Страна контрастов

Дата публикации: 23.01.2013 - 10:11
Автор:
Просмотров - 908

alt

- Да такого бардака, как в России, нет больше нигде в мире! Живем хуже, чем рабы! – из разговора двух женщин в автобусе.

Кто ж из нас не слышал, а порой и сам не говорил подобные вещи, мол, страшнее, чем у нас и не бывает, в странах третьего мира и то люди лучше живут, чем в нашей богатой стране. Согласитесь, знакомая вещь. Вот только мне, когда слышу подобные высказывания, всегда хочется спросить у автора – и во многих странах с низким уровнем жизни он побывал, что так ответственно заявляет об ужасах нашего бытия? Уверена, ответ будет однозначный: не был, но «все же знают!»

Между тем, порой очень полезно бывает побывать в других местах, чтобы не голословно, а с фактами в руках сравнить как и кто живет. Затем сделать выводы из увиденного и, быть может, научиться по-новому смотреть на привычные вещи.

alt

КАМБОДЖА – ТЕМНОЕ ПРОШЛОЕ

Те, кто был в Таиланде, не будут утверждать, что это ох какая богатая страна. Да, не нищая, но и до процветания далековато. Однако стоит путешественнику пересечь границу с Камбоджей, и Таиланд начинает восприниматься совершенно по-другому.

Первое, что встречает турист – это настоящая атака такого амбрэ, что не до разглядывания по сторонам! Умопомрачительная смесь из гниющих фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов, приправленная еще чем-то, не поддающимся определению, буквально вызывает из глубины души желание: «Мама! Верни меня обратно!»

Впрочем, притерпевшись, начинаешь смотреть по сторонам, и приходит оторопь уже другого рода: «Господи, какая же нищета вокруг!» Мелкие торговцы тянут на своем горбу здоровенные тележки с копеечным товаром, у ветхих домиков играют чумазые ребятишки, взрослые трапезничают, сгрудившись у тарелки с рисом, худющие коровы отдыхают в грязных канавах. В голову приходят мысли: и как тут люди живут? Но услужливая память намекает – сейчас просто отлично, по сравнению с тем, что было несколько десятков лет назад.

Поэтому, чтобы лучше понять нынешнюю жизнь камбоджийцев, немного напомню историю этой страны.

В свое время Камбоджа, по мнению большинства историков, была самым процветающим государством на юго-азиатском континенте. Вплоть до 14 века гремела слава древнего Ангкора. Но затем пришли сиамцы, завоевали страну и для кхмеров (основное население Камбоджи) началась полоса тяжелых веков.

Сиамских угнетателей сменили португальцы, затем французы, уже в 20 веке – японцы. Но самые страшные годы пришлись на правление своего же соотечественника Пол Пота. Его диктатура продолжалась три с половиной года – с 1975 по 1978. Но за это время революционер умудрился уничтожить порядка трех миллионов соплеменников.

Люди старшего поколения наверняка помнят публикации и телесюжеты, в которых рассказывалось о зверствах режима. Причем таких, что просто не верилось.

Для того, чтобы держать страну в полном повиновении Пол Пот для начала разделил семьи – женщины были «обобществленны», мужчины отправились совершать трудовые подвиги в коммуны, где работы продолжались по 12-16 часов, причем с ними вместе работали и десятилетние дети. Из подростков же 12-15 лет диктатор создал «мобильные отряды» и подразделения армии. Эти мальчишки и девчонки с оружием в руках надзирали за работой взрослых. За любое неповиновение или снижение рабочего темпа следовало жесткое наказание, зачастую просто убийство. Причем, сберегая патроны, подростки попросту забивали людей мотыгами. Чтобы дети привыкли к убийствам, их поили смесью пальмового самогона и человеческой крови. Вот такое своеобразное «причащение» было.

Особой нелюбовью диктатора пользовалась интеллигенция, на нее-то и обрушился основной удар. Убивали всех, кто читал книги и даже просто носил очки. В итоге, из гражданской войны Камбоджа (тогда называвшаяся Кампучия) вышла без врачей, учителей, инженеров, ученых. Больницы и школы были разрушены.

16 апреля 1975 года произошло беспрецедентное в истории выселение из столицы страны: за одни сутки из города в буквальном смысле слова вышвырнули более двух миллионов человек, а это - все население Пномпеня. Выгонялись беременные женщины и больные, кто не мог идти, того попросту убивали.

Словом, это были страшные времена, из которых страна вышла не только с огромными материальными потерями, но и морально разрушенной. И до сих пор Камбоджа не может оправиться от того удара, хотя прилагает немало сил, чтобы наладить нормальную жизнь.

alt

ГЛАЗА НЕ ВРУТ!

Зная прошлое страны, уже не удивляешься многим явлениям, с которыми сталкиваешься на улицах городов. Например, в Сиемреапе мы увидели совершенно фантастическую картину: по дороге едет мотобайк с более чем странным пассажиром – мужчина держит стойку с физраствором, в руку воткнута игла.

- А-а, это – пациент больницы, - пояснил наш гид Алексей, - дело в том, что койко-мест очень мало, а плата за лечение большая, поэтому нередко люди, получив первую помощь, едут долечиваться домой.

В другой раз возле большого здания увидели живописные группы кхмеров, которые сидели и лежали на лужайке, некоторые были с совсем маленькими детьми. Оказывается, это была очередь в госпиталь. Многие вынуждены ждать приема у врача по несколько дней. Гостиницы приезжим не по карману, вот и коротают они время у стен учреждений.

Но, пожалуй, больше всего поразила вечерняя Камбоджа. С наступлением темноты там и в самом деле приходит ночь. Свет практически нигде не горит. В домах и квартирах люди ложатся спать, так как нет денег на оплату электричества. Средняя зарплата в стране составляет 50-80 долларов, а киловатт энергии в городах стоит от 25 центов, в деревнях же поднимается до одного доллара.

Впрочем, на городское освещение нет средств и у муниципалитетов. Только особо богатые отели и рестораны позволяют себе включать по несколько лампочек, которые дают весьма неяркий свет. Да и тот временами пропадает, так что города полностью погружаются во мрак. Представляете себе: время 10 вечера, а в городе ни одна лампа не горит!

alt

ОЗЕРНЫЙ ПОСЕЛОК

Зато национального колорита в Камбодже предостаточно. Это и национальная еда на лотках у уличных торговцев, и непривычная нашему взгляду одежда, и своеобразная архитектура зданий, в которой сочетаются черты китайского, буддийского, индуистского и европейского зодчества.

Удивительная деревня на воде существует на самом большом озере страны Тонлесап. Представьте себе десятки, если не сотни домов, которые стоят не на привычных сваях, а на понтонных настилах. Населяют их вьетнамцы. Основное занятие – рыболовство и различные народные ремесла. Тут же расположены плавучие магазины, школа, церковь и даже филиал института.

Все передвижение на лодках. Впрочем, некоторые умудряются плавать в обыкновенных тазах! Да-да, для жителей Тонлесапа нет ничего странного в стихотворных строчках «Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу», так как они и впрямь пользуются таким средством передвижения.

Что касается гигиены, то у меня просто не укладывалось в голове, как там люди выжили, а не свалились от различных болезней. Дело в том, что в озере жители деревни не только ловят рыбу, крокодилов и змей, но и купаются, испражняются, хоронят мертвых, а главное – пьют оттуда воду!

Основная масса зарабатывает на жизнь честным трудом: кто рыбалкой, кто охотой, кто ремесленничает. Но есть небольшая прослойка попрошаек, которые, признаться, изрядно достают своей наглостью. Трех-четырехлетние ребятишки со змеями на плечах, мамы с младенцами на руках настойчиво требуют: «Дай доллар!» Не дашь – могут и оскорбить, кинуть какой-нибудь гнилятиной. К счастью, таких в деревне не так и много. Более того, эта категория крайне неуважаема остальными жителями.

ВЪЕЗД НЕ РЕКОМЕНДОВАН

Так что если вы решитесь побывать в Камбодже, предварительно изрядно обуздайте свою брезгливость, иначе не получите никакого удовольствия от увиденного.

А еще въезд не рекомендован в целях сбережения психического равновесия сотрудникам ГАИ и электрослесарям. Нет, не подумайте, что их там как-то обижают или угнетают, просто зрелища, порой, предстающие перед тобой, вызывают оторопь.

Движение на дорогах Камбоджи – это что-то невообразимое. Огромное количество мотобайкеров ездят по принципу: «А мне так удобно!» Если надо – без проблем поедут по встречной полосе, да не просто по встречке, а разделенной широченным газоном. Или выедут на тротуар, или повернут, не обращая внимания на сзади идущие машины. Шлем как часть экипировки встречается нечасто. Зато постоянно видишь картинки – едет на маленьком мотобайке семья: впереди на подножке стоит ребенок лет двух, за ним – отец, который управляет байком, позади, свесив ноги набок, словно средневековая всадница, жена, и замыкает процессию ребенок лет четырех-пяти.

Вообще, групповая поездка на мотобайках - явление более чем распространенное, порой, на машине сидит по пять-семь человек! И ни одного инспектора на дороге. Они появляются лишь когда произойдет авария.

Вообще, полицейские Камбоджи – это отдельная тема. Это даже не «оборотни в погонах», а просто «честные взяточники». Оштрафовать туриста могут за все подряд, причем с формулировкой: «Дай доллар, пиво куплю».

Как-то на вокзале ко мне подошел страж порядка, и начал что-то предлагать, указывая на свой номерной жетон. Как выяснилось, он хотел, чтобы я купила на память за 20 долларов! А еще были случаи, когда за соответствующую плату полицейские продавали полностью форму. Жаль, что ошарашенная этой подробностью из допустимых правил поведения, забыла выяснить – личным оружием они тоже торгуют или нет? Впрочем, даже если «да» – не удивлюсь, ведь, как говорили гиды, наркотики прикупить у них вполне легко.

Электрикам же станет плохо по другой причине – дело в том, что гроздья электропроводов на городских улицах представляют собой нереальное смешение из старых и новых кабелей, часть из которых на скрутках, лишние метры попросту связаны в кольца. Полное пренебрежение к технике безопасности.

alt

ПОЗИТИВНЫЕ ЛЮДИ

Но при всех сложностях жизни, в Камбодже много делают для того, чтобы государство стало успешным, развитым. Во многом помогают волонтеры из разных стран мира.

Там не услышишь диалога:

- Мама, я не хочу в школу, там учительница дура.

- Конечно, сынок, не ходи. Ничего страшного не будет. А учительницу не слушай, когда она глупости говорит.

Нет, в Камбодже совершенно иное, почтительное, если не сказать священное отношение к образованию. Причем, учиться дети ходят не через дорогу, в соседнюю школу, как у нас, а ездят на велосипедах за 10-20 километров! Путешествуя по дорогам Камбоджи, в степи вдруг натыкаетесь на большое здание, у которого, огромная стоянка велосипедов. На приближение указывает увеличивающееся количество мальчиков и девочек в форме – белый верх, черный низ. Дети едут в школу. Причем уроки проводятся в пять смен, последняя начинается в 9 вечера. Что поделать – не хватает школ.

Активно восстанавливают кхмеры свидетельства былого могущества. Огромный храмовый комплекс Ангкор-ват, бывшая резиденция королей, ежегодно принимает миллионы туристов и паломников. Удивительнейшие здания мало кого оставляют равнодушным. Попав в храм Та-Пром, просто не веришь глазам, когда видишь вековые деревья, проросшие в вековые же стены святилищ.

alt

Писать о Камбодже можно еще много, настолько интересна эта страна, столько национальных изюминок она хранит. Но, увы, газетное место ограничено. И все же, побывав на родине кхмеров я восхитилась их мужеством, их способностью не то чтобы забывать темные страницы прошлого, а просто не размахивать ими как флагом, оправдывая свою бездеятельность и безнравственность тем, что у них тяжелое наследство. Нет, напротив, это люди большого мужества и крайне сильной воли к жизни.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №8 от 24 января 2013 г.

alt

Новости по теме: