Раз! И с карты пропали деньги

Дата публикации: 15.09.2015 - 02:56
Автор:
Просмотров - 350

alt

Мошенничества с банковскими картами совершаются довольно часто. Нечистые на руку люди придумали множество способов отъема денег с помощью банковских карт. Не стал исключением и Черногорск. Только с начала сентября по фактам подобных мошенничеств правоохранители приняли заявления от пяти граждан.

Так один из жителей шахтерского города решил купить через интернет автомобиль. На одном из сайтов он нашел довольно заманчивое предложение: в Красноярске продавали иномарку 2008 года выпуска всего за 400 тысяч рублей. Созвонившись с продавцом, он получил рекомендации: «Надо внести залог. А для этого перевести денежную сумму на номер банковской карты». Чтобы не упустить столь выгодный шанс, потенциальный покупатель, не задумываясь, перевел со своей карты более 200 тысяч рублей. После этого абонент стал недоступным. В итоге мужчина лишился денег и не получил желаемой машины.

Не менее драматично положение и молодой женщины. Она решила продать через интернет детскую коляску. Ей перезвонил мужчина и пояснил, что ее сестре, которая проживает в Черногорске, нужна именно такая коляска. Он сам живет в другом городе и, соответственно, деньги передать в руки не может. Мошенник предложил женщине перевести деньги на банковскую карту продавца. Женщина тут же назвала номер карты и ее пин-код. Не насторожил продавца и тот факт, что мужчина перезвонил и сказал, что у нее на счету всего 100 рублей, поэтому перевод произвести невозможно, и попросил пополнить счет. Выполняя его рекомендации, женщина положила на карту 5 тысяч рублей. Именно такая сумма и была списана с ее банковской карты, ведь она сама сообщила информацию о своем номере и пин-коде.

Юрий Колесников, исполняющий обязанности начальника полиции ОМВД по Черногорску предупреждает - гражданам необходимо быть бдительными! Во избежание попадания в подобные ситуации рекомендует никому не сообщать пин-код своей банковской карты, не торопиться слепо следовать инструкциям незнакомца, не звонить по незнакомым номерам в сомнительные «службы безопасности». Если граждане сами затрудняются разобраться в ситуации, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к сотрудникам своего банка по известным телефонам или лично, либо к сотрудникам полиции.

Только в прошлом году в Черногорске на уловки мошенников попались около 80 граждан.

Ирина Яковенко, старший инспектор ОГИБДД ОМВД

по Черногорску, «ЧР» № 72 от 15 сентября 2015г.

Новости по теме: