Такого визит-центра в России больше нет, да и на Западе поискать надо

Дата публикации: 01.08.2013 - 01:23
Автор:
Просмотров - 793

alt

Честно признаюсь, когда впервые услышала об идее открытия визит-центров на территории заповедника «Хакасский», особого восторга не испытала, мол, подумаешь, несколько информационных стендов, и все дела. Однако, уже первая ласточка в Абазе заставила резко изменить отношение, после первого же визита туда оно определилось словом – здорово! Потому, когда поступило приглашение на открытие визит-центра на Иткуле, с удовольствием отправилась в поездку. Но несмотря на изначально позитивный настрой даже не ожидала, что увижу такое!

Дождливым днем 30 июля на участке заповедника «Хакасский» собралось немало именитых гостей – первый заместитель главы Хакасии Ирина Смолина и министр образования Галина Салата, директор «Саяно-Шушенского заповедника» Геннадий Киселев и представитель Русского географического общества, руководители заинтересованных министерств и ведомств и школьники – победители всевозможных биологических, географических, краеведческих олимпиад, конкурсов со своими учителями.

Немаленькое здание визит-центра построено так, что весьма органично вписывается в окружающую природу. Глядя на него, возникают ассоциации – чистота, свобода, красота. Традиционное перерезание красной ленточки, и директор заповедника Виктор Непомнящий начинает экскурсию.

- Это первый в Хакасии и вообще в Южной Сибири центр, посвященный водно-болотным угодиям, - говорит он. – Построен центр в виде юрты, а если смотреть сверху, то похож на ракушку, словом, он даже внешним обликом вписывается в наш ландшафт. Одна из важнейших задач, стоящих перед заповедником, это экологическое просвещение, поэтому мы сделали все для ее решения. Итак…

Чем дальше продолжается экскурсия, тем больше ловлю себя на мысли – это же фантастика! Только представьте себя школьником и отправьтесь на урок биологии. Но не в привычный классный кабинет, а в визит-центр заповедника. По периметру зала установлены тушки различных птиц. И что крайне важно, это не чучела, а искусно выполненные местными умельцами деревянные фигурки, в точности повторяющие внешний вид той или иной птички. Вот это, понимаю, экологический подход! Рассказывать о животных, не вредя им. Не то что во многих музеях, ведут речь о краснокнижных животных и тут же показывают чучела из них. Как-то не по себе становится.

- А это наш крыломер, - продолжает Виктор Непомнящий, - ребята, подойдите, посмотрите.

Один из подростков устремляется к стенду, протягивает руки в стороны – что ж, еще не черный аист, но уже и не скопа. Подростки увлеченно останавливаются у крыломера, каждому интересно узнать, а его размах рук на крылья какой птицы похож?

Дальше больше. Помимо яркой карты миграций птиц восточного полушария, а именно через нашу территорию проходит путь тысяч и тысяч птиц, установлен оригинальный стенд, на котором можно прослушать голоса наиболее интересных и редких в республике птиц – скопы и серого журавля, пустельги и зимородка, чирка и выпи. А в интерактивной игре «Обитатели водно-болотных угодий» быстро изучить, какие еще птицы водятся на озерах республики, какие рыбы плавают, какие растения там есть.

И что еще крайне важно, этим урок живой природы не заканчивается. Вместе с экскурсоводом группа отправляется в поход по заповеднику. Подходит к специальным площадкам, с которых можно вживую увидеть птиц и зверей, которых только что рассматривали на картинках. Представляете, насколько интересным будут такие уроки!

Кстати, как отметил Виктор Непомнящий, на такие эко-экскурсии могут приезжать и взрослые, и дети. Единственное условие, чтобы группа была хотя бы в пять человек. При этом плату в заповеднике не взимают.

Ирина Смолина и Галина Салата выразили надежду, что частыми гостями в визит-центре станут учителя биологии и географии со своими учениками. На мой взгляд, такой живой урок природы вряд ли многих оставит равнодушным, скорее напротив, заинтересует детей и, возможно, направит кого-то на биологический факультет. Тем более что ученым еще на долгие годы хватит изучать флору и фауну. Ведь только водорослей в водоемах участка обнаружено около трехсот. Всего же возле Иткуля сосредоточена почти третья часть от всех растений, произрастающих на территории Хакасии.

На днях закончилась международная экспедиция ученых Франции, Германии, Чехословакии, Японии и других стран, - рассказывает Виктор Непомнящий. - Они были в восторге, увидев почти нетронутый ландшафт, в Европе такого нет. Так что, по сути, у нас сохранился эталон естественности.

- Последние четыре месяца я еду от западной границы России до восточной, - поделился мнением опытный путешественник, работник нескольких заповедников и один из наиболее известных блогеров России Игорь Шпиленок. В этом году он затеял весьма интересный проект, проехать по всем заповедникам нашей страны. - Уже середина дороги, на спидометре моей машины намотано 18 тысяч километров, проехал 21 заповедник. И вижу, что здесь удивительное место. Это лучший визитерский центр, который я видел за всю долгую дорогу сюда. В центральной России, на юге, на Урале нет ничего подобного. Больше того, я бывал в визит-центрах в Европе, но и там не видел такого высокого уровня организации, такого подхода сотрудников заповедника к просвещению.

- Более того, я хочу сказать, что в США есть подобные визит-центры, и все же американцам есть чему поучиться у сотрудников заповедника «Хакасский», - подхватила Лора Уильямс, активистка Всемирного фонда дикой природы и жена Игоря Шпиленка. - Вы сумели гармонично вписать визит-центр в природу. Во-вторых, после получения информации можно прогуляться по берегу озера и увидеть своими глазами живых птиц. Это прекрасно.

Впрочем, несмотря на великолепный просветительский проект, который будет реализовываться в новом визит-центре, нельзя забывать и о том, что здесь же появились большие возможности для проведения научной деятельности. В частности, в день открытия визит-центра был дан старт первому Всероссийскому слету-семинару молодых ученых, посвященному редким и исчезающим видам крупных млекопитающих. К слову сказать, это уникальный слет в научной истории современной России. Более подробно о нем читайте в одном из ближайших выпусков газеты.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №90 от 1 августа 2013 г.

Новости по теме: