Так что с водой на "Опытном"?

Дата публикации: 21.05.2013 - 05:18
Автор:
Просмотров - 1208

altВода на дачи, что в массиве «Опытное поле», поступает не по трубам, а по системе каналов. Оттуда её и черпают для полива. Обычно канавы, петляющие по дачным обществам, заполнялись здесь живительной влагой в начале мая. А в этом году произошла нештатная ситуация, из-за которой впервые за многие годы в отдельно взятом дачном обществе воцарилась засуха.
Председатели обществ (их здесь пять) проехали, в поисках причины отсутствия воды, по хорошо известному им маршруту вдоль канала и примерно в десяти километрах от дач, за крохотным посёлком Заря, обнаружили место, где вода размыла стенку канала и утекла в расположенное рядом озерцо под названием Наливное. Чтобы понять, что на самом деле произошло и почему страдают без воды владельцы около двух тысяч дачных участков, мы, в сопровождении председателей садоводческих обществ, побывали на месте происшествия.
Для тех, кто не знает, сообщим, что в Хакасии существует мелиорационная система, которая позволяет направлять воду для сельхозпроизводителей по каналам – прорытым в земле ходам для воды. Смотришь на эти нехитрые сооружения… и задаёшься вопросами. Земля имеет свойство впитывать влагу, а тут надо, чтобы она не уходила в никуда, а передвигалась точно к цели, без потерь. Чтобы было именно так, используют ряд технологий, от бетонирования стенок каналов до затягивания их основания глиной, которая не позволяет влаге уходить в почву.
Мелиорационные системы в республике разные. Есть те, что работают с использованием насосных станций (как в Бейском районе, там таких станций восемь), а вот снабжающая водой Усть-Абаканский район и черногорских дачников – уникальная, самотечная, протяжённостью в десятки километров. Она была спроектирована в разгар войны, в 1943-м, в том же году начали копать каналы. Вручную, следуя советам специалистов, с уклонами и необходимыми перепадами. В итоге получилась система, которая позволяет, после того как открыты затворы в районе Райково на реке Абакан, довести и распределить воду до полей и дач. К слову, дачный массив «Опытное поле» находится практически в конце канала. Перед мелиораторами стоит цель обеспечить водой крестьянско-фермерские хозяйства Усть-Абаканского района, а на дачи влагу подают преимущественно по вечерам.
Когда выяснилась причина исчезновения воды, председатели кинулись, в поисках поддержки и помощи, по инстанциям и первое время чувствовали себя в роли футбольного мяча – пинали их от кабинета к кабинету, как говорится, от души. Кто-то ссылался на отсутствие денег для восстановительных работ, другие советовали… прийти с лопатами и всё поправить. А время шло, грядки сохли.
Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда дачники добрались до управления «Хакасмелеоводхоз», сотрудники которого и призваны следить за состоянием мелиорационного канала. Специалисты выехали на место, оценили масштаб разрушений и приступили к делу.
Чтобы подобраться к тому месту, которое требовалось укрепить, сначала большегрузы отсыпали дорогу – почва там болотистая, вмиг увязнешь. После этого к месту прорыва воды смогла добраться тяжёлая техника – кран (с его помощью подняли обломки бетонных плит, очистили канал), бульдозер, самосвалы (технику мелиораторы частично использовали свою, нанимали её и председатели дачных обществ) .
В пятницу вечером мы застали на месте аварии несколько единиц мощной техники, бригаду рабочих и руководство управления мелиорации. Канал уже был оформлен (вырезан в насыпи, которую сформировали по специальному рецепту из скальника, глины и т.д.), на его дне махали лопатами рабочие.
К слову, досталось мелиораторам, как говорится, по первое число. И снег на людей валил, и град сыпал (мы были тому свидетелями), и дождь лил. А работа не прекращалась. Председатели дачных обществ приезжали сюда по два раза в день и видели, в каком темпе идёт работа.
Спрашиваю у начальника управления «Хакасмелеоводхоз» В.Н.Карталыкова, были ли подобные аварии раньше и почему произошла эта. Он отвечает:
- Лет двадцать назад было что-то подобное, чуть дальше, чем сейчас, восстанавливали канал. Тем же заняты и теперь. Почему разрушилась стенка насыпи? Так вода – это ж такая штука, она по малейшему ходу способна убежать, изменить русло. Здесь, по всей видимости, примерно так и произошло. На месте происшествия мы увидели обрушившийся борт канала, а рядом – массу нор животных. Их здесь много, они любят рыть ходы прямо в воду. Не исключено, что нарыли, нарушив целостность стенки. Другая причина – в этом районе поднялся уровень грунтовых вод. Впрочем, это предположения, основанные на увиденном, на опыте нашей работы. А что до состояния канала, так, как известно, нет ничего вечного, иногда требуется что-то прочищать, латать, ремонтировать. В данном случае мы постарались сделать это как можно быстрее. В понедельник будем делать пробный пуск воды.
Окончания ремонта канала, к слову, с нетерпением ждут не только фермеры и дачники массива «Опытное поле», но и… китайцы, которые выращивают овощи в многокилометровых теплицах, расположенных в полях неподалёку от посёлка Заря.
Председатель дачного общества Василий Бухаркин показал нам то место, куда он и другие председатели летом ездят постоянно, как на дежурство или вахту:
- Раздеваемся здесь, ныряем и убираем заслонки, которые владельцы теплиц ставят, перегораживая воду, которая идёт к дачникам. Они прорыли свои канавы (смотрите, как далеко уходят овраги – километров на пять-шесть!) и направляют по ним воду к теплицам. При этом, если мелиораторы делают каналы по специальной технологии, заиливая их, создавая непроницаемые для воды стенки, то в данном случае просто вырыты рвы в земле. Значит, приличная часть воды теряется, впитываясь в почву. В жаркие июльские дни порой приходится переставлять заслонки не раз и не два – каналы мелеют! Но как только мы уезжаем – «тепличники» тут как тут. Площадь закрытых плёнкой угодий растёт год от года, а без полива растения не выживут.
На это начальник управления «Хакасмелеоводхоз» заметил:
- На подачу воды мы с потребителями заключаем договоры. Перечень хозяйств, которым необходима вода, предоставляет Усть-Абаканский район. Насколько мне известно, в районе сейчас с этими теплицами разбираются, до нас доведут решение.
Ирина Санина,«ЧР» №56 от 21 мая 2013 г.

Новости по теме: