Дата публикации: 06.08.2013 - 04:39
Автор:
Просмотров - 929

alt

Иногда так получается, что, проходя мимо человека, не замечаешь его. Или проходишь и говоришь только: «Здравствуй». Или остановишься и перебросишься парой фраз. Потом  вдруг узнаёшь, что этого человека не стало. И уже никогда его не встретишь, не остановишься, не поговоришь. А поговорить-то было о чем!

Одним из таких людей был кавалер трёх степеней знака «Шахтёрская слава», Почётный шахтёр, Ветеран труда, начальник погрузки шахты «Хакасская» Гергерт Константин Эммануилович.

Он родился 21 июня 1937 года в городе Батайске, на Алтае. В 1954 году семнадцатилетним пареньком приехал в Черногорск. В это время в городе шло становление, развитие и наращивание промышленного потенциала, он остро нуждался в пополнении трудовых ресурсов.

Романтика шахтёрского труда привлекала к себе молодёжь. Молодой Константин решает связать свою судьбу с нелёгким делом и вместе с другими приезжими становится студентом Черногорского горного техникума. Много внимания уделяет спорту. Занимается гимнастикой, греко-римской борьбой. Становится чемпионом города по борьбе.

О большом значении Черногорского горного техникума в жизни нашего города, думаем, говорить не надо. Достаточно сказать, что до 90-х годов первые лица города являлись его выпускниками.

После его окончания в 1958 году Константин начинает свою трудовую деятельность электрослесарем подземным на шахте № 8. В это время в строй действующих вводится новая, высокомеханизированная, крупнейшая в зоне Сибири и Дальнего Востока шахта № 17. Молодой специалист решает пойти на неё работать. Шахта стала для него вторым домом на всю оставшуюся жизнь.

Не рассчитываясь, он переводом уходит подземным электрослесарем на участок шахтного транспорта. Руководители шахты заметили и по достоинству оценили его способности, доверив молодому специалисту работу горного мастера. С этого времени и начинается профессиональный рост, как специалиста, как полноправного участника большого трудового коллектива шахтёров.

С начала 1971 г. он уже назначен начальником технологического комплекса, где и продолжал трудиться до самого окончания своей трудовой деятельности на шахте, а это до 1998 года начальником всего поверхностного технологического комплекса.

На этой должности его авторитет был настолько высок, что приезжающие на шахту за выпиской угля в первую очередь спрашивали ни «Где найти директора или главного бухгалтера?», а «где начальник погрузки Гергерт Константин Эммануилович?»

Его труд был высоко оценен и отмечен наградами Правительства СССР, Министерства угольной промышленности СССР, благодарностями и другими видами поощрений. Неоднократно награждался почетными грамотами и денежными премиями. В трудовом коллективе шахты пользовался уважением и авторитетом.

Было найдено лишь несколько фотографий того времени.

- Мы работали в пыли, в грязи и было не до фотографий, - говорит о напряженном времени работы предприятия, бывший водитель шахты Б.А. Дорогин.

Вместе со всем трудовым коллективом шахтёров Константин Эммануилович вступил в нелёгкий и неблагодарный период перестройки, когда трудовой, повседневный, созидательный труд шахтёра, да и вообще порядочного труженика, был обесценен, растоптан, а само предприятие, как общенародное  достояние, перестало существовать.

В эти нелёгкие для всей страны годы он, как и все мы, понял, как изменилась мера оценки шахтёрского труда со стороны руководства страны.

Ему приходилось вместе со всем трудовым коллективом, используя свой опыт, все наработанные связи, изыскивать возможности для обеспечения нормальной, стабильной работы поверхностного комплекса шахты.

Со всеми существовавшими трудностями, неразберихой поверхностный комплекс обеспечивал стабильную погрузку и отправку добытого нелёгким шахтёрским трудом, угля.

Но жизненные проблемы, нервные нагрузки тяжёлым бременем ложились и давили на сердце. Полгода назад, седьмого февраля 2013 года, оно остановилось.

Таким он и остаётся навсегда в нашей памяти - человеком вечно улыбающимся и живым, спокойным, пользующимся авторитетом всего трудового коллектива шахты, добрым семьянином, общительным, всегда готовым в трудной ситуации прийти на помощь.

Накануне профессионального праздника Дня шахтёра мы все скорбим и выражаем соболезнование семье и родственникам по случаю преждевременного ухода из жизни такого замечательного человека. Всем нам так не хватает его рядом.

Человека, о котором действительно можно сказать: он был настоящим представителем гвардии шахтёрского труда!

Светлая ему память!

Ветераны шахты «Хакасская»: Давыдов Ю. Н., Кириллов А.Е., Клейн А.А., Кондрашов Ю.Г., Мартынов А.И., Мартынова М.И., Пилипчук В.М., Пустоляков Н.А. «ЧР» №92 от 6 августа 2013 г.