Рюмка – через ЕГАИС

Дата публикации: 30.12.2015 - 12:00
Автор:
Просмотров - 443

С начала следующего года усиливается контроль за продажей спиртного через оптовые точки, магазины и предприятия общественного питания, от «рюмочных» до ресторанов. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка разработала для этого компьютерную программу.

Аббревиатура ЕГАИС в эти дни не сходит с языка у тех, кто имеет отношение к продажам алкоголя. Суть в том, что в последние дни года тем, кто не успел сделать это раньше, необходимо подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По сути, как объясняют специалисты на сайте ведомства, организован жёсткий контроль легальности каждой бутылки. Всё для того, чтобы предотвратить продажи алкоголя с поддельными марками – с которого не уплачены налоги.

Тем самым предполагается исключить возможность попадания «левой» продукции в официальные точки продажи.

Что касается увеличения цены на легальный алкоголь из-за подключения к ЕГАИС, опасений по этому поводу опрошенные нами представители оптовых и розничных торговых сетей не высказали.

Ирина САНИНА, «ЧР» №102 от 29 декабря 2015 г.

Новости по теме: