С грядки да в холодильник

Дата публикации: 26.01.2016 - 03:52
Автор:
Просмотров - 719

alt

Еще два года назад российские эксперты били тревогу - ситуация с отдельными продуктами в стране была близка к критической. Мы не могли в необходимом объеме обеспечить себя самым необходимым - молоком, говядиной, маслом. Только вдумайтесь в цифры: в 2013 году Институт комплексных стратегических исследований подсчитал, что доля импорта фруктов и ягод достигала 70%, сухого молока и сыров - 50%, говядины и свинины - 30%.

С того времени много воды утекло, чиновники изрядно потрудились над законодательством, касающимся импорта продовольственных товаров из стран дальнего зарубежья в РФ. Статистика 2015 года ободряюще говорит о том, что на прилавках стало на 75% меньше заграничного мяса, на 58% - рыбы, на 78% - молочных продуктов.

Разве что заграничных овощей ощутимо меньше не стало. Да, уже не найдешь турецких томатов и украинских огурцов, зато эти и другие продукты теперь поставляют Китай, Египет, Израиль.

Сергей Дзязько об овощах Хакасии и тех, что едут к нам с чужбины, знает все, почву он почти в прямом смысле прощупал основательно. Все потому, что в планах у молодого и амбициозного парня проект, который стал бы для нашей маленькой республики хорошим подспорьем, - производство замороженных овощей. Причем, сырье он планирует использовать не просто российское, а идем дальше (то бишь ближе)! наше, хакасское. Ведь если каждый регион начнет кормить себя сам, то в итоге это можно будет сказать уже о стране в целом.

- Наша республика, как и многие другие регионы, с каждым годом начинает «употреблять» все больше замороженных овощей. Это реально растущий рынок. После тщательных расчетов, анализа того, кто и что сегодня предлагает и в каких количествах, сделал вывод - при хорошей финансовой поддержке государства идею можно воплотить в жизнь, - рассказывает Сергей.

- Как родилась идея?

- В конце 2013 года начали вводить эмбарго на товары из Польши, а это, в основном, овощи и фрукты. Мой друг - дистрибьютор замороженных овощей, тогда поделился переживаниями, мол, начались перебои с поставками, а сейчас линия и вовсе остановлена, товар уже не выпускаем. Ты бы сам не хотел этим заниматься? На тот момент расчеты оказались неутешительными - по финансовым затратам я бы просто не смог отбить деньги, вложенные в дорогостоящее оборудование. Но сейчас, в связи со сложившейся экономической ситуацией, а также с появлением у меня возможности взять дорогостоящее оборудование шоковой заморозки в аренду, проект стал более реальным!

- Нынче на прилавках с лихвой ярких упаковок с замороженными овощами. А что? Удобно: пришел с работы, на сковородку высыпал, вот и ужин готов! О качестве продукта и о том, откуда к нам эти самые овощи приехали, наверное, мало кто задумывается. Но ты-то наверняка в курсе!

- Со всем, что представлено на нашем рынке, конечно, уже знаком. Продукцию везут и из Московской области, и из Волгограда… Там овощи, грубо говоря, сортируют и расфасовывают по пачкам. А берут-то их где? В основном в Китае!

Транспортные затраты получаются весомыми, оттого и финальная стоимость пачки порой способна ударить по кошельку.

Что касается качества, то вот показательный пример. Смеси торговой марки «Краски лета» представлены в магазинах особо широко, у потребителей они пользуются спросом. А вот эксперты программы «Контрольная закупка» ажиотаж поумерили, сообщив, что в ее составе были обнаружены овощи с черными точками. Можно легко найти отзывы покупателей о несоответствии состава овощных смесей с фактическим содержанием, что тоже недопустимо согласно требованиям стандарта. Словом, главное здесь - контроль качества. Потому что имя заработать достаточно сложно, а потерять его - в одно мгновение.

- С этим не поспоришь! Что касается твоей задумки: неужели все-все можно будет производить в Хакасии?

- Пока, к сожалению, не все. Сейчас я веду переговоры с нашими фермерами, которые выращивают овощи в открытом грунте. Уже точно знаю, что в дело пойдут хакасский картофель, лук, морковь, болгарский перец, кукуруза и даже брокколи. Пока нет только стручковой фасоли, горошка и риса, последний часто используется в смесях. Словом, примерно на 85% - это будет чисто наша, местная продукция.

Найти все нужное сразу или создать необходимые условия и вырастить в короткие сроки на территории Хакасии, как бы этого ни хотелось, невозможно. Поэтому поначалу ту же фасоль придется заказывать либо из западной части России, либо из Китая. Однако приложу все силы для того, чтобы отыскать овощи наилучшего качества. Если российские фермеры смогут этим похвастаться, то отдадим предпочтение им. Если их обойдут китайские, на какой-то период будем использовать продукт из Поднебесной.

- А если, к примеру, фасоль с запада России будет лучше, но дороже китайской?

- Дороговизна оправдана, где-то можно переплатить. Да и насколько дороже? В два раза цены взвинтить тут невозможно. Процентов на 20-30? Это терпимо.

- Не пугает, что проект этот не круглогодично выгодный? На лето и осень можно смело ставить гриф «мертвый сезон», потому что статистика здесь непоколебима: мы в прямом смысле возвращаемся к корням: земля, огороды, дачи…

- Да, лето - это спад покупательской способности. А мне, как предпринимателю, платить за электроэнергию нужно будет круглый год. Но все риски подсчитаны, и они тоже, скажем так, включены в стоимость. Кстати, срок годности замороженных овощей может достигать двух лет. Так что, если не сезон, товар всегда можно отложить на несколько месяцев.

- Хранение - отдельная статья расходов. Как собираешься тут экономить?

- Помогут либо хладокомбинаты, либо родственники. Да, опять аренда, опять траты, хотя бы поначалу нужно запланировать их в постоянные расходы. Многие начинающие предприниматели одной из главных своих головных болей считают поиск помещения. Это неправильно. Основная головная боль любого производителя - реализация товара. Если с этим все будет в порядке, то почти всё, что угодно, можно выпускать в комнате четыре на четыре метра, при этом развиваться и иметь успех.

- Как раз-таки про реализацию: «зайти» в супермаркеты со своей продукцией сложно? Причем так, чтобы тебя положили на видное место, на которое покупатель обязательно обратит внимание. Ведь сплошь да рядом: разрекламированные дорогущие продукты на витринах располагают так, что они прямо бросаются в глаза: «Купи меня!». А местные, по приемлемой цене, - на нижние полки. Чтобы не заметили да в корзину не положили.

- Скажем так, это очень-очень сложно. Известные бренды могут позволить себе, поставляя товар в супермаркет, благодарить его так называемыми ретробонусами. Другими словами, это поощрение, к примеру, в виде выплаты супермаркету денежной премии. Человек, который только запустил свое производство, такой роскоши позволить себе не может - каждая копейка на счету. Поэтому первоначальный упор буду делать на маленькие магазины. Супермаркетов у нас сколько? Штук двадцать? А магазинчиков в десять раз больше. Согласен, товарооборот там ниже, зато и договориться с ними проще. Поэтому пусть в большие торговые сети заходят те, у кого есть средства, мы пока будем поскромнее.

- «Овощи Хакасии» - достаточно сложный проект с позиции финансирования. Я как человек хоть и несведущий в данной области, перед нашей встречей «пробежалась» по нескольким сайтам, почитала про технологию производства замороженных овощей. А цифрам подивилась: это ж только тот самый аппарат шоковой заморозки, о котором ты уже упоминал вначале, под два миллиона стоит!

- Изначально самый минимальный набор оборудования будет обходиться в районе 3-4 миллионов рублей. Подчеркиваю: это самый минимум, даже без учета того, где будет храниться готовый продукт. Планирую закупать оборудование постепенно, в течение трех лет. На старте что-то будет свое, что-то - арендованное. Да, большая доля прибыли поначалу будет уходить на аренду, на приобретение, на содержание техники. Но как без этого?

Рассчитываю на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, у новичков есть возможность выиграть грант до 500 тысяч рублей. Это существенно, но учитывая расходы моего проекта, все-таки недостаточно. Исходя из этого, естественно, уже ознакомился с тем, на каких условиях банки дают кредиты юридическим лицам, и что для этого требуется - показать, что ты действительно работаешь, причем, в результате имеешь прибыль. По крайней мере, еще пару лет назад банки шли без проблем на контакт. Думаю, и сейчас идут.

- Не пугает мысль «погрязнуть в кредитах»? Их нынче как огня все боятся, в том числе и предприниматели. Мол, и проценты грабительские, и риск есть «Вот возьму деньги, а дело не пойдет! Как отдавать?».

- Бояться банков не надо, если у тебя есть хорошая реализуемая идея. Именно просчитанная идея - это очень важно. Доводилось слышать от некоторых что-то вроде: «Ой, я в бизнес больше ни ногой - у меня там триста тысяч улетели! Долги еще пять лет буду платить!». Все почему? Потому что не умеют считать. А ведь крах задуманного проекта можно было просчитать и увидеть еще на бумаге, а не сразу воплощать в жизнь. Когда только начинал знакомиться с предпринимательством, реализовывал небольшие проекты - брал деньги не в банке, а у ростовщиков. А это значит, что нужно отдать от 5% в месяц чистыми! И ничего страшного, отдавал. Главное - уметь считать.

- Сергей, то, что ты человек общительный, за версту видно. У таких всегда контакты налажены, везде, где нужно, друзья-приятели. А вообще, что думаешь о связах? Действительно без них в наше время никак?..

- Как говорится, не имей сто рублей в облигациях, а имей сто друзей в организациях. Друзья, знакомые, и даже просто люди, которых ты видел один раз в жизни, - начинающим предпринимателям каждый может быть полезен. Мы живем в стране отношений. Я могу прийти в магазин и сказать: «Буду поставлять вам вот этот товар на пять рублей дешевле!». А мне скажут: «Не-е-е, друг, я вот с этим человеком уже давно работаю. И без разницы, что твоя цена ниже. Ты завтра исчезнуть можешь, а с ним у нас отношения».

Это не плюс, не минус, а данность. Связи решают многое. С каждым годом, все больше вращаясь в кругу предпринимателей, людей, которые стремятся организовать свой бизнес, я стараюсь обзавестись связями. Да, дальними, но как только пути начинают пересекаться, классно, что когда-то вы уже были знакомы.

- Говорят, самый выгодный бизнес во время кризиса - это никакого бизнеса, а лучшая тактика - сидеть тише воды, ниже травы и ждать перемен к лучшему. Ты своим примером эту мысль прямо-таки в порошок стираешь!..

- Как рассуждает большинство людей? «О, доллар растет! Воу-воу, я за границу в этом году не слетаю вот беда-то!». Нет, ребята, это не мой подход. А если посмотреть с другой стороны? Ведь впервые за несколько последних десятилетий мы можем начать что-то производить САМИ и быть конкурентоспособными на рынках, а не заполнять полки продуктами из других стран. В первый раз! Благодаря растущему доллару. Ну какой же это минус?..

Можем, если захотим!

В 2015 году наша страна собрала рекордный урожай овощей - 16,1 млн тонн против 15,5 млн тонн в 2014-м, сообщает Минсельхоз РФ. Этот показатель также на 12,3% выше среднего уровня за последние пять лет.

Как подчеркивает ведомство, рост произошел, несмотря на сложные макроэкономические условия, а также засуху, наводнения и пожары в отдельных регионах.

Так, по данным региональных органов управления АПК, на конец декабря валовой сбор тепличных овощных культур составил 470,9 тыс. тонн, в том числе огурцов - 337 тыс. тонн, томатов - 123,4 тыс. тонн, других овощных культур - 10,5 тыс. тонн.

Сбор картофеля составил 33,6 млн тонн, что на 15,9% больше среднего показателя за последние пять лет. В 2014 году было накопано 31,5 млн тонн картофеля.

Авторитетное мнение

Василий Владимирович Кудашкин,

уполномоченный по защите прав

предпринимателей в Хакасии:

- Проект Сергея Дзязько - комплексный, подразумевающий, что наши селяне смогут выращивать овощи, он же будет их перерабатывать, то есть замораживать. Это одна важная сторона. Другая - парень нацелился на очень высокотехнологичный сегмент. Для быстрой заморозки требуются либо мощные холодильные установки, либо жидкий азот. Главный плюс - сохранение всех полезных веществ в овощах. Таких технологий в стране немного, у нас же в Хакасии на данный момент вовсе такого нет. Подобную деятельность ведёт Хакреспотребсоюз, предприятия которого в малых селах просто замораживают ягоды и грибы.

Плюс проекта «Овощи Хакасии» в том, что Сергей собирается подтянуть наших фермеров, они будут уверены в том, что их продукция найдет своего адресата. К тому же молодой предприниматель создаст новый для Хакасии бренд, а это сделает республику более узнаваемой. Главный совет, который я бы ему дал, - быть не одному, а всегда вместе: вместе с наукой, с властью и с людьми, которые его окружают.

Хотелось бы, чтобы больше молодых людей не боялись начинать свое дело, развивались. Это интересно, патриотично, в конце концов, это один из лучших способов улучшить свое благосостояние и встать на ноги.

Вера ДАНИЛЕНКО,

фото Евгения

МИРОШНИЧЕНКО, «ЧР» № 5 от 26 января 2016г.

Новости по теме: