение Колесниковых к земле тяготело – будто на роду написана была такая судьбина. Вот и мы рядом с родителями чудеса творили, это я сейчас понимаю. Без элементарного благоустройства, без водопровода, с огромным хозяйством справлялись, с землёй срослись, слюбились. Меня учили выращивать помидоры (пасынковала, семена выпускала, подкармливала по срокам), которые возили продавать на Север, да чему только ни учили, всё умею.

Бегу вслед за Надеждой Викторовной в теплицу. Недавно поставили, с умом. Застелили двойным поликарбонатом (прочнее, чем обычная, а свет проникает прекрасно), сделали отапливаемой – и теперь то редиска подрастает (специально ярко-малиновую выращивают, которая чем дольше растёт, тем сочнее становится), то салатную зелень, то лук. И себе витамины, и на городском сельхозрынке всё это уходит «на ура».

- Настя, помоги лучка нарезать, - бабушка зовёт на помощь внучку – шестиклассницу. Та включается в работу.

Была одна «запятая»…

Тихонько, чтоб девочка не слышала, пытаю бабушку:

- Это при мне так или обычное дело?

- Обычное, обычное. Настёна молодец, помощница – во! Одна у нас с ней «запятая» была – с учёбой. Пошла в школу – и захромала по одному предмету не на шутку. Не знаю, педагогично это или нет, а договорились мы. Я объяснила: вот ты, девонька, то мороженое просишь, то куклу, то шоколадку. Видишь, как мы все работаем. Не потопаешь – не полопаешь. Сошлись на том, что учёба – тоже труд. За пятёрку пообещала я премию в пять рублей, за четвёрку – в четыре. Но если вдруг случится тройка, все накопления сгорят, это штраф! С тех пор о плохих оценках забыли, вот такая история. И отказа в помощи по дому нет.

- Кем стать мечтаешь, Настя?

- Может быть, врачом или учителем… А ещё животных люблю, профессия ветеринара нравится.

Карпы, кувшинки, лизимахия

- Надежда Викторовна, а где вы время добываете на уход за цветами, растениями, да не простыми, а всё чудными, редкими? И за двумя прудами, в одном из которых японские карпы плавают, в другом – лилии растут?

- О, было бы желание! Смотри, сколько у меня журналов по цветоводству. За этой модой чутко слежу. К примеру, сейчас на пике популярности – декоративные злаки, осоки. Селекция в отношении выведения новых сортов  шагнула так далеко – чего только нет! И что важно, красавцы зимуют хорошо, переносят наши морозы. Летом радуют невероятными цветами – кроваво-красным, коричневым, жёлтым, есть пёстрые расцветки с поперечными и продольными полосками. Всем семейством любуемся на садовые гортензии. Хороши гибискусы, бузульники. А декоративные кустарники (тамарикс, лизимахия, вейгелы, дейции) – какая прелесть, взгляни! Недавно хвойными карликовыми увлеклись. Есть ель, можжевельники, жду из Воронежа две посылки – ещё кое-что выписала. Рада, что «вышла на след» мужчин, которые (надо же!) редкими растениями занимаются. Связь с ними постоянно держу, каталоги изучаю, потому как нарядам, обновкам цветы предпочту. И за границу мне не надо – дома красота!

День прибежал к вечеру, пришла пора  с Наташей встречать коров.

- Мы замеряли расстояние, получилось, что до выпаса - два с половиной километра. Считай, сколько за день надо пройти. Да ничего, привыкла уже!

Есть землянет долгов

- Стадо в городе большое?

- Их несколько. Наше – из Майского посёлка собирается, есть в Аэродромном, на Кирзаводе. Там другие маршруты. У нас по выпасам, по месту – думаю, лучше всех. Посмотришь – повсюду земля переходит в частную собственность, а нам администрация отвела место, мы ценим. Количество коров, конечно, сильно сократилось,  только в нашем стаде  - со 150 до 40. И хоть нас, владельцев коров, мало осталось, знаете, как от автомобилистов достаётся? И так уж стараемся прогонять вдоль дорог быстрее, но чего только ни наслушаешься. Откуда такая нетерпимость, мы ведь, может быть, и тех, кто за рулём, тоже кормим, если они на рынок за продуктами ходят. Плюс есть 37 постоянных покупателей – доставляем молочку прямо на дом, когда кому удобно. Что ж плохого? Притормозите на минутку, не нервничайте, когда увидите коров!

- Молочные реки скоро пересохнут? Так ведь зимой бывает?

- Да, коровы уже стельные, скоро пастбищный сезон закончится, бурёнки на пять месяцев останутся в домашнем загоне. К весне будем ждать отёла. Перед этим коровы, бывает, так отекают – в области шеи, вымени, - никакие стоят. Сколько переживёшь с ними! Смотрим, чтоб не застудились, подстилку готовим. Отёл – тоже история. Помогаем, коровки не брыкаются, будто понимают, будто видят наши слёзы. Телёнок может неправильно лежать, всякий раз сталкиваемся с неожиданностями. Но ничего, привыкли справляться. Если что, ветеринара зовём, он у нас как домашний доктор, всегда начеку.

Смотри, как самая старшая, Малышка, выскочку - бычка на место поставила, чтоб не забегал вперёд неё! А эти двое - что дома стоят бок о бок, что идут так же, будто боятся друг от друга оторваться! Маршируют дружно в ряд.

Иногда поругаешься с кем-то из домашних, вспылишь (с кем не бывает) – куда идёшь? К коровам, это ж отдушина. Погладишь, за ушами их почешешь – они и рады языком руки, куртку лизать, а то и по лицу пройдут. Шершаво так! Телята, молодняк – вообще в рот заглядывают. Мигом успокаиваешься, всё встаёт на свои места.

Экономика

Дома ждёт Надежда Викторовна с подойником. Привязывает рыжий коровий хвост к ноге бурёнки (чтоб по глазам не хвостанула), моет вымя тёплой водой, вытирает бережно, смазывает руки нутряным свиным салом – и организовывает  музыку струй, которые звучат то тише, то громче, то звонче, то глуше. Доярка начеку. Забеспокоилось животное – держит ведро с молоком, бережёт.

- Иногда говорю: «Малышка, подвинь ногу!», она и подвигает. Настя удивляется: она правда тебя понимает? Говорю – конечно!

Есть знакомая, которая тоже в своём доме живёт, молодая, не работает, на здоровье жалуется да на нехватку денег. Я что ей говорю – болела бы – не пила. И вообще, как можно иметь землю и долги? Заведи хотя бы кур, кроликов, овощи вырасти. Вот и решишь свою продовольственную программу. Мы ведь в магазин только за фруктами, хлебом и ещё чем-то по мелочи ходим, остальное своё. Сколько зарабатываем? В среднем в день по тысяче, да ещё пенсия остаётся. Прибыль складывается из продажи молока (100 руб. за 3 литра – в основном его берут трёхлитровыми банками, получается гораздо дешевле, чем в магазинах - 33,3 руб. за литр). Сметана обходится покупателям в 200 руб. за литровую банку, творог берут по 150 руб. за килограмм, брынзу или сыр – по 300. Такая вот экономика. А хорошая трёхлетняя корова сегодня в городе тысяч 45 стоит.

Наталья делится:

- Бассейн большой каркасный купили, как у соседей, на следующее лето установим во дворе, будем купаться – выезжать-то на природу с ночёвкой не получается – Малышки, Мишки да Дочи не отпускают.

- Когда у вас отбой?

- Сейчас зять молоко покупателям развезёт, приберёмся, где-то к часу ночи, наверное, угомонимся.

- А утром противно запиликает будильник?

- Без него встаём в шесть, полседьмого.

Наталья смеётся:

- Я и так позднее всех соседей обычно свою пятёрку смелых гоню. А если кого опережаю – девчонки кричат: ты чего, мол, дорогой человек, из графика выбилась, погоду портишь?

Надежда Викторовна, между делом завершив дойку, напоив тёплым молоком поджидавших её кошек и собак (их всех вместе во дворе четверо, и живут, заверяет хозяйка, не как кошки с собаками), резюмирует:

- Своя ноша не тянет. Отдача есть – значит, работаем не зря. А за молочком-то приезжай, если понравилось, и за сметаной! А осенью свиней колоть будем – колбасу сделаем и сало покоптим. Вкусно!

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №94 от 16 сентября 2014 г.

Новости по теме: