Спецу и поварской колпак к лицу

Дата публикации: 19.04.2013 - 01:35
Автор:
Просмотров - 633

alt

Где улыбнуться,

 где добавить бантик,

У вас сноровки

 и ума не занимать,

И удивляется бывалый

 математик -

Как быстро вы умеете

 считать!

Догадались, о ком эти лестные строчки? Конечно же, о тех, с кем мы сталкиваемся каждый день, да еще порой и не по одному разу – о продавцах! Те, чьи «творения – просто сказка, объедение», тоже знакомы нам еще с детсадовского возраста – это повара. Республиканский конкурс профессионального мастерства определил лучших именно в этих ремеслах.

Масштабное мероприятие в нынешнем году стало юбилейным - проводится уже в десятый раз, и почти всегда на базе черногорского техникума профессиональных технологий, торговли и сервиса. Это и не случайно, ведь он является ресурсным центром по подготовке квалифицированных кадров. В прошлом году было выделено пять миллионов рублей, которые пошли на развитие современных лабораторий. Теперь студенты могут практиковаться в условиях, приближенных к реальным.

- Участники приехали со всей Хакасии, - сообщила  Людмила Шаркова, директор техникума, принимавшего гостей, пока студенты покоряли первый этап – тестирование. – Каждый из них – уже фаворит в своем учебном заведении, поэтому волнение ребята должны отодвинуть на второй план, а вот стремление победить – наоборот подстегнуть. Ведь победители будут представлять Хакасию уже на всероссийском конкурсе профмастерства.

Второй этап у поваров - как в некоторых популярных передачах – «домашнее задание». Здесь молодым кулинарам необходимо было проявить свои таланты, не выходя за рамки темы под названием «детский праздник». Кто-то украшал свои труды башнями из конфет, кто-то удивлял съедобной каретой (и Золушкой, кстати, тоже), а кто-то вовсе назвал свою «вкусную композицию» «В гостях у феи» и посадил рядом малышку в розовом платье и с волшебной палочкой – живое воплощение названия!

Но самый большой интерес, конечно, вызвала практическая часть конкурса – приготовление супа-пюре из овощей и котлет панированных со сложным гарниром. На все про все – три часа. Каждое блюдо участники готовили в количестве двух порций – одна для жюри, вторая – для зрителей,  чтобы и они могли полюбоваться произведением кулинарного искусства. У судей, к слову, работа тоже была не из легких: нужно не просто оценить вкусовые качества, но и обратить внимание на эстетический вид блюда, технологию приготовления, организацию рабочего места и на еще много других мелочей, видимых только глазу профессионала.

Некоторые студенты от такого длиннющего списка требований, присутствия преподавателей, нескольких телевизионных камер с журналистами в придачу, почти теряли дар речи и на отвлекающие вопросы, типа, «Над чем пришлось поломать голову в тестировании?» лишь улыбались и бормотали: «Я сейчас так волнуюсь, что, честное слово, ничего и вспомнить-то не могу!»

Кого-то разговорить все же удавалось. Евгений Назаров (техникум профессиональных технологий, торговли и сервиса, Черногорск) учится на третьем курсе, его семья непомерно рада тому, что он и плов приготовить может, и пирожков напечь. Все это я узнаю, пока молодой человек аккуратно, прилагая силу, разделывает мясо.

- Освоить технологию приготовления блюд, над которыми мы сегодня работаем, легко. Сами посмотрите! - говорит он, указывая на памятку, где перечислены все продукты и последовательность действий. - Сложность в том, что необходимо везде поспеть и делать все одновременно – и овощи для супа нарезать, и мясо для котлет тут же.

А вот Дарья Баранова – студентка второго курса черногорского механико-технологического техникума - отметила другую трудность:  представить, красиво подать, достойно оформить блюдо – тут и пофантазировать нужно.

Пока повара колдовали на кухне, продавцы демонстрировали свои знания в учебном магазине. Нам, покупателям, кажется, ну что тут сложного – денежку посчитал, товар отдал, улыбнулся для хорошего настроения, вот и все дела. Только вот по ту сторону прилавка все куда сложнее: и отчет товарный составить, и на кассовом аппарате уметь работать, и с весами правильно обращаться, и витрину «вкусно» оформить. И это я уже молчу про общение с клиентами – а мы ведь с вами ох какие привередливые бываем!

После пяти часов волнений, маленьких удач и разочарований, результаты наконец-то известны. Лучшей по профессии «Повар, кондитер» стала Карина Москвина (ПУ-20, Белый Яр). Второе место жюри присудило Марии Оснач (училище (техникум) Олимпийского резерва, Абакан), третье - Евгению Назарову (техникум ПТТиС, Черногорск). Сразу две студентки, представляющие наш город - будущие продавцы, контролеры-кассиры – заняли призовые места: Лидия Поленок (техникум ПТТиС) смогла обойти соперниц и стать первой, на чуть-чуть отстала Альбина Радионенко (ЧГСТ) – она вторая, третьей стала Валентина Селигеева (ПУ-18, Аскиз).

«Послеощущение» от соревнований мастеров, как послевкусие от изысканного блюда, не покидало еще некоторое время. И вроде бы незаметные профессии: повар, продавец – что тут такого? А сколь многому и здесь нужно научиться, на практике применить! Про пользу уж и говорить нечего: и накормить суметь, и подход к людям найти - это дорогого стоит.

Вера ГЕРАСИМЕНКО

Новости по теме: