«Скромные» подвиги

Дата публикации: 19.05.2015 - 03:47
Автор:
Просмотров - 692

alt

Рядом с нами

живут ветераны,

Что прошли

по дорогам войны.

Пусть болят у них

старые раны,

Но духом они,

как и прежде, сильны.

Сильный духом, жизнелюбивый - именно такие слова можно адресовать участнику ВОВ Николаю Дмитриевичу Дерновому, которому уже исполнилось 90 лет, но на покой он уходить не собирается. Откуда такая сила воли, мужество? Все просто: сороковые-роковые закалили его дух, сделали выносливым, а отсюда желание жить и приносить людям пользу.

В 1942 году, когда отправили на фронт защищать Родину, ему было всего 18 лет. Николай Дмитриевич - скромный человек и своими подвигами на войне никогда не хвастает. Он просто говорит о тех боях, в которых принимал участие. Конечно, интересно познавать историю нашего Отечества не через сухие строки учебника, а по воспоминаниям ветеранов - очевидцев и участников тех суровых лет.

Как сейчас, он помнит бой под Белоцерковью. Шесть часов немцы держали осаду города. Явное преимущество было у них. Город находился на горе, с которой легче отражать атаки наших солдат, ведь они были как на ладони. Но на помощь атакующей пехоте подошли танки и авиация. Благодаря титаническим усилиям нашей армии, немцы вынуждены были сдать город и открыть путь для освобождения Европы.

Но был бой, который на всю жизнь запомнился Николаю Дмитриевичу, - бой на Десне, где пришлось отступать. Приказ занять плацдарм выполнить не удалось: силы немцев во много раз превосходили наши. Самое главное - не было переправы. Ночью на плотах автоматчики пошли в атаку, но сильнейший массированный пулеметный огонь, танки и самолеты, которые немец бросил на русскую армию, заставили отступить. Переправлялись через Десну в ледяной воде. Одежду вместе с орденами и документами пришлось оставить на том берегу. Многим русским солдатам не удалось доплыть до берега - немец беспрестанно строчил из пулемета. И только в следующем бою все же удалось одержать победу.

Впереди были бои за освобождение Румынии. В одном из них он получил серьезное ранение в голову. Лечился в госпитале, в который попал без сознания, но с оружием в руках. Шесть месяцев потребовалось, чтобы снова встать в строй с автоматом в руках, на освобождение уже другой европейской страны - Венгрии. Ожесточенные бои были за город Пешт, но в итоге - победные залпы, улыбки и благодарность венгерского народа за подаренный нашими солдатами мир.

Дальше путь лежал в Вену, и совсем немного оставалось до Берлина. Но до него Николаю Дмитриевичу дойти не удалось - в одном из боев он был ранен в плечо. Четыре месяца пролежал в госпитале в Венгрии.

Война была позади, надо было отстраивать разрушенную страну, возрождать жизнь. Еще два года Николай Дмитриевич в рабочем батальоне восстанавливал город Коваль на Западной Украине. И только в 1947 году для него закончилась война, смог вернуться домой, и сколько мог - более 30 лет - работал в шахте честно и добросовестно. Вырастил троих детей, а сейчас помогает внукам и правнукам получить высшее образование.

За заслуги на войне награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией». Наше поколение благодарно всем ветеранам за нынешнюю мирную жизнь.

Галина АРТЕМЬЕВА, председатель

совета ветеранов Девятого поселка

«ЧР» № 38 от 19 мая 2015г.

Новости по теме: