Шторм в сквере печали

Дата публикации: 01.12.2015 - 04:29
Автор:
Просмотров - 427

alt

В пятницу позвонил читатель: приезжайте, мол, в сквер, что возле ЗАГСа, посмотрите - лебеди попали в шторм!

- Да что ж опять такое с этим невезучим сквером? - гадала по дороге. - Совсем недавно оттуда увезли сбитую автомобилем арку, с горечью подсчитывали ущерб…

Оказалось, на этот раз возникли проблемы с фонтаном, в центре которого установлена пара чёрных лебедей. Глыба льда подняла основание с лебедями и оставила всю эту конструкцию в наклонённом состоянии - будто и в самом деле птиц раскачала штормовая волна.

Глядя на перемороженный фонтан, жители квартала рассуждали, что лёд наверняка разворотил всю или часть конструкции, которая скрыта от глаз.

К ситуации, как нельзя лучше, подходит чья-то затёртая, но правильная мысль о том, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвое. Или делать что-то некачественно, или не ухаживать должным образом за тем, что сделано (в данном случае - сооружать фонтан, по всей видимости, по экономварианту, не исключено, что без тщательной инженерной проработки).

Тем более грустна ситуация, что средства на эту, без всякого сомнения, хорошую задумку со сквером были собраны со спонсоров, которым не безразлично, как выглядит город.

Но что из этого вышло? Летом фонтан капризничал, периодически что-то мешало ему работать весело и без остановок. Жильцы близлежащих домов наблюдали, как конструкцию ремонтировали, настраивали, запускали… А потом снова и снова ремонтировали. Почему? Кто его знает.

Осенью в редакцию пришло письмо в «Колонку ворчуна» под заголовком «Сквер Скорби, Тоски и Печали», вот из него выдержка: «В нашей жизни есть одна постоянность - хотели как лучше, получилось как всегда. О чем это? Да о Сквере Семьи, Любви и Верности. Когда проходишь мимо этого  так называемого сквера, на душе уныние, печаль и негодование. Трещали, трещали все, кому не лень, насчет сквера, а на деле - черные лебеди, черная отделка фонтана, черные рамки скамеек, черная ограда, черная арка, без свадебных замочков черное дерево любви и в нагрузку к этому «живописному» пейзажу - неухоженные газоны без цветов, просто голая серая земля. А у входа в арку со стороны Зала бракосочетаний проваленный асфальт.

Поймите, пишем не со злости, просто хотелось бы видеть город ярким, радостным и красивым».

Письмо мы направили в пресс-службу города, хотелось, чтобы людям ответили на вопросы о тонкостях дизайна сквера. Может, они чего-то не понимают и на самом деле всё сделано по современным канонам, модно да красиво?

Месяц прошёл - ответа нет.

А тут ещё «шторм», чуть не перевернувший лебедей.

…Крышку фонтана, поднятую льдиной, коммунальщики оперативно поставили на место, разбираться с последствиями предстоит весной. А пока отчего бы, в самом деле, не обсудить с горожанами дизайн сквера? Кому не хочется, чтобы он дышал теплом, счастьем, уютом, радовал глаз, был одним из лучших, любимых уголков города? Может, будут дельные, реальные, интересные предложения?

Ирина САНИНА, фото автора. «ЧР» «94 от 1 декабря 2015 г.

Новости по теме: