Солнечное настроение перед работой

Дата публикации: 29.09.2015 - 07:16
Автор:
Просмотров - 345

alt

Подозреваю, что если бы в республике проводился конкурс среди промышленных предприятий на тему – у кого лучше созданы условия для работников, то разрез «Черногорский» вышел бы в несомненные лидеры. Особенно с учетом изменений, которые произошли на нем минувшим летом. Признаться, крайне жаль, что разрез – режимное предприятие, и просто так на экскурсию туда не попасть. Потому что многим было бы интересно посмотреть, в каких условиях питаются, как отдыхают в свободное время горняки.

Уже на подъезде к административному зданию посетитель не может не обратить внимания на чудесный парк. Конечно, он не огромных размеров, но в нем вполне уютно гулять, если есть свободное время. Елки, сосны, лиственные деревья и кустарники летом дают приятную тень, зимой оживляют скучный степной пейзаж.

Минувшим летом часть газонов заменили на рулонные, и теперь, если абстрагироваться от проезжающих мимо БелАЗов, то можно представить себя гостем какого-нибудь аббатства Даунтон. Яркая, зеленая трава так и настраивает на элегический лад.

- В этом году мы заменили только часть газонов, все же дело это довольно дорогостоящее и трудоёмкое, - рассказывает начальник управления по персоналу и социальным вопросам разреза «Черногорский» Тамара Иваненко. – Но в дальнейшем продолжим благоустройство. Также этим летом заасфальтировали всю территорию. По-иному организовали стоянки служебного транспорта, автобусов для рабочих. Крайне важно, что сделали теплый павильон для ожидания автобусов. Зимой, после душа, на морозном воздухе и простыть недолго, а в теплом павильоне этой опасности нет.

Надо сказать, что на предприятии ведется постоянный мониторинг здоровья работников, проводится анализ заболеваемости, и ищутся пути для того, чтобы снизить причины для возникновения болезней. И теплая остановка – один из пунктов в этой программе.

Пожалуй, самые значимые и заметные изменения, мимо которых вряд ли кто пройдет мимо, произошли в столовой разреза. Надо сказать, что она не ремонтировалась с советских времен, но этим летом провели капитальный ремонт. По сути, из старого осталось только само здание, так как всю начинку поменяли, начиная от канализации, водопровода, вентиляции и заканчивая интерьером и новой посудой.

- Мы заменили освещение, поменяли электропроводку, чтобы современное оборудование, которое приобрели, могло работать без всяких сбоев и опасности выхода из строя, - поясняет Тамара Алексеевна. - Оборудование для кухни у нас частично итальянского, частично чувашского производства. Специально ездили в другие кафе, смотрели, какое оборудование установлено там, узнавали мнение людей, которые уже работают на нем. Причем основную бытовую технику мы приобретали в двойном экземпляре. Чтоб на случай поломки, ведь всякое может быть, и техника время от времени выходит из строя, была дублирующая система, и люди не страдали от того, что произошел сбой. Также закупили несколько комплектов посуды. На качестве решили не экономить. Все подчинено главной цели – хорошо обслужить горняков, чтобы они с отличным настроением шли на смену.

Изменения начинаются еще в холле на первом этаже. Огромные чуть ли не во всю стену зеркала, декорированные мозаичными вставками, элегантные шторы, создающие уют. В умывальной комнате даже специальный обеззараживающий аппарат для рук установили, далеко не каждый ресторан в Хакасии может похвастать подобным приспособлением.

В том же стиле оформлена лестница, ведущая в столовую и сам зал. Честно говоря, теперь его даже язык не поворачивается назвать «столовкой» – это поистине зал для пиршества. Причем, что крайне важно, материалы в декорировании пространства использовались такие, чтобы их было удобно мыть.

- По просьбе работников мы поменяли индивидуального предпринимателя, который готовил обеды, - подчеркнула Тамара Иваненко. - Им не очень нравилось качество пищи. Теперь, надеемся, что все требования наших работников будут удовлетворены.

Также на разрезе совершенно обновили банно-прачечный комплекс. Там не только провели капитальный ремонт помещений и инфраструктуры, но и заменили все оборудование в душевых, в прачечной, гладильной. Для стирки спецодежды закупили современные стиральные машины, которые качественно и бережно ухаживают за одеждой, сохраняя ее в хорошем виде на более долгий срок службы. Для гладильной, парильной закупили прекрасные машины, все, что только могли найти в предлагаемом ассортименте от ведущих фирм-производителей специальной техники.

Часть машин российского производства, но там где не было отечественных высококлассных аналогов, закупали импортное оборудование.

- Считаю, что эстетическое удовольствие, которое будут испытывать наши работники, питаясь в красивых, комфортных условиях, значит очень много, - говорит Тамара Иваненко. - Ведь хочется не только получить элементарное физическое удовлетворение потребностей, но и моральное, эстетическое. Более того, это дисциплинирует людей. В неопрятной столовой иной может и сам после себя грязь оставить, а вот в светлой и красивой просто рука не поднимется на такое!

Кстати, мы думаем, что и производительность труда от этого только вырастет. Ведь многое зависит от того, с каким настроением человек идет на работу. Согласитесь, одно дело надеть чистую, но не слишком красивую и хорошо отглаженную робу, наскоро поесть в столовой, вкусно, но со старой тарелки. И совершенно другое, когда тебе выдают запакованную в аккуратном пакете отглаженную форму, ешь ты в настоящем храме еды – это же совершенно иное ощущение! Сам себя чувствуешь более значимым, способным на большее. Человек просто видит, что руководство предприятие его ценит, заботится о нем, и сам постарается более ответственно, аккуратно и старательно выполнять свою работу.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора. «ЧР» №75 от 24 сентября 2015 г.

Новости по теме: