Сделано в «СУЭК-Хакасия»: Россия. Черногорск

Дата публикации: 09.12.2014 - 05:41
Автор:
Просмотров - 1085

alt

4 декабря в Черногорске произошло поистине эпохальное событие – впервые за много лет торжественно запустили новое производство, российско-германское. Сибирская угольная энергетическая компания и немецкий концерн «Беккер -Майнинг» дали старт выпуску взрывозащищенных высоковольтных коммутационных аппаратов.

Основная база расположена в подразделении ООО «СУЭК-Хакасия» Энергоуправлении, но в скором будущем непосредственное участие в изготовлении коммутационных аппаратов примет Черногорский ремонтно-механический завод. И оборудование, предназначенное для эксплуатации в угольных шахтах, будет идти с маркировкой: «Произведено в ООО «СУЭК-Хакасия», г.Черногорск, ул.Металлистов, 26 «а», Энергоуправление».

alt

ПОД РОССИЙСКИМИ И НЕМЕЦКИМИ ФЛАГАМИ

Пожалуй, никогда прежде стены цеха Энергопуравления не видели у себя такого количества высоких гостей – приехали представители головного офиса ОАО «СУЭК», концерна «Becker Mining Systems», глава Черногорска и, конечно, руководители всех предприятий, входящих в зону ответственности СУЭК в Хакасии. На торжественный пуск нового производства пришли ветераны предприятия, студенты горного техникума.

- Сегодня мы празднуем новый технологический прорыв Сибирской угольной энергетической компании, - обратилась к собравшимся Елена Бородаенко, заместитель директора по производственным операциям ОАО «СУЭК». - Совсем недавно, чуть больше года назад, мы встречались с руководителями предприятий «Бекер Майнинг» и обсуждали самые первые вопросы об организации производства. За этот год прошли большой путь. Мы обучили людей, подготовили цеха, заключили лицензионное соглашение и сейчас с гордостью можем сказать – новые технологии поставлены на службу российскому потребителю, новые технологии поставлены на службу СУЭК. Для нас это очень важное производство. Во-первых, это вклад в безопасность работы наших шахтеров, безопасность, о которой СУЭК так много беспокоится и которой уделяет столь много сил и внимания. Во-вторых, это новые технологии, новый уровень квалификации нашего инженерного персонала. В-третьих, это возможность и другим компаниям освоить данную технологию. И, конечно, значимо работать вместе с немецкой компанией и развивать совместное производство. Сегодня подняты флаги наших компаний, наших стран. И пусть так же гордо развиваются дальше наши способности, наш профессионализм и наша квалификация.

Перед началом торжественной части в производственном помещении была открыта выставка, на которой представлены уже готовые выключатели и комплектующие к ним. Специалисты Энергоуправления давали пояснения всем желающим. С большим интересом рассматривали взрывозащищенные ячейки студенты техникума. Впрочем, это и неудивительно. Ведь кому-то из них в будущем придется работать с таким оборудованием. Однако с неменьшим энтузиазмом обсуждали преимущества выключателя представители угольных предприятий, да и немецкие коллеги смотрели на ячейки так, словно, не по их лицензиям и не из их комплектующих они были собраны.

- Это, действительно, был долгий путь, но он был успешным, - поделился мнением коммерческий директор «Беккер Майнинг» господин Бринькман, - нам очень хотелось сделать шаг навстречу СУЭК, который привел бы не только к поставке оборудования, но и к совместному сотрудничеству в рамках такого мероприятия. Для нас это было серьезное решение - подписать подобное лицензионное соглашение – единственное в истории компании «Беккер Майнинг Системс», потому что до сегодняшнего дня подобных мероприятий мы не делали, тем более в стране, где не имеем доли конкретных данных предприятий. Когда сегодня я здесь стою и осматриваю цеха, результаты того, что получилось, когда видел, с какой энергией и энтузиазмом работали люди над данным проектом, я действительно рад и горд, что мы это решение приняли. Мы считаем, что это только первый камень в фундаменте нашего совместного сотрудничества, и несомненно, будем еще не раз обсуждать с вами, что можно еще сделать для данного производства в рамках долгосрочного сотрудничества.

Технический директор компании «Беккер Майнинг» господин Фрайермут подхватил речь коллеги и особо подчеркнул:

- Действительно, сначала это был довольно тернистый путь, который привел в итоге к совместному сотрудничеству. Так всегда бывает, когда техники начинают общаться на совместную тему, неважно к каким национальностям они принадлежат, начинают более плодотворно работать, как и произошло в этом случае. Для меня особым впечатлением явилось знакомство с людьми, которые занимались этим проектом. Их человеческая сторона и профессиональная компетенция меня особенно поразили. Всем говорю огромное спасибо. Особенно тем людям, которые непосредственно руками потрогали этот проект и знакомы с ячейками, гайками, как господин Борисов. Это был нелегкий путь и доказательством его успешного завершения, точнее, первого этапа, является этот прекрасный зал, в котором мы сегодня находимся.

Но если производственники подсчитывали, какие усилия потребует дальнейшая реализация проекта, какое обучение предстоит пройти работникам предприятия, каковы перспективы развития изготовления новых ячеек, то городские власти с удовлетворением отмечали возможности, появляющиеся с запуском производства.

- Я знаю, как сегодня тяжело поддерживать и развивать действующее производство, но еще сложнее создать новое, - заявил глава Черногорска Василий Белоногов. - И мне вдвойне приятно, что на нашей черногорской земле СУЭК создала новое и инновационное, к чему призывает наше правительство, производство. Мы понимаем, как важно производить не только кирпичи и железобетон, но и инновационное оборудование. С СУЭК у нас уже три года реализуется комплексный инвестиционный план развития монопрофильной территории. И я благодарен руководству СУЭК, партнерам из Германии и уверен, что это не последний проект, и будут еще новые производства.

- Это поднимает престиж города, ведь о нем становится слышно не только на региональном, но и федеральном уровне, - отметила Оксана Пакулева, заместитель главы Черногорска по экономике и прогнозированию. - И, конечно, нельзя забывать, что это увеличение доходов от налогов в городской бюджет. Пусть небольшая сумма, но она пойдет на важные вещи, дороги, новые образовательные учреждения и так далее. И чем больше таких предприятий будет открываться, тем выше доходы казны, тем больше возможностей для улучшения жизни в городе.

Руководство СУЭК и Энергоуправления особо подчеркнуло, что значимая роль в работе предприятия и запуске нового производства – это заслуга ветеранов, тех, кто принимал участие в становлении управления, кто передавал опыт молодым рабочим, кто был примером служения долгу и делу. Отдельно отметили благодарственными письмами и премиями первых сборщиков высоковольтных ячеек: заместителя начальника участка РиЭН Евгения Сербина, мастера участка ремонта и наладки электрооборудования Олега Соболева и мастера участка ремонта и наладки электрооборудования Елену Кравцову.

К слову сказать, эта тройка не просто собрала первые выключатели, а сделала это, без преувеличения, в особо сложных условиях – в Германии на глазах удивленных немецких коллег.

- Где наша не пропадала, все может Россия! – прокомментировала Елена Кравцова. - Я проводила сборку выключателя от первого до последнего болта, шаг за шагом. Проводила испытания. После этого ячейка готова к продаже. Вообще, для женщины тяжело собирать ячейку чисто физически. Некоторые блоки я одна даже поднять не могу. Плюс огромное количество различных болтов и гаек, а все их надо затянуть хорошо. Укомплектованная ячейка весит полторы тонны. Но считаю, что главный инструмент при сборке выключателя – мозги сборщика. Дело в том, что здесь надо не запутаться, ничего не забыть, скрупулезно следовать алгоритму сборки, который прописан в технологической карте. Обязательно надо соблюдать правильную затяжку болтов. Если это будет не соблюдено, то может начать греться контакт, затем может проскочить искра. Ответственность, конечно, очень большая.

- Это почетный и важный проект, но, конечно, нам пришлось столкнуться с массой сложностей при его реализации, - подытожил исполнительный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин. - Это и лицензирование, и перевод технической документации с немецкого языка, словом, много проблем было. Тем более нужно учитывать сжатые сроки, в которые мы уложились. Ведь немецкие партнеры не верили, что можно успеть все сделать раньше, чем через три года, нам удалось уложиться в годичный срок. Для Хакасии это первое совместное предприятие с иностранными партнерами и, это накладывает большую ответственность. Но я уверен в наших работниках, что они не подведут, они настоящие профессионалы и таланты. И что в дальнейшем подобные проекты будут еще.

alt

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – БЕЗОПАСНОСТЬ

Собственно, о значении нового производства для города, страны в целом сказано уже достаточно. И пришла пора более подробно рассказать, о каком, собственно, оборудовании идет речь. Его предназначении, его отличии от существующих аналогов.

- Высоковольтные взрывозащищенные коммутационные аппараты предназначены для использования в шахтах, особенно с опасным содержанием газа и угольной пыли, то есть там, где есть взрывоопасная среда, - говорит Евгений Сербин. - Конструкционная особенность этого устройства в том, что он делает невозможным взрыв в шахте по вине поломки самого оборудования. Иначе говоря, при коротком замыкании искры не попадают во внешнюю среду, все остается внутри взрывозащищенного корпуса, он совершенно герметичен.

Говоря простым языком, высоковольтные ячейки - это, по сути, аналог бытового «пилота», который есть, наверное, в каждом доме. К этой усовершенствованной системе передачи электроэнергии мы подключаем всевозможное бытовое оборудование, и которая срабатывает при чрезмерной нагрузке, коротком замыкании в какой-то технике, полностью отключая питание. Разница в том, что если напряжение нашего «пилота» рассчитано на 220 вольт, то ячейка работает с напряжением от 6 до 10 кВ.

- Коммутационный аппарат снабжен не просто надежной системой включения-отключения, но и надежной антивандальной защитой, которая необходима для безопасности персонала, его эксплуатирующего, а также потребителей, которые включают и отключают шахтное оборудование, - поясняет директор Энергоуправления Геннадий Борисов. - Это могут быть комбайны, конвейеры, насосные станции, компрессоры и так далее. В таком случае при возникновении утечки, превышении тока, любых отклонениях от технологической схемы срабатывает функция защиты, ячейка отключается и обесточивает все подключенное оборудование. Затем эксплуатирующий персонал приходит к установке и на табло на передней панели видит отчет – что сработало, по какой причине, то есть имеет перед глазами вывод полной информации.

В ныне существующих и наиболее передовых отечественных выключателях марки КРУВ-6 подобная функция отсутствует. И электрослесарю приходятся чуть ли не методом тыка выяснять причину сработки выключателя. Более того, специалист сразу видит, правильно ли эксплуатировали объект рабочие, не пытались ли обойти утвержденные инженерами параметры. Например, превысив допустимую нагрузку на оборудование.

В довершение ко всему, делая уставку (это значение величины силы тока, при котором срабатывает защита) обслуживающий специалист учитывает все технические требования, и изменить параметры кроме него больше никто не может. Для этого есть специальная защита. Тогда как в прежних аппаратах ее нет. И самовольно любой человек может изменить параметры, сделав систему уязвимой. Причем в новых выключателях защита двойная – система электронного пароля и обыкновенный замок, ключ от которого есть только у обслуживающего персонала.

- К сожалению, нужно учитывать менталитет людей, - продолжает Геннадий Борисов. - Рабочим нужно выполнять план, и они, порой, готовы игнорировать требования безопасности. Но в конечном итоге это приводит к трагедиям. Ведь как переделывают уставки в шахте – ставят максимально допустимые, лишь бы оборудование не отключалось, а так нельзя.

Таким образом, новая ячейка приближает и другие электроустановки, действующие в шахте, к грамотной эксплуатации. Оборудование не подвергается чрезмерным нагрузкам, которые прежде были возможны из-за самовольного нарушения уставок, соответственно, служит дольше и работает надежнее.

К слову сказать, в планах приспособление к этому выключателю специальных пусковых устройств, которые будут обеспечивать защиту другого технологического оборудования в шахте. Пускатели для комбайна, маслостанции и т.д., и получится, что в каждом конкретном оборудовании пусковое устройство будет выполнено с такими же жесткими параметрами, как ячейка, и этот комплекс мер практически исключит возможность взрыва из-за электрооборудования.

Отдельная конструктивная особенность выключателя – особый взрывоустойчивый корпус. Пока это изделие французских производителей, но сейчас идут работы к пуску производства таких корпусов на Черногорском РМЗ. Корпус при взрыве любой силы способен не пропускать наружу искры. Более того, при любом внутреннем взрыве ячейка отключает все электроустановки, которые к ней присоединены. Как «пилот» отключается от коротнувшей елочной гирлянды, так и ячейка просто отрубает все питание. Только масштабы другие.

Особо важное значение придается системе дверных запоров на ячейке. Чтобы выкатить энергоблок и сделать на нем уставки, на новой ячейке достаточно повернуть запорную рукоятку, а на РУВД-6 необходимо открутить 18 болтов! Представляете, сколько времени теряется.

Концептуально отличается система подключения силового кабеля. На РУВД-6 специалист берет кабель в шахту, тянет через установку, где поочередно закрепляет волокна.

Новая же ячейка имеет принципиально другу систему подключения. Присоединение силовых линий происходит на поверхности, они собираются в гроздь и в конечном итоге выглядят как, скажем, обычный штекер от компьютерной клавиатуры. В нужный момент латунный высоковольтный штекер подключается к «гнезду», латунной полумуфте, скрепляется болтами, и ячейка подключена. В этом случае важно то, что электрик в принципе не касается оголенных участков кабеля. С другой стороны, коммутация происходит в течение всего 5 - 6 минут, тогда как монтаж кабеля непосредственно в шахте на старых установках занимал длительное время.

- В первую очередь мы хотим обеспечить ячейками предприятия, входящие в сферу ответственности СУЭК, - говорит Елена Бородаенко, - но уже составлена программа рекламы ячеек, чтобы могли ознакомиться с ними другие предприятия России, не входящие в структуру СУЭК, но которым требуется аналогичная продукция. И уже есть первые заявки сторонних предприятий, правда, мы их сейчас придерживаем на будущее. Но как только выйдем на плановые мощности, то сразу приступим к изготовлению ячеек для тех предприятий, которые изъявят желание.

Также на первом этапе сборка полностью происходит из импортных деталей. Но в перспективе - их замещение отечественными аналогами. Сначала это корпуса, которые изготовят специалисты РМЗ, затем остальные комплектующие. Как отметила Елена Бородаенко, проект импортозамещения рассчитан на три года.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» № 117 от 9 декабря 2014г.

/span/span

Новости по теме: