Спички детям - не игрушка? Еще какая!

Дата публикации: 30.07.2015 - 03:38
Автор:
Просмотров - 1042

alt

Кто из нас чуть ли не с первых дней жизни не слышал сакраментальные фразы: «Спички детям не игрушки!», «Нельзя совать гвозди в розетку», «Не поджигай тополиный пух!» и так далее. Наверняка эти слова говорили всем, но многие ли из нас выполняли наказы взрослых?

Что уж греха таить, в нежном возрасте и пух мы любили поджигать, и спичками баловались, и самодельные взрывпакеты изобретали. Побаивались, конечно, что родители узнают и будут ругать, страх был засыпаться, но не за то, что придется нести ответственность за проступок.

БУДУЩИМ РЕБЕНКА СЛОЖНО ОЗАДАЧИТЬ

Помню, как-то у подружки решили пожарить картошку, почистили, нарезали, поставили сковородку на плиту, да и вышли на минутку на улицу. Ну а там где минутка, так и все пять. Словом, забегались, а когда вернулись к дому, то увидели - стоит пожарная машина, лестница тянется к окну, оттуда дым - интересно! И только потом вдруг осенило, мамочки мои, да ведь это же к подружкиному окну пожарные по лестнице лезут!

Но в тот раз все обошлось, сковородка закоптилась да нагоняй знатный мы получили. Впрочем, не сказать, чтобы в полной мере осознали вину, скорее, расстроились, что так глупо вышло. Игры с огнем продолжались. Хорошо, что случай уберег, больше мы ничего не подожгли.

Понимание же, что с пламенем шутки плохи, пришло в нашу жизнь довольно жестким образом. Когда нам было лет по восемь, в доме загорелась квартира, приехали пожарные, суета - взрослые кто вздыхает, кто плачет, а нам интересно. Наконец пожарные уехали, мы пробрались в уничтоженную огнем квартиру, на улице слышали, что погиб ребенок, бабушку в больницу увезли, однако, даже эта страшная информация прошла как-то мимо сознания. Но когда в коридоре вдруг наткнулись на трупик задохнувшегося дымом котенка, тут, что называется, нас и накрыло.

Испугались страшно, выбежали из подъезда, долго еще потом вспоминался тот маленький, рыжий и безнадежно мертвый котенок. Зато с тех пор как отрезало, с огнем мы игры не то чтобы совсем закончили, но относились уже крайне серьезно, думали о последствиях.

Беда в том, что дети редко послушно следуют указаниям взрослых, больше предпочитают на своем опыте убедиться в серьезности предупреждений. И хорошо, если при этом сами не пострадают.

Как все-таки доходчиво и действенно объяснить детям, что с огнем играть страшно, мы попытались найти решение со старшим инспектором ОНД Черногорска Андреем Корякиным. Дело в том, что у него не только большой опыт борьбы с пожарами, расследования причин возгораний, но и довольно серьезная практика в воспитании детей: Андрей Александрович, многодетный отец - у него два сына и две дочери.

ОДИН ДОМА

- Огромное количество пожаров происходит, когда дети остаются одни дома, - говорит Андрей Корякин. - «Дело было вечером, делать было нечего», и ребятишки начинают играть всем, что попадется под руку. А такими предметами нередко оказываются спички, зажигалки. С начала года в Черногорске зарегистрировано два случая детской шалости с огнем. В итоге жилье сгорело, в одном случае пострадал ребенок.

Один пожар произошел в квартире многоэтажки по Космонавтов. Трехлетний мальчик был дома с бабушкой-инвалидом. Сидя у нее на кровати, он поджег подушку, на которой лежала женщина. Другой случай - на Украинской, частный дом. Мальчик вечером вышел в туалет, по дороге задержался в прихожей, там увидел зажигалку, свечку, зажег ее. В итоге свечка упала на банку с окурками, те загорелись, огонь перекинулся на стол. Хорошо, мать вовремя увидела и с ребенком эвакуировалась через окно, вызвала пожарных. И таких случаев происходит очень много.

Как правило,  педагоги и полицейские, пожарные и нравозащитники говорят одно: нельзя детей оставлять без присмотра дома. Понятно, что не стоило бы, и, думается, не много найдется родителей, которые бы стали спорить с этим заявлением. Вот только большинство не имеет возможности выполнить такие рекомендации. Ну кто из родителей сегодня может позволить себе сидеть дома с детьми, пока им лет 14 не исполнится? То есть, пока не придет время, когда подростки уже понимают ответственность за последствия своих поступков.

Словом, родители большую часть времени на работе, дети одни, а ведь вокруг столько интересных дел. Редко в каком дворе нет притягательных для ребят зарослей бурьяна. Особо пышные кусты, как правило, растут возле гаражей. Владельцы не спешат убирать траву и мусор - зачем? Ведь это не их территория. Зато, когда дети поджигают траву и огонь уходит внутрь гаража, хозяева начинают жалеть, что не потрудились убрать опасные кусты, но бывает поздно.

ВМЕСТО КОМПЬЮТЕРА - ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА

Чтобы не допустить такой ситуации, родителям бы поговорить со своими чадами, объяснить им, что расплачиваться потом придется не чужому дяде, а маме-папе, но опыт показывает, что далеко не все взрослые разъясняют своим детям эти банальные истины. А потом очень удивляются, когда приходят вызовы в суд по вопросу возмещения материального ущерба.

- В случае пожара мы составляем акт, где указываем причину, - поясняет Андрей Корякин. - Полицейские отыскивают виновников пожара, причем, хочу отметить, что раскрываемость тут стопроцентная. Затем человек, чье имущество пострадало, с нашим актом обращается в суд, и тот обязывает родителей детей, которые подожгли, выплачивать причиненный ущерб. И есть немало подобных случаев, когда дети поджигали, полицейские отыскивали их, а родители расплачивались.

Крупный пожар, например, устроила группа пацанов осенью прошлого года в Девятом поселке. Ребята гуляли по улице, увидели сарай и воспылали внезапной страстью к печеной картошке. Придумано - сделано. Залезли в стайку, разожгли костер, а в итоге сгорело 14 сараев.

Минувшей весной опять же из-за детской глупости выгорело несколько домов в дачном массиве «Опытное». Мальчишки жгли костер на берегу водоема, ушли, не подумав его затушить. В результате огонь перекинулся на траву, оттуда пошел на дома.

УЧУЯЛ ДЫМ - срочно НА УЛИЦУ

- Необходимо научить детей правильно вести себя в случае пожара, пока умеют единицы! - продолжает Андрей Корякин. - Я об этом задумался, когда как-то сидел, писал статью для газеты. Дома трое детей. Соорудил дымовуху из гидроперита и фиксажа - огня от нее нет, опасности нет, а дым есть. Поджег. Первая реакция детей была однозначная, испугались, правильно действовать не стали, хотя я и говорил им об этом раньше. Начали метаться по квартире, пришлось взять их за руки, вывести на улицу. Еще раз объяснить, что если дома что-то загорелось, никогда не надо тушить, тут же забрать сестер-братьев и бегом из дома. При возможности отключить электрорубильник. Сразу же поставить в известность взрослых: соседей, родителей. Сейчас у всех есть телефоны - позвонить в пожарную часть.

Дело в том, что обычная реакция детей при пожаре - спрятаться под диван, в шкаф и т.д. Пожарные же не могут начинать тушить, пока не эвакуированы все люди. Так как, если станут заливать водой, то поднимется пар, видимость станет практически нулевой, к тому же огромная вероятность, что спрятавшиеся люди получат серьезные ожоги. В итоге - дом горит, пожарные в дыму ищут детей, а они куда только ни прячутся, время уходит, огонь распространяется, дети рискуют получить ожоги и отравиться угарным газом. И все это вместо того, чтоб при обнаружении пожара ребятам тут же выбежать на улицу.

Итак, родителям надо запомнить: главное - натренировать ребят до автоматизма. Учуял дым, вырубил электричество, схватил младших братьев-сестер, бабушек-дедушек и бегом на улицу.

Между прочим, случаи, когда дети ведут себя именно таким образом, спасаются сами и спасают других, отнюдь не редкость. Помните, несколько лет назад подобная история произошла в Девятом поселке. Загорелась квартира, в которой были бабушка и мальчик лет восьми. Он не растерялся, вывел из помещения испуганную женщину, спасся сам.

НАКОРОТКЕ С ОГНЕТУШИТЕЛЕМ

- Своих детей я еще в раннем возрасте научил пользоваться огнетушителем,  - делится опытом Андрей Корякин, - пацаны у меня играют ими. Дуэль устраивают, только не на шпагах, а на огнетушителях. Да и младшая дочка тоже иной раз вступает в такой поединок. На самом деле это не так дорого стоит. Тем более, если брать многоразовые огнетушители, которые потом можно зарядить. Таким образом, ребенок реально знает, как держать приспособление, за что дергать, куда направлять и так далее. А ведь у нас большое количество взрослых не умеет пользоваться огнетушителями. Да, из-за правил, все возят огнетушители, но если происходит пожар на дороге, не многие могут правильно взяться за баллон. Когда мы выезжаем на природу, то ребятишки углекислотным огнетушителем охлаждают газировку. Шашлыки пожарили, съели, дети берут огнетушители и гасят огонь. Практика постоянная.

Таким образом достигается две цели: дети умеют пользоваться огнетушителями, во-первых, а во-вторых, понимают опасность огня и необходимость, уезжая, потушить его полностью, не оставив ни малейшей искорки. В итоге отец с большой долей уверенности может предположить, что в критической ситуации они не растеряются и станут действовать правильно. Более того, даже если будут устраивать опасные игры с огнем, то никогда не бросят костер, не потушив его.

- Беда современности - детей от всего оберегают, ничему не учат, а итог печальный, - говорит Андрей Корякин. - Раньше пионерские костры жгли, были походы, турслеты, игра «Зарница». В итоге худо-бедно, но ребята были знакомы с техникой безопасности, умели на деле и зажечь огонь, и потушить. А сейчас все только на словах, как следствие, знаний, умений гораздо меньше. И это при том, что доступной информации о возможностях для шалости гораздо больше. Да и отделочные материалы стали более горюче опасными. Самое время перейти к конкретике, и тем самым обезопасить своих детей.

ПОКАЗАТЬ И ОБЪЯСНИТЬ, ЧЕМ НАДЕЯТЬСЯ НА «АВОСЬ»

- Я удивляюсь, почему нет запрета на продажу детям спичек и зажигалок, - говорит инспектор пожнадзора. - Ведь сигареты или алкоголь никто подростку не продаст, а спички легко. На улице часто вы встречали, чтобы взрослые вмешивались в игры детей с зажигалками? Я ни разу не видел. Все проходят мимо. А потом удивляются, откуда взялось потерянное поколение? Но ведь чтобы детей «не терять», с ними надо общаться, рассказывать, показывать, объяснять.

В детстве, мне лет 8-9 было, как-то пришел домой после того, как с пацанами взрывпакеты самодельные делали. Отец увидел мои испачканные руки. Позвал тут же в гараж, достал порох, другие ингредиенты и сказал - делай! Я под его контролем изготовил взрывательную смесь. Он научил меня, рассказал, в какой пропорции смешивать, как безопасно это делать. Отец понимал, что все равно мы будем это делать, так уж лучше объяснить, показать, чтоб было безопасно.

Надо сказать, что и в моем детстве был аналогичный случай. Раннее увлечение опытами из области неорганической химии могло закончиться более печально, во-первых, если б на начальном этапе мой отец не объяснил некоторые элементарные правила. А во-вторых, благожелательным отношением к химическим опытам не заставил меня бояться и прятаться от него, а показывать эксперименты, советоваться в сложных случаях.

Думаю, многие отцы вспомнят, как с большим или меньшим успехом в юные годы занимались изготовлением различных дымовух, взрывалок и так далее. И тогда каждый пацан, да и девчонки, знали не один рецепт опасной смеси. Что уж говорить о нынешнем времени, когда под рукой всегда есть интернет, а в сети огромное количество рецептов на все случаи жизни. И хоть контролирующие органы стараются отслеживать ресурсы с опасным наполнением, это удается не всегда. Более того, в магазинах свободно продается огромное количество пиротехники, которую можно использовать очень опасным образом.

Словом, экспериментировать с огнем дети будут все равно, единственный выход - минимизировать риск. А для этого нужно создать доверительные отношения с ребенком и на практике показывать ему интересующие вещи. Начиная хотя бы с того, как развести костер и как потом его грамотно потушить.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото Андрея Корякина. «ЧР» №59 от 30 июля 2015 г.

Новости по теме: