«Сумасшедший, что возьмешь»

Дата публикации: 01.09.2015 - 04:41
Автор:
Просмотров - 353

alt

Резонанс: «АЛПИ: неучебная тревога» от 13 августа

«Сумасшедший, что возьмешь»

Можно сказать, что я тоже стала пострадавшей от этой неучебной тревоги, о которой идет речь в статье. В кои-то веки собралась дойти до «АЛПИ», а мне от дома далековато добираться, автобусы же в тот район не ходят, так что пешком пришлось идти, и как оказалось, совершенно бессмысленно – в магазин я так и не попала. Зато наслушалась от продавцов, вынужденных несколько часов проторчать на жарком солнце, всякого. И вот какие мысли у меня появились в связи с этой историей.

Ведь, смотрите, что получается, некий мужчина уже в третий раз устраивает большую заваруху. Из-за него десятки людей отвлекаются от исполнения своих прямых обязанностей. Полиция, пожарные, врачи скорой помощи - все вынуждены бросить дела и мчаться на предполагаемое место теракта. Отмахнуться ведь нельзя, вдруг там на самом деле заложена бомба. Все несколько часов обыскивают помещение, эвакуируют жильцов общежития или работников магазина вместе с покупателями, чтобы потом сказать, мол, слава Богу, пронесло, это была просто «шутка».

Да, пишут, что возбуждают уголовные дела, передают их в суд, ну а дальше-то что? А ничего! И это самое страшное. Ведь нередко такой «телефонный террорист» гол, как сокол, и взять с него нечего. Хотя убытки-то немалые. Начиная от прогона спецтехники, заканчивая тем, что потеряли предприниматели во время вынужденного простоя. Это не говоря уж о моральном ущербе, который был причинен таким покупателям, как я. Ведь мы затратили время и силы, пришли в магазин и ушли ни с чем.

Причем, если такой «хулиган» будет признан вменяемым, то остается надежда, что он все же понесет ответственность за свои действия. Не сможет выплатить штраф, то хоть улицы подметать будет, чистоту в городе поддерживать. Но ведь нередко врачи диагностируют психические отклонения у такого товарища, и все – никакой ответственности он уже не несет! Прямо по песенке Владимира Высоцкого, в которой есть слова: «Сумасшедший, что возьмешь!»

В советские времена таких пациентов отправляли на принудительное лечение, ограждая тем самым нормальных людей от выходок больного человека. Но теперь мы живем в эпоху «гуманизма», где превыше всего права человека, и как же можно, по мнению таких «гуманистов», обижать несчастненьких! Правда, то, что в таком случае ущемляются права наши, психически здоровых людей, работающих и приносящих доход в бюджет, это правозащитников уже не интересует.

Помните, недавно произошел страшный случай, когда такой тихий психопат убил беременную жену и шестерых детей. Все знали, что он ненормален, но никто не мог оградить от него семью, по закону не положено. Да и сейчас, я читала, нет надежды на то, что общество от него навсегда избавится. Был бы нормальным – дали бы пожизненное, а так как псих, то полечится немного - и снова на свободу. И это называется защитой прав человека?

Моя знакомая несколько лет жила в Абакане в одном доме с психически больным соседом. Участковый к ним ходил постоянно, но сделать ничего не мог. Мужчина издевался над матерью, избивал ее, а она была лежачим инвалидом. Кидал камнями в детей. Но максимум, что могли сделать полицейские, это возбудить уголовное дело, передать в суд, потом соседа отправляли на три месяца на лечение, он снова выходил, и начиналась прежняя ужасная жизнь. Приятельница позже поменяла квартиру и избавилась от этого кошмара. Но ведь другие-то люди там остались! Как и несчастная мать изверга.

Вот и хочется спросить правозащитников – так чьи же права вы, господа, защищаете? Нас, здоровых и законопослушных, или психов, которые завтра могут убить любого, кто им придется не по нраву. Но даже если не дойдет до крайности, такой ненормальный, он все равно устроит всем «веселую» жизнь. Так, может, уже пора задуматься, кого надо защищать?

Елена СОКОЛОВА, «ЧР» №68 от 1 сентября 2015 г.

Новости по теме: